新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->精准扶贫案例

小产业助力村民致富

—记叶城县人力资源和社会保障局驻乌吉热克乡巴什硝尔艾日克村工作队脱贫攻坚工作
2017-08-14 18:16  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

阿不力米提的打馕店

技术员亲自示范修剪果树

为村民发放劳务报酬

村工作队牵线企业促村民增收致富——当地村民在村委会剥核桃创收

叶城县乌吉热克乡巴什硝尔艾日克村全村有349户,其中贫困户144户,县人社局驻村工作队进驻后,重点围绕扶贫帮困开展工作,逐步实现了由救济扶贫向开发式扶贫发展,从“输血”向“造血”的转变,探索出了一条符合当地脱贫实际的的“取金”路。

小樱桃开启“致富路”

工作队了解到市场上每公斤樱桃价格至少在30元以上,头几批采摘的樱桃每公斤可以卖到120元以上,每亩地预计可助农民增收2000-3000元。工作队通过走访入户、召开座谈会等方式得知全村有80余户贫困户想种植樱桃。工作队动员叶城县人社局50余名机关干部主动捐款,筹资4万余元购买了两年期的樱桃树苗,分发到贫困户手中。

4月下旬,贫困户艾合海提·阿尤甫每天都会来到工作队的办公室,反复观看《樱桃种植技术》视频,但始终眉头紧锁,这引起了工作队员努尔艾合买提的注意。原来,艾合海提是第一次种植樱桃树,按照《樱桃种植技术》的要求,他定期为樱桃树浇水施肥,现在他家的樱桃树长得十分茂密,但挂果并不多。针对艾合海提的问题,工作队及时举办樱桃种植管理、树体修剪、病虫害防治等培训班;同时邀请技术员到田间地头讲授果树修剪和嫁接技术,进行现场指导。艾合海提看着自家已经开始挂果的樱桃树激动地说:“工作队专门邀请技术员讲授樱桃种植方法和病虫害防治知识,还到我家地里手把手地教我嫁接樱桃树,让我受益匪浅!”

樱桃成熟了,为帮助贫困户打开销路,工作队建立了樱桃微信平台,让樱桃通过微信走出去,先后帮助80余名贫困户出售500余吨大樱桃,为每户增收2000余元。

小核桃托起“脱贫梦”

年初,工作队对贫困户情况进行逐一分析,发现多数贫困户家中无地,缺乏劳动力,而妇女因照顾家庭不能外出务工的人员占多数。怎样才能让村民既能顾及家庭又能鼓了腰包?工作队积极想出路、找办法,建立了“驻村工作队+企业+贫困户”的扶贫模式。

工作队还积极协调相关企业,为村委会提供10台价值4000余元的核桃脱壳机,贫困户出力利用脱壳机剥核桃,工作队则记录下贫困户每日完成数量,企业以每公斤2元标准支付工资,并以每公斤60元的标准回购分心木,由工作队进行担保,按劳动量发给村民应得报酬。罕祖来姆·艾山是巴什硝尔艾日克村1组的贫困户,也是每天最早来村委会剥核桃的人。她高兴地说:“我丈夫因出了车祸卧病在床需要照顾,孩子还小,一直靠亲戚朋友救济。现在工作队在家门口就给我们找了挣钱的路子,既能照顾丈夫孩子又有了收入,我每天至少可以挣七八十元呢!”据统计,2个月以来,工作队先后联系企业提供了83吨核桃,剥离出41吨核桃仁和120公斤分心木,提供了130多个灵活就业岗位,为村民创收8万余元。

现在,村委会已经成了村民的“生产小作坊”,越来越多的人加入到了剥核桃队伍中,核桃仁和分心木的回购逐渐步入正轨,经济效益明显。工作队长胡国荣说:“我们准备在1组再开设一个创业点,新增一批机器,为贫困户提供更多的就业岗位,助力贫困户早日脱贫。”

小店铺助圆“创业梦”

工作队在走访时,发现村委会门口的店铺冷冷清清,生意很少。走进布祖拉·艾山的烟酒商店,工作队长胡国荣与她聊了起来:“店里生意怎么样?一天可以挣多少钱?”布祖拉懒懒地回答道:“没有什么生意,挣不上钱,准备关门了!”胡国荣心情沉重地回到村委会。“如何帮助小店铺变得红火起来?”一天,工作队员彭博提到:“单位这几天又要开始搞技能培训了。”胡国荣突然脑洞大开,说道:“赶快召集工作队员及村“两委”班子成员到会议室开会,议题就是如何盘活村委会门口店铺。”会上,胡国荣讲道:“村委会是村民比较集中的地方,布祖拉·艾山的烟酒商店因缺资金、物品太少,周围又没有别的什么生意而景象惨淡。我想,我们可以利用单位技能培训的优势,把创业培训、中式烹调等技能培训班搬进村里的农牧民技能培训学校,让愿意自主创业的人把周围的小店铺盘活,重新办得红火起来。”

村民买提尼亚孜·尼麦参加了村里举办的创业培训班,刚结业他就迫不及待地找到了工作队,原来买提尼亚孜相中了他隔壁的一家门面,想做烤肉生意,但苦于缺乏周转资金一直未能营业。工作队帮助他申请了政府3年贴息的5万元小额担保贷款,助他顺利开业,挣到第一桶金。邻居阿不力米提·阿布都克热木和努尔麦麦提·艾合麦提都坐不住了,找到工作队,一个说他想开打馕烤肉店、一个说他想开理发店。如今的巴什硝尔艾日克村村委会,成了全村最热闹的地方,人气最旺的地方,在小商店的带动下,附近连片的店铺每天人声鼎沸,已然成了村“巴扎”。

胡国荣说:“在‘大众创业、万众创新’大环境的带动下,越来越多的村民转变了观念,愿意通过自主创业来增收致富。我们工作队利用党的各种惠农政策帮助村民搞一些成本低、受益快的产业,既方便了村民的生产生活,又有力地带动了村民就近就业创业。”

〖2017.08.14-18:16〗 责任编辑:杨智

友情链接