新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体->国际舞蹈节->活动动态

对艺术的执着追求令人敬佩

2017-08-10 11:19  来源:新疆日报

□本报记者/姚刚

8月5日,第五届中国新疆国际民族舞蹈节圆满落幕。现代舞、爵士舞、芭蕾……17天的时间里,20多个中外艺术团为四海宾客和新疆各族人民倾情奉献了60余场精彩的演出。对一个第一次参与舞蹈节报道的记者来说,演出团体的负责人、演员和每部剧的点评人对专业的追求、对艺术的专注都让我很敬佩。

7月21日,波兰凯尔采舞剧院的艺术家们要为观众带来一场爵士和现代舞晚会,为了能让更多的观众了解爵士舞和现代舞这两种舞蹈形式,我采访了新疆艺术学院舞蹈系艺术实践教研室主任、2014年“中国好舞蹈”冠军获得者古丽米娜·麦麦提。

采访中,古丽米娜介绍了什么是现代舞,什么是爵士舞以及这两种舞蹈的不同和相同之处,两者的结合会给观众带来什么样的感受等等。作为一名专业人士,古丽米娜一边说一边做舞蹈动作,在她的讲解中我对现代舞有了一个初步的认识,这也是第一次在舞蹈方面听到专业人士的讲解,让我受益匪浅。

采访中,古丽米娜说自己的专业就是现代舞,现在又在从事舞蹈教学工作,她希望通过自己的努力让更多的人了解和认识现代舞,使新疆能够走出更多的现代舞人才。她这种专注于新疆现代舞的精神让人敬佩。

辽宁芭蕾舞团带来的《八女投江》让很多观众看完后流下了泪水。演出当天11时多,团长曲滋娇和团员们来到新疆人民会堂熟悉演出场地。舞台上,演员们伴随着芭蕾舞练习音乐,压腿、弯腰,认真地做着每一个动作。

谈到演出曲滋娇介绍,每一次演出她和团员们都认真对待,因为每一次演出都是对团员们的一次检验。从她专注的眼神中,我可以深刻地感受到他们的专业。主演于川雅谈到剧中有一段演员要抬着担架跪在地上前行的表演时说:“刚开始我们还在膝盖上垫上橡胶垫,排练的时间长了,橡胶垫都碎了,我们就扔了橡胶垫继续练,一天下来膝盖都是青的。”有一段时间因为练舞造成腰椎受损,她打上封闭针继续演出。谈话中可以看出专业精神已经渗透到演员们的日常训练中。

对演出剧目追求尽善尽美是舞蹈节演出团体谈得最多的,谈到剧本的完善,曲滋娇认为每一次演出都是对剧本的检验和完善,这也是每个演出院团专业精神的一种体现。中国歌剧舞剧院舞剧团副团长杨奕也有同样的看法,她认为一部成功的剧是经过不断完善才能出来的:“舞台剧可以不断重复,在重复中不断完善。”

舞剧《朱鹮》的主演朱洁静在演出结束后接受采访时说的一句话让人记忆深刻。“我希望观众在舞台上看到的不是我这个人,而是一只朱鹮,我的每一个动作都是向观众传达一个信息,我希望我的表演能让更多的观众关注我们的生存环境。”朱洁静说。

演员、导演及剧团负责人为每一部剧都付出了巨大的努力,他们专注于专业,对艺术的执着与追求让人敬佩。

〖2017.08.10-11:19〗 责任编辑:王素萍

友情链接