新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->群众工作能手

走上前台的“后勤处长”

——记伊犁师范学院驻巩留县阿尕尔森镇头道湾村工作队副队长托力肯·艾力帕提
2017-08-10 17:59  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

帮助结对子亲戚安装大门

看望慰问四老人员

美化村委会

农牧民夜校为村民们授课

与伊犁师范学院后勤处协商农产品销售合作事宜

指导大家一起种树

在美丽的头道湾村,有一位个子不高、皮肤黝黑的哈萨克族驻村干部。他就是伊犁师范学院驻巩留县阿尕尔森镇头道湾村工作队副队长托力肯·艾力帕提。

在校期间,他在“幕后”全力为师生做好后勤保障工作。驻村以来,他从“幕后”走上“前台”,始终心怀一个“爱”字,对村民真爱,对队员厚爱,对村子热爱,村民和工作队员在谈到他时,都说他身上有冲劲,有韧劲,有股让人感动的亲切劲,村民称他为好兄弟,队员称他为好兄长。

为民办事主动上前

托力肯对村民的事可是“上心得很”。只要一有空,他就去“亲戚”田树云老人家。老两口都是残疾人,儿女长期不在身边,生活比较困难。当得知老人修缮围墙,大门还没着落时,他取来量尺,当场测量门的尺寸并现场联系定做,还拿出自己3000多元的工资支付了费用。不到一个星期,老人家的新大门就装好了。

听说村里残疾人王进国家的房顶防水油毡被大风掀翻后,他立刻和队友赶去查看,并就地商量起重新铺设彩钢板防水房顶的方案。第二天一大早联系好的彩钢板、方管等建材就运来了,随着他和队友、村干部一整天的忙碌,房顶终于修好了。看着修葺一新的房顶,王进国哽咽地握住托力肯的手不停感谢,他却说:“兄弟,没啥,以后有事就吭声,你的事就是我的事。”

在每周三农牧民夜校中,托里肯发现实用技能课上有50多名哈萨克族村民对一些专业用语听不懂,他提出开展“点对点授课”的建议,从此,一堂堂听得懂、记得住的实用课,着实让村里的夜校火了起来。

增收致富稳步向前

头道湾村长期以来种植结构单一,12户贫困户在玉米小麦市场低迷的情况下,依旧年复一年的种植着传统农业作物,托力肯看在眼里,记在心上。他多次自费到玛纳斯县等地,进行大球盖菇和蛹虫草种植技术要求、市场前景等方面的考察,发现种植大球盖菇和蛹虫草种植是一个投资少、见效快、效益高、市场前景好的致富门路。于是,他积极多方协调联系专家为村民讲解大球盖菇及蛹虫草种植技术,实地指导村民分两期种植大球盖菇和蛹虫草25亩,同时,由派出单位给12户贫困户每亩1000元补贴用于购买生产资料,预计每亩可实现增收850元。

巩留县最大的牛羊养殖基地就在村里,但由于缺乏市场,上市的牛羊肉一直卖不出好价钱,许多养殖户开始卖牛卖羊另谋生计。为给村里养殖场找市场、寻销路,托力肯多次前往养殖户家进行实地调研,并及时向派出单位进行汇报,经过与学院后勤处研究讨论后,最终达成合作协议,村里的牛羊肉直接供应学校餐厅,预计一年可销售4000多公斤,实现销售额20万元以上。同时,在学院的支持下,免费为村里牛羊肉推广销售提供一间门面房,花费1.3万元将门面房装饰一新。托力肯又协助申报10万元火种计划项目,发展壮大村“兰掌柜”家禽合作社规模,如今,“专家实验室+种养殖合作社+村民庭院经济”的发展模式在头道湾村初步成型。

履职尽责冲锋在前

在日常生活中,在访贫问苦走访中,在田间地头的劳动中,处处可见托力肯冲锋在前、默默奉献的身影。

为了让干部安心、家属放心,托力肯组织开展了工作队和村“两委”家属联合慰问活动,增进了工作队与村干部之间的感情,使村“两委”和工作队心往一处想、智往一处谋、劲往一处使。

工作中托力肯处处以身作则,经常一个人在办公室学习至深夜;整治村里环境时,他拿着编织袋走在队伍最前列;村民收麦子时,他第一个走进田间地头,帮助缺少劳力的村民晒麦、装麦;村民发生纠纷时,他第一时间来到当事人家中耐心调解。长时间高强度的劳累,导致托力肯膝关节旧伤复发,他没有告诉队友,咬牙坚持工作。直到有一天吃早饭时,队友才知道他由于连续几天的入户走访腿肿得已经无法正常站立,起不了床。在大家的劝说下,托力肯来到医院住院治疗,在医院他也没“闲着”,一天打许多个电话,提醒这个、关心那个,病情稍有好转,托力肯就一瘸一拐地来到村里,和村干部一起商量如何帮助村民抢收小麦。

排千家忧,解百家愁。托力肯解决的虽然都是些小事,但是他以自己那“凡事都要多为群众着想”的朴素感情,抒写着一名驻村工作队员的炽热情怀。

〖2017.08.10-17:59〗 责任编辑:杨智

友情链接