新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

“博士书记”唤醒农田

2017-08-09 10:06  来源:新华网新疆频道

新华社乌鲁木齐8月3日电(记者尚升)季夏时节,骄阳似火,在塔里木盆地西缘的新疆喀什地区疏勒县,年过六旬的库木西力克乡亚克什拉克村村民乌吉·托合逊并没闲着。眼下,棉花生长进入重要的挂桃期,他骑着辆电瓶车,天天巡检在田间地头。

“跟着‘博士书记’,我们都成了种地的好把式。”乌吉·托合逊说。而他说到的“博士书记”是张平,一位从新疆农业科学院来挂职村党支部第一书记兼驻村工作队队长的博士。

人多地少的亚克什拉克村,曾经饱受贫穷和落后之苦。直至2014年底,全村2114人中还有扶贫对象664人。

2014年以来,随着“访民情、惠民生、聚民心”工作组的入驻,以及国家精准扶贫政策推进,亚克什拉克村也迎来转机。不过,由于自然资源有限、村集体经济薄弱,亚克什拉克村仍面临返贫压力大的挑战,巩固脱贫成果的任务艰巨。

今年2月,在新疆农科院农产品贮藏加工所任所长的张平来到亚克什拉克村,和村民同吃同住同劳动。“帮助村民提升‘造血’能力,防止脱贫户再返贫是我的目标。”张平说。

亚克什拉克村是典型的农业村,长期以来,农业收入占全村经济收入的一半以上。张平提出因地制宜发展种植业,通过改良品种、科学种植进行精准扶贫。

张平从新疆农科院争取来新棉种,在亚克什拉克村进行大面积播种。“棉花新品种平均每亩能增收50公斤,按照市价7元/公斤核算,每亩地增收350元,全村2000亩棉花就能增收70万元,仅此一项即为村里210户棉花种植户实现户均增收3500元。”此外,村里复播的1500亩玉米也换成了成熟周期更短、产量更高的新品种。

以前村民浇地多用漫灌,每亩地光水就要用好几方,乱施化肥也导致资源浪费。张平向村民讲授科学种植技术,根据小麦分蘖期、拔节期、灌浆期等不同生长发育关键期实施精准灌溉、精准施肥,不仅提高了水资源和肥料利用率,增加了小麦产量,同时避免化肥对田地造成二次污染。

“科学合理种植、精准浇灌施肥”的方法实施后,村民感受到了好处。乌吉·托合逊过去种小麦一亩地产量不过300公斤,今年亩产则增加到450公斤。他说:“原来科学种植真能增产,城里来的专家就是不一样!”

除了发展种植业,村民还大多养有牲畜。养殖大户图尔贡·阿巴拜科日一年间卖掉700多只羊,净赚20多万元。“能养好羊,多亏了玉米种植。”图尔贡·阿巴拜科日说,今年他家的15亩玉米平均每亩产量500公斤,增收近30%,给家里150只羊添了不少“口粮”。

随着玉米、棉花等农产品种植的科技含量提升,亚克什拉克村喂肥了羊、种富了人。“是‘博士书记’唤醒了这里的农田。”与张平搭班子的村党支部书记牛鑫说出了村民的感激。

“只要这里需要,我就尽我所能,站好‘第一书记’这班岗。”在南疆小村的田野里,张平如鱼得水。而在村民眼里,墙壁上“让科技给扶贫插上翅膀”的字句也有了不一样的分量。

〖2017.08.09-10:06〗 责任编辑:王素萍

友情链接