新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->观点

党为什么能不断创造奇迹

2017-08-17 12:50  来源:人民网-人民论坛

党为什么能不断创造奇迹

邵士庆

原标题:党为什么能不断创造奇迹

改革开放近40年的历程,是中国特色社会主义在中国成功实践的历程。在这一历程中,我们党实现了理论创新与实践创新的与时俱进和辩证统一。要坚持和发展中国特色社会主义,不断地把中国特色社会主义推向新阶段,不断开辟马克思主义中国化新境界。

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题

中国特色社会主义,是党领导人民经过长期奋斗取得的根本成就,“是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义”。改革开放以来,党团结带领全国人民继往开来、与时俱进,紧紧围绕和聚焦中国特色社会主义,不断地进行实践探索和理论创新,持续推动中国取得日新月异的发展和进步。

习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。”这是对改革开放近40年来党领导人民的奋斗历程的经典概括。中国特色社会主义的开创、形成与发展,体现了我们党继往开来的实践探索、与时俱进的理论创新、对马克思主义实事求是方法的灵活运用以及服务人民的使命担当。中国特色社会主义是党的理论、实践、方法、使命的辩证统一,是多维一体的统一进程。

中国特色社会主义是由我们党的几代中央领导集体团结带领全党全国各族人民历经千辛万苦、付出各种代价、接力探索取得的。改革开放以来,我们党继往开来、开拓创新,使中国发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。改革开放近40年来,坚持和发展中国特色社会主义,始终是我们党全部实践探索的主题。不了解这一点,就不能从本质上理解和把握改革开放近40年来中国共产党领导人民所进行的伟大历史实践,就不能理解近40年来中国人民所创造的发展奇迹,就不能读懂举世瞩目的“中国故事”。

中国特色社会主义既是一个实践探索过程,也是一个理论创新过程

作为实践形态的中国特色社会主义,它是由历届中央领导集体团结带领全党全国各族人民接力探索、持续推进的;作为理论形态的中国特色社会主义,它也是由历届中央领导集体团结带领全党全国各族人民接力创新、持续完善的。中国特色社会主义形成了与时俱进的理论体系,这一理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,以及党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略。中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化的最新成果,同马克思列宁主义、毛泽东思想一脉相承。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

我们党是一个高度重视理论建设和理论指导的马克思主义政党,改革开放近40年来,我们党始终立足于实践、立足于中国的实际,自觉地进行理论总结、理论概括,推进理论创新,“既把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践”,从而不断完善中国特色社会主义理论体系,不断把中国化马克思主义推进到新的阶段。因此,中国特色社会主义的实践探索过程,也是中国特色社会主义理论体系的创新完善过程,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。不了解这一点,就不能从“灵魂上”感知和把握中国共产党人在领导中国人民实现繁荣富强背后所走过的“精神之旅”,就不能把握中国智慧、中国方案,就不能读懂创造奇迹的中国共产党。

坚持实事求是,是我们党事业成功的方法保证

改革开放以来,我们党之所以始终行走在正确的道路上,之所以能把中国特色社会主义始终作为党的全部理论和实践的主题,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,就在于我们党是马克思主义政党,自觉地站在马克思主义的立场、坚持马克思主义的观点、运用马克思主义的方法。实事求是作为马克思主义的精髓,是马克思主义的立场、观点和方法的集中体现,“是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法”。坚持实事求是,坚持一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理,是我们党事业成功的方法保证。

“坚持实事求是,就要清醒认识和正确把握我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情。”习近平总书记在“7·26”重要讲话中告诫全党,要“牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际”,“认识和把握我国社会发展的阶段性特征”,这些论述都是对实事求是方法深刻理解后的灵活运用,是实事求是方法论在工作中的具体呈现。习近平总书记还指出:“坚持实事求是,就要不断推进实践基础上的理论创新。”实践与理论是相辅相成、辩证统一的关系。实践的不断开拓创新,必然要求理论的与时俱进。实事求是的科学方法,必然要求中国特色社会主义既是实践开拓的过程,也是理论创新的过程。

改革开放近40年的历程,也是我们党对马克思主义方法论自觉坚持、活学活用的历程。中国共产党是实事求是的政党,是坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的政党。不了解这一点,就不能从方法上破解中国共产党成功的秘诀在哪里,就不能搞清中国特色社会主义事业成功的钥匙是什么,就无法把握中国共产党是如何在理论和实践上坚持和发展中国特色社会主义的。

有了服务人民的使命担当,才能谱写中国特色社会主义的新篇章

习近平总书记曾指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党对中国特色社会主义的实践探索、理论创新,党对马克思主义方法论的自觉坚持和灵活运用,归根结底,最终的落脚点是服务人民。党来自于人民,坚持以人民为中心的价值取向。人民的幸福、人民对美好生活的向往和期盼,就是我们党的奋斗目标。近40年的春华秋实,近40年的不懈奋斗,就是为了更好地服务人民。有了服务人民的使命担当,才能获得明确的目标、正确的方向,才能具备昂扬的斗志、饱满的激情、自信的状态、不竭的动力,才能不畏艰难、不惧风雨,才能在理论与实践上谱写中国特色社会主义的新篇章。

“经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。”改革开放以来,随着社会的发展,人民的期望和需求不断提高,党服务人民的工作也与时俱进不断更上层楼。近40年来中国特色社会主义实践探索和理论创新的历程,就是我们党全心全意为人民服务的历程。不了解这一点,就不能懂得中国共产党前仆后继、孜孜以求、不懈接力探索的动力是什么,就不能明白中国共产党不断自我革新、自我完善的目的是什么,就不会清楚中国共产党无所畏惧的勇气和坚定不移的自信来自哪里。

社会主义从来都是在开拓中前进的,马克思主义从来都是在创新中发展的。实践探索永无止境,理论创新亦永无止境,中国特色社会主义事业代代相传万世功。

(作者为中央民族大学马克思主义学院副院长、教授)

【参考文献】

①《习近平谈治国理政》,北京:外文出版社,2014年。

〖2017.08.17-12:50〗 责任编辑:杨智

友情链接