新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

托管养殖拓宽牧民致富路

2017-08-14 11:18  来源:新疆日报

□本报记者/约提克尔·尼加提摄影报道

7月底,阿克陶县克孜勒陶乡喀尔乌勒村,买买提明·吐尔地在合作社门口一边和记者聊天,一边打理起羊舍。这位阿克陶县加依阿力德畜牧养殖专业合作社的理事长说得最多的词是“没想到”。

1000多平方米的标准化羊舍,统一配置的防疫室,整洁的草料库,都是县畜牧局为合作社免费修建的,这是买买提明以前没想到的事。

2015年,合作社被选定为县里的“十户联牧”项目,12户牧民加入到合作社里,将牲畜“托管”给合作社代牧,年底分红利。“这一年下来,挣了20万元呢。”买买提明说,入股的牧民也得到了实惠,很多牧民开始走出大山,外出务工。

阿卜木土热依木·托合提就是其中之一。2015年,他将家里的20只羊托管到合作社后,前往广东惠州打工,一年就挣了4万元。今年他和妻子都去了惠州打工。

目前,乡里已有20多家养殖专业合作社,通过托管养殖的方式带动200余户牧民到外地务工或在当地创业。

〖2017.08.14-11:18〗 责任编辑:王素萍

友情链接