新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->精准扶贫案例

打造“特色村”开启致富门

—记于田县农机局驻兰干乡也台吐努克村工作队脱贫攻坚工作
2017-08-14 18:21  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

采摘的玫瑰花

工作队组织村民开展宣传教育。

工作队组织群众参观学习玫瑰花晾晒。

也台吐努克村特色产业销售市场建设中

2017年初,于田县农机局驻兰干乡也台吐努克村工作队驻村后,在村第一书记、工作队长艾尼瓦尔·司马义带领下,紧紧围绕“1+2+5”驻村工作任务,在发展小麦、葡萄、核桃产业的基础上,充分利用闲置土地,加大玫瑰花种植推广,做强“一村多特色”,让村民走上了脱贫致富快车道。

抓谋划 打造“特色化”

也台吐努克村距离于田县城27公里,辖3个村民小组,总人口359户1363人,耕地2079亩,人均约1.5亩,主要种植小麦、葡萄、核桃及其它杂粮等农作物。

工作队通过调研了解到,该村地理环境、气候和土壤条件除了适合种植葡萄、核桃,发展玫瑰花种植业也具有一定的优势。以前,有的村民种植过玫瑰花,但由于缺少技术,没有专业人士指导,都是零散种植,没有形成规模,经济效益低。

经过充分论证,工作队决定借助也台吐努克村独特的地理优势,整合土地资源,规模化种植玫瑰花,将该村打造成名副其实的玫瑰花、核桃、葡萄“特色村”,让村民通过玫瑰花、葡萄、核桃产业实现增收致富。

为扩大玫瑰花种植规模,工作队借助自身专业优势,为村民提供种植技术指导,调集农业机械供村民无偿使用。同时,优先考虑贫困户,帮助有土地、有劳动力的贫困户优先种植,并安排村干部和技术员全程指导帮扶,村民买吐地·巴依由于思想守旧没有对自己种的1亩地玫瑰花加强管理,认为只有葡萄种植是主要经济支柱,所以只收入2000—3000元。今年在工作队的帮带下,买吐地转变思想观念,对自己种的玫瑰花加强了管理,比往年多增收2000元,切切实实的收益极大地激发了村民发展玫瑰花产业的积极性。

抓增收培育多元化

玫瑰花、葡萄、核桃主导产业确定之后,接下来就要解决如何带动村民增收、创收,如何使村民利益最大化的问题。工作队和村“两委”认真调研,确定了“合作社+农户”的发展思路,即:围绕玫瑰花、葡萄、核桃深入挖掘周边产业,做足“小林果业经济”文章,打造“特色多元”的增收格局。

为进一步延伸玫瑰花、葡萄、核桃产业链,工作队还积极协调资金,建成1座烘干房和冷藏库,解决了玫瑰花、葡萄、核桃的后期加工和贮存难题。同时,工作队还决定在村里建1个面积1280平方米的特色产业销售市场,建成后不仅可拉动交易,还能解决40多个就业岗位开展餐饮服务,形成“合作社+农户+基地”的产供销加工一体化的产业发展模式,彻底解决种植户的后顾之忧,使农户足不出户就可以将自家产品销售出去。工作队还计划帮助统一注册系列农产品品牌,提升产品知名度,增加产品附加值,提高村民和村集体收入。

村民买买提·阿不都艾尼每年用自己的葡萄打包机械帮助村民进行葡萄干精选打包,同时还收购葡萄干,然而收入很低。今年在工作队的指导帮助下,买买提·阿不都艾尼准备申请建设葡萄干、核桃、玫瑰花烘干房项目、冷藏保鲜库项目,进一步提高收入。

抓民生 促“常态化”

为多渠道帮助贫困群众解决增收难题,工作队开展了以“掌村情、摸家底”为主要内容的调研活动。通过召开村“两委”座谈会、贫困家庭见面会,全面掌握了村情, 了解了民愿,工作队从提高村民致富技能入手,积极联系农业、畜牧、人社等部门开展种植养殖技术、就业技能培训3期310人次,帮助65名富余劳动力实现转移就业。

在做好精准扶贫工作的同时,工作队不忘帮助困难群众解决生产生活上的现实困难。村里有59户贫困家庭因缺乏劳动力增收困难,工作队自筹资金送去面粉、清油等生活物品。

养殖大户阿不都卡地·买提尼亚孜每年开春前都会为牲畜饲草问题发愁,今年工作队提前入手,教他掌握饲草打捆包膜加工技术,并为他提供了玉米秸秆青贮打包机械,一举解决了困扰他多年的烦心事儿。

“一村多特色”助农增收的蓝图已经绘就,工作队坚信,只要一步一个脚印走下去,也台吐努克村的脱贫致富目标必然实现,村民的生活一定会更加幸福美满。

〖2017.08.14-18:21〗 责任编辑:杨智

友情链接