新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

拿出“绣花”功夫 确保扶贫见实效

2017-08-08 11:40  来源:新疆新闻在线网


新疆新闻在线网8月8日消息(记者 杨剑桥):为了给村民树立脱贫致富的信心,培养脱贫致富的能力,昌吉公路管理局驻木垒县博斯坦乡阿克卓勒村工作队因人施策,拿出“绣花”功夫,确保扶贫见真效。

一大早,驻村干部又来到村民加尔根·阿斯力汗的家里劝说他外出务工。原来,今年年初,在多方协调下,村里的贫困户和富余劳动力可以去周边企业打工挣钱。可是工作找好了,加尔根·阿斯力汗却迟迟不见行动:“以前也打过工,每个月扣我们200到500块的押金说是年底给,后来又因为别的理由不给发了。上过一次当,所以不敢出去打工了。”

为了打消加尔根·阿斯力汗的顾虑,工作队立即找来同村外出务工的年轻人阿斯哈尔·叶勒司汗给他进行讲解。阿斯哈尔·叶勒司汗:“工作队和村委会年初就成立了劳务派遣公司,我们在外面的工资和社保都由劳务派遣公司给我们发的,如果企业不给钱,公司会去帮我们要。”

在阿斯哈尔·叶勒司汗的讲解下,之前还心存的顾虑加尔根·阿斯力汗决定下个月就出去闯闯。此外,工作队在实施劳动力转移就业扶贫的同时,还引进渔具加工企业来拓宽增收渠道,不能外出的妇女在家门口就有了挣钱的机会。

据计算,今年阿克卓勒村将增收近200万元,人均增收可达2000元左右。工作队队长、第一书记祁军:“扶贫帮困就要拿出‘绣花’的功夫,我们手中的笔就是我们的绣花针,民情日记上记得每家每户的民情就是我们的织布,只有我们把工作做细了,根据每个牧民的特长,家庭情况,本人的意愿,才能把扶贫帮困真正的落到实处,实现效果。”

〖2017.08.08-11:40〗 责任编辑:杨智

友情链接