新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体->国际舞蹈节->活动动态

王聪会:拍舞蹈节就是“过大年”

2017-08-10 11:14  来源:新疆日报

编者按

8月5日,第五届中国新疆国际民族舞蹈节圆满落幕。走过近十年的舞蹈节,不仅给各族观众带来非常棒的艺术观赏,还让每一个关注、参与舞蹈节的人感受到从内到外的变化,从舞蹈节中收获自己的成长。每一个人心中都有一个自己的舞蹈节,每个人都有一个与舞蹈节相关的故事……

□本报记者/张海峰

7月21日晚,第五届中国新疆国际民族舞蹈节开幕第二天,在乌鲁木齐铁路工人文化宫,距离澳门演艺学院青年舞蹈团的舞蹈晚会《多彩MACAAU》开场还有七八分钟,一位个子不高的“老同志”背着摄影包、提着三脚架气喘吁吁地进来,在最后一排的记者席,支起相机……

7月30日晚,新疆人民会堂,乌克兰哈尔克夫国家歌剧与芭蕾舞大剧院演出《舞姬》,散场时已是夜里11时多。公交车站,记者又遇到这位背着、提着“重型”摄影装备的“老同志”,问他是哪家媒体的记者,他忙摆摆手说:“我是业余摄影爱好者,就是喜欢舞台摄影。”

“老同志”叫王聪会,67岁,乌鲁木齐铁路局退休职工。虽说摄影只是业余爱好,却被王聪会玩到了专业水准。1989年,他加入新疆摄影家协会时,已有作品入选全国摄影作品展,并且在全国人像摄影展上获奖。

也许是巧合,这两幅入选全国影展的作品竟然都是舞台摄影。王聪会由此发现了自己在摄影领域中的“过人之处”,从此就专攻舞台摄影,越拍越有感觉,越拍越上瘾。

退休后,闲暇时间多了。王聪会曾经跑到内地,买七八百元一张的演出票,只为拍出好作品。中国新疆国际民族舞蹈节一开始举办,王聪会就成了“铁粉”。从2008年第一届舞蹈节开始,他一届不落地拍了五届舞蹈节。第三届、第四届舞蹈节时,他正在内地,且有家事缠身,但一听舞蹈节开幕,他立刻推掉了一切杂事,不由分说,返回乌鲁木齐,全程拍摄。

“每届舞蹈节来那么多国内外著名院团,很多优秀剧目,拍起来太‘过瘾’了。”王聪会说:“每届舞蹈节我一般拍13场到15场。摄影记者要赶回去发稿,拍几张就走人。我是业余的,可以从头拍到尾。第三届舞蹈节,俄罗斯芭蕾舞团表演的《天鹅湖》,特别美,我一场就拍了1000多张片子。”

王聪会告诉记者,乌鲁木齐有一二十个舞台摄影的“铁粉”,跟他一样,舞蹈节期间,从头拍到尾,并且都拍得不错。在长达半个多月的时间里,这些大多退休的“银发一族”扛着七八公斤重的摄影器材坐公交车,辗转于各大剧院之间,在常人眼里的辛苦,在他们看来是乐事。“舞台摄影本来就是美的享受。咱们的舞蹈节越办越好,舞台上题材越来越丰富,演得越来越好。对我们这些热爱舞台摄影的影友来说,拍舞蹈节就是‘过大年’,是不可多得的享受。”王聪会说。

虽然退休工资并不高,但王聪会很舍得为摄影投入。“第一届舞蹈节时,我的装备不行,只能近距离拍摄;这几年,花了几万块钱,换了相机,配了广角、定焦、长焦3个镜头。站在剧场最后一排,也能拍出好片子了。”王聪会说。

他自称不懂艺术、不会跳舞,为了拍好片子,这些年来,先后买了十几本跟舞蹈艺术相关的书籍,学习如何欣赏舞蹈艺术,受益匪浅。

为了拍好舞蹈节上的大戏,每届舞蹈节开幕前,他会上网了解所有参演院团和剧目的背景资料,有备而去。王聪会说,拍舞蹈节时,也是向专业摄影记者学习的机会。大家都在剧院最后一排,面对同一个画面,不断地摁动相机快门,定格不同的瞬间,“听到快门声,我就知道他们捕捉到什么画面了。”

现在,王聪会家里的电脑装的大都是几年来拍的舞蹈节片子。对于自己的得意之作,他如数家珍:“第一届舞蹈节拍得比较满意的是《大漠敦煌》和《八桂大歌》,第二届拍的《丝路花雨》不错,第三届拍的《水月洛神》《孔子》,媒体用了不少……”

拍了五届舞蹈节,王聪会说自己是边学边练边总结边提高。这近十年一路拍下来,他的“业余”身份没变,作品却越来越好,舞蹈节上一起拍片的专业摄影记者大都称他“老师”。

第三届舞蹈节,他拍的《水月洛神》组片被《人民日报》海外版刊出。第四届舞蹈节,他为《阿拉木罕的传说》中的一段鹰舞拍的片子,被这段舞的编导称为“全世界最漂亮的鹰舞照片”。新疆本土剧目《情暖天山》在第四届舞蹈节首演后,去北京国家大剧院演出,剧院专门找到王聪会,请他拍几张剧照,放在海报上。这些年来,自治区文化厅主编的各类舞蹈节画册上,总少不了王聪会的作品。

作品渐为人知,近几届舞蹈节王聪会有了一张“工作证”,挂在胸前,有时能领到免费票。大多数的时候,他还是乐乐呵呵地自己买票。“热门剧目票很紧俏,我就不去麻烦人家了。7月1日,我自己到网上买了《朱鹮》《八女投江》《家》等五六张票。一张才一二百元,挺便宜的。”

王聪会说,舞台摄影提升了他的审美能力,他现在完全是在享受舞蹈节。最近,新疆摄影家协会请王聪会去做一次讲座,专门讲讲舞台摄影,他欣然应允,并说道:“影友们都有个愿望,在舞蹈节上拍出好片子,让更多的人知道舞蹈节,了解大美新疆。”

〖2017.08.10-11:14〗 责任编辑:王素萍

友情链接