新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体->我说新疆

【我说新疆】“中国最美乡村”里的研究生宣讲员

2017-08-16 10:26  来源:天山网

斯琴高娃(后排女)正在给坐在草坪上休息的村民宣讲惠民政策。(图片由本人提供) 

    天山网讯(记者苏剑超报道)地处布尔津县喀纳斯景区的禾木村被誉为中国最美乡村。斯琴高娃就是出生并成长在这里的姑娘。

    2014年,斯琴高娃研究生毕业回到家乡这件事成了全村的大新闻。人们都在问,为什么拿着硕士学历还要回到禾木这个小地方呢?

    斯琴高娃说:“我的选择是经过深思熟虑的。在党和政府的关心关爱下,我顺利完成了学业。在大学我还光荣的加入了中国共产党,是党和国家培养了我。因此,我毕业后就决定回家乡,为家乡的经济社会发展贡献自己的一份力量!”

    于是,斯琴高娃成为了村里的一位高学历的村干部。

    “这里是生我养我的家乡,我要用我的所学回报我的父老乡亲。”斯琴高娃运用自己的知识和理论功底,充分利用周一升国旗大宣讲、农牧民夜校大培训讲政策,入户走访讲党恩,邻里交流谈变化等宣讲方式,广泛宣传党的惠民政策,大力倡导先进的发展理念,积极引导父老乡亲爱祖国、感党恩、听党话、跟党走,坚决抵制“三股势力”的渗透。

    禾木村是国内外享有盛名的人文景观区,村民致富大有门路,斯琴高娃决定从成立合作社做起,一方面通过展示酿奶酒过程、民族服饰、射箭表演等娱乐活动让游客了解当地少数民族的历史和文化习俗;另一方面通过出售风干肉、奶制品等禾木特色农副产品,形成独特的民俗风情旅游品牌。

    “自从斯琴高娃回到了村里,我们村的发展思路开阔了,集体收入增加了,群众富裕了,年轻有文化的人就是不一样!”禾木村村支部书记阿依提汗·哈勒玛斯感慨地说。

    “心中有阳光,脚下有力量”。斯琴高娃怀着一片赤子之心,把普通的工作干得不普通,把平凡的事情做得不平凡,在基层一线书写着无悔的青春。

〖2017.08.16-10:26〗 责任编辑:王素萍

友情链接