新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->十九大
新疆矿山地质环境得到有效保护

【砥砺奋进的五年】新疆现有26家国家级绿色矿山试点

2017-08-10 10:59  来源:虎鱼网

新疆天华矿业有限责任公司尼勒克县松湖铁矿厂区全景(摄于7月22日)。□本报记者邹懿摄

7月22日,新疆天华矿业有限责任公司尼勒克县松湖铁矿厂区内的过滤设备。

新疆天华矿业有限责任公司尼勒克县松湖铁矿厂区内复垦的草地生长良好(摄于7月23日)。□本报记者 邹懿摄

□本报记者/陈蔷薇

“绿色矿山建设,不仅符合国家对矿山企业的发展要求,也契合企业长远发展的自身需求。我们企业仅把废水利用为井下正常生产用水一项,每年就可节约资金28.85万元。”8月3日,新疆亚克斯资源开发股份有限公司副总经理闫学军说。

据了解,新疆亚克斯资源开发股份有限公司黄山铜镍矿是我区目前26个国家级绿色矿山建设试点单位之一。

2012年,我区开展绿色矿山建设工作。在自治区国土资源厅积极努力下,我区已有26家矿山企业获得国家级绿色矿山建设试点单位称号,其中14家矿山企业已经通过验收,正式成为国家绿色矿山建设单位,涉及铁、铜镍、金、稀有金属、锌、铀、石油、煤炭和钾盐等矿种,矿山地质环境得到有效保护。绿色让生活更美好

绿色让生活更美好

“一定要改变矿产资源开发就是破坏环境的印象。”自治区矿业联合会副会长张志敏说。随着记者对绿色矿山的采访的深入,这个印象早已转变。

一名矿山经营者告诉记者,现在国家强调“以人为本”,企业也强调“以人为本”,矿山企业大多处于条件艰苦的地质环境中,如果不能为员工创造一个良好的工作生活环境,是留不住员工的。

这种观念让矿业企业改变了过去露天粗放式的生产方式。无尘、绿色、无污染也是员工对绿色发展和绿色生活发自内心的追求和向往。

在哈密采访时,有矿业从业者回忆过去,感叹如今矿山生产条件的巨大改善,感叹告别粗放式、破坏式的采矿方式。科技创新带来生产方式的转变,生态环境保护带来生产力的提升。

记者看到矿井作业区管理越来越精细化,机械化设备也被广泛应用,矿工们穿着干净的工作服,有些人只需要坐在控制室内操作按钮就能控制生产环节。

科技的力量真大啊,不仅让矿井作业无人化程度提高,节约了企业的经营成本,也增加了矿井安全生产系数。

随着先进科技的应用,我区矿山开采回采率、选矿回收率、综合利用率都有大幅度提高,矿产资源节约与综合利用成效显著。每家企业都在想尽办法通过技改、科技创新等手段,把有限的资源合理利用到最大化。在这一过程中,矿山企业距离绿色矿山的目标越来越近。

“只有荒凉的戈壁,没有荒凉的人生”是新疆亚克斯资源开发股份有限公司提出的口号,在这个口号的感召下,他们在荒漠上建立了苗圃,使矿区长满了郁郁葱葱的植物。

看到茫茫戈壁中,矿山植树造林形成的那一抹绿色,让人不禁感叹,绿色满足了人们对美好生活的期盼。

近年来,在生态文明观引领下,不管是在尼勒克的群山之中,还是在哈密的茫茫戈壁,我区各级政府都严守生态保护红线,让企业自觉推动资源利用方式发生根本性转变,向生态要效益,向生态要发展。只有这样,才能让矿业开发保持持续后劲,才能让矿山常绿,青山常在。

〖2017.08.10-10:59〗 责任编辑:王素萍

友情链接