新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体->国际舞蹈节->活动动态

【舞动新疆 绽放丝路】创新融合 繁荣文化艺术

2017-08-09 10:06  来源:新疆新闻在线网

 

新疆新闻在线网8月9日消息(记者 金磊 董智勇):8月3日晚上,大型音舞诗画《木卡姆印象》在乌鲁木齐精彩上演。传统经典的木卡姆配以时尚、绚烂的舞台设计,带给观众强烈的视觉冲击和艺术享受。观众阿依古丽·穆合买提:“跟传统的木卡姆不一样的,舞美搞得特别好,把木卡姆演绎的更立体、更完美,特别好。”

到今年,中国新疆国际民族舞蹈节已成功举办五届,中外艺术团体带来的舞蹈精品不仅让新疆观众和文艺工作者开阔了视野,更通过交往交流、互学互鉴,提高了新疆舞蹈演员和编导们的艺术素养、创新意识,大型音舞诗画《木卡姆印象》就是由我区艺术团体和上海音乐学院联合创作排演的。剧组总导演、著名音乐指挥家努斯来提·瓦吉丁:“可以看到国内外很多好的团体的节目,对我们创作思想理念也是一个推动。大家相互学习、相互吸收,经过创新,经过运用新的理念来包装她,让木卡姆更炫彩,更有魅力。”

创新是艺术永恒的主题,各国艺术家在舞蹈节上展现着不同风格、不同流派、不同表现形式的舞蹈艺术,为我区文艺工作者带来灵感。这次重新排演的青春版音乐剧《冰山上的来客》将独具新疆特色歌舞元素与现代流行音乐表现技巧和手法相结合,加入电吉他、大提琴等音乐元素,具有鲜明的时代感。《冰山上的来客》导演伊斯拉木江·瓦力斯:“从前几年开始一直在看着国内外的精品的东西,我们在音乐上做了大量的修改和重新创作,主要目的还是想提高它的流行元素,这是互相学习的过程。 ”

本届舞蹈节上,《阳光下的舞步》《冰山上的来客》《木卡姆印象》《行进的风采》等6台新疆本地艺术团体创作的精品,充分展示了新疆舞蹈艺术创新发展的成果。自治区文化厅大型文化活动服务中心主任刘世清:“这届舞蹈节的结束就是下一届舞蹈节的开始。我们会逐步开展艺术创造的前期的准备各方的工作中去。通过剧目的打造,专业技术人员的培养,我们相信在咱们建国70周年的这一届上,能够呈现出来更多、更优美、更优秀的能让各族群众都喜闻乐见的作品出来。”

〖2017.08.09-10:06〗 责任编辑:杨智

友情链接