新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->群众工作能手

温暖百姓心 三年如一日

—记新疆国药集团驻于田县兰干乡苏克村工作队副队长郗江勇
2017-08-10 18:02  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

辅导热汗古丽学习

看望孤寡贫困人员_副本

热汗古丽与郗江永爸爸的幸福时光

下大雨给贫困户房顶上积满了雨水,房子已不能住人,家中无劳动力郗江勇和村民给清理积水并盖上新塑料布

与包联户一起干农活

新疆国药集团驻于田县兰干乡苏克村工作队副队长郗江勇,怀着对“访惠聚”驻村工作的满腔热情,三年如一日,扎根基层一线,用一串串默默奉献的脚印和一件件鲜活的事迹,将小我融进大我,谱写了一首“访惠聚”驻村工作队的进取之歌。

帮增收

驻村期间,郗江勇不分白昼,不畏严寒酷暑,挨家挨户走访,倾听群众生活中的困难和需求,想民之所想,急民之所急。

为帮助群众脱贫致富,他积极争取,多方协调,按照每户0.5万元、40只鸡和鹅、0.4亩小菜园的标准,帮助贫困户实施庭院改造,发展家禽养殖业,见到收益的村民买吐送·木沙每当提起郗江勇,都会很激动地说:“我家没有劳动力,庭院一直闲置,老郗和工作队帮助我发展庭院经济,庭院现在变得好看了,还能增加收入,真是太好啦!”村民阿依吐兰·卡斯木家庭困难,经济来源仅靠几亩田地,郗江勇通过协调争取,在村委会门口新建了门面房,帮助阿依吐兰开超市,如今阿依吐兰月收入达2500元,村民阿不都艾力也开起了日用品商店,月收入也在2000余元……

三年来,谁家有几口人,谁家有什么困难,他如数家珍,了如指掌。当村民谈到他时,都自豪地说:“郗副队长‘亚克西’”。

解民忧

“做群众工作,就是要从群众的衣食住行做起。”郗江勇经常这样对队员们说。7月以来,于田县连续下了几天雨,村民阿依古丽·亚森的房子漏雨十分严重,郗江勇知道后,带领队员迅速赶到阿依古丽家中,经过2个多小时的雨中抢修,房屋终于不漏雨了,此时的郗江勇和队员早已浑身湿透,满身是泥,阿依古丽感动地说:“郗副队长就像我们的家人一样。多亏了他,要不然再下雨真不知道怎么办了。”“四老”人员亚森·买买提家的土坯房子因排水不畅而倒塌,郗江勇得知后,又冒雨赶过去,将已倒塌无人住的老屋彻底拆除并清理干净,不留下任何安全隐患。大雨期间,他走访帮助12户危房村民,使村民安全度过了雨期。

村民买提库尔班·肉孜患病,胃被切除了一半,属于因病致贫的典型户,家里住房面积小,又有三个孩子读书,生活十分艰难。郗江勇了解到情况后,立刻向乡政府反映了买提库尔班家里的困难。目前,乡里已将买提库尔班的住房纳入安居富民房工程,并开始施工。郗江勇还自掏腰包,为买提库尔班三个孩子买齐了学习用具。麦熟时节,村民海且木汗·买合托提家里因没有劳动力而愁眉不展,郗江勇及时带着志愿服务队赶来了……

促团结

郗江勇在村阅览室经常遇到来读书的热汗古丽·阿不都哈力克。热汗古丽勤奋刻苦地学习精神引起了他的关注。在一次聊天中热汗古丽告诉他,自己最大的愿望就是小学毕业后能到县里的CEC双语希望学校读书。看着孩子认真的脸,郗江勇决定帮她实现愿望。从此,郗江勇只要一有时间,就会到热汗古丽家中帮她补习功课,教她学习国语。热汗古丽没让郗江勇失望,如愿考上她向往的CEC双语希望学校。郗江勇每次到县城都会带上衣物、水果、生活用品去看热汗古丽,了解她的学习生活情况。热汗古丽只要回到村里,第一个就会来找她的汉族“爸爸”郗江勇。

村民卡斯木·依不拉音患有帕金森病,经常会出现肢体不由自主震颤、饮水呛咳等症状。郗江勇结合自己中医药师职业特长,告诉卡斯木如何购买和服用药,使病情得到明显好转。64岁的村民依明拉木汗·肉孜行动不便,老伴早年去世,无亲无靠,日常生活困难。郗江勇只要忙完工作,都会抽出时间,带着水果和日常用品去看望他,帮着干家务,打扫卫生,村民看在眼里,都说老人有了一个汉族好儿子。

郗江勇就是这么一个踏实肯干、一心为民的北疆汉子。因为驻村工作成绩突出,他被评为2016年度民族团结进步模范先进个人,2017年被国药集团新疆药业有限公司授予“优秀共产党”光荣称号。面对荣誉,郗江勇总是谦虚而诚恳地说:“群众对我的信任,让我感觉责任更加重大,只有脚踏实地干好每件事,才不会辜负群众的期望。”

〖2017.08.10-18:02〗 责任编辑:杨智

友情链接