新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体->国际舞蹈节->活动动态

【舞动新疆 绽放丝路】以舞为媒 深化文化交流

2017-08-08 11:39  来源:新疆新闻在线网


新疆新闻在线网8月8日消息(记者 金磊 董智勇):第五届中国新疆国际民族舞蹈节刚刚落下帷幕,在17天里,10个国家和地区的21个艺术团体舞动激情,放歌天山,碰撞交流,带给新疆观众近一场场不同地域、不同文化的演出,谱写出“一带一路”文化交流新篇章,请听录音述评《舞动新疆,绽放丝路》的上篇:以舞为媒,深化文化交流。

第五届中国新疆国际民族舞蹈节期间,来自波兰、乌克兰、格鲁吉亚、缅甸、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、刚果(金)等10个国家和内地及港澳地区演出团体齐聚新疆,现代舞、民族舞、芭蕾舞、爵士舞等精彩上演,欢快的歌声,曼妙的舞姿,让盛夏的新疆成为歌舞的海洋。在半个多月的时间里,近5万名各族观众观看了近60场演出,舞蹈节成了艺术的盛会,人民的节日。观众王欢从第一届起就一直关注舞蹈节:“我们在家门口就可以看到这些高水准的、高素质的精湛的团队的表演,对于我们乌鲁木齐的老百姓来说真的是一个特别大的福利,有一种幸福感在里头,再加上这个票也不是很贵,欣赏到这个舞蹈艺术的饕餮盛宴,真的是非常棒。”

本届舞蹈节以“中国梦想、多彩丝路”的为主题,充分体现了她的开放与包容。舞蹈节期间,不同地域和民族、传统与现代的舞蹈艺术在新疆这个大舞台上绽放异彩,来自世界各国各地的艺术家们各美其美,美美与共,深入地交流与学习。上海歌舞团副团长、《朱鹮》执行导演王菁:“跟很多咱们新疆地区的歌舞团,还有国外的很多歌舞团同台演出,对我们舞蹈演员来说这里是艺术的海洋,我们作为海绵要来不断地吸取这里的养分,对我们来说真的是一个特别好的一个机会。”

舞蹈节在展示各国多姿多彩舞蹈艺术的同时,也给各国艺术家了解中国文化打开了一个窗口。刚果(金)节奏与舞蹈艺术团团长齐班达·汤多伊·布莱恩:“我们生活在同一个世界,但彼此对对方文化了解有所欠缺,搭建这样一个平台,使我们相互能够更好地了解其他国家的文化,这真是非常好的平台,非常好的交流形式。”

汇集世界顶尖艺术团体,荟萃中外舞蹈艺术精品,经过五年的成功举办,中国新疆国际民族舞蹈节搭建起“一带一路”文化交流的平台。自治区文化厅大型文化活动服务中心主任 刘世清:“现在舞蹈节已经成为了我们新疆重要的一个文化标识和展示我们新疆美好形象的一个靓丽的名片,是成为推动我们新疆、甚至中国对外文化艺术交流的一个重要平台。通过中国新疆国际民族舞蹈节也让新疆与内地、中国与世界增进相互的了解,一带一路沿线国家的交往越发紧密。”

〖2017.08.08-11:39〗 责任编辑:杨智

友情链接