新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

林下养殖助村民脱贫致富

2017-08-17 12:55  来源:新疆日报

□本报记者/夏青 通讯员/田知仲

“驻村工作队为我们没少跑路,真是操碎了心。”8月12日,乌什县依麻木镇尤喀克喀尕吐尔村贫困户罕力且木·如苏力掰着指头为记者细数家里的变化。她说,“住了多年的土坯房现在变成了钢筋水泥的安居富民房,自己也像城里人一样喝上了安全、放心的自来水。在工作队的帮助下,我也有了一份收入不错的工作,这些原先都是压在我心上的大石头,现在总算是放下心了。”

今年初,罕力且木与丈夫离婚后分得6亩耕地,3个正在上学的孩子由她抚养,这让没有什么收入来源的她陷入窘境。罕力且木家的情况,“访惠聚”驻村工作队看在眼里,记在心头,主动与她结为“一对一”帮扶对子。

“工作队与村‘两委’班子连夜召开会议,专门商议罕力且木一家的事情,决定将她们一家纳入贫困户进行扶持,针对她家地少人多的情况,推荐罕力且木去县上的鸿丰林果专业合作社务工,每月有2000元的收入,确保她家能够真正脱贫。”尤喀克喀尕吐尔村党支部书记亚森·尼亚孜说。

走进尤喀克喀尕吐尔村,一排排崭新的安居富民房拔起而起,村里通往镇里和县里的公路也都正在翻新和扩建。自治区林业厅驻乌什县依麻木镇尤喀克喀尕吐尔村工作队队长李晓明说:“扶贫不是拍脑袋的事儿,要真正找出他们致贫的症结所在,精准施策、精准发力,才能真正帮助他们摆脱贫困。”

贫困户精准识别,就像锁定“靶心”。工作队为了提升扶贫的精准率,进行了大量走访调查工作,对贫困户、独居老人、非贫困户等通过调阅档案进行再核实,确保真正需要帮助的贫困户一户也不被落下,实现真正脱贫致富。

8月的乌什绿意盎然,在村东头的核桃地里,村民提力瓦尔地·吐尔逊正在给4000只鸡和1000只鸭子喂水。

工作队为帮助贫困户发展产业经济,投资31万余元成立了占地100亩的“林下经济养殖专业合作社”,吸纳了26户贫困户参与,带动了50人就业,提力瓦尔地就是其中的一员。

提力瓦尔地家有3口人,年底合作社分红可拿6000余元,再加上自己6亩核桃地的核桃产量,这让他对今年脱贫信心满满。

李晓明说:“林下散养的鸡、鸭以绿草和虫子为食,不仅可以为核桃树除去虫害,粪便也可以被林地吸收利用,既环保又经济。26户贫困户以自己的核桃地入股,工作队为每只鸡苗补助3元、每只鸭苗补助4元。长大后以目前市场价格计算,每只鸡可获得纯利润50元,每只鸭可获得纯利润30元。经济效益高了,人们又可以吃上‘绿色食品’,真是一举多得。”

乌什县依麻木镇尤喀克喀尕吐尔村核桃种植面积约4000亩,目前该村核桃树的株行距配置大多是5米×6米,大面积的果园多数其行间利用率较低,合理开发利用好果园中的闲散土地,大大提高村民的收入是工作队实施脱贫攻坚的发力点。

今年初,工作队为村里制定发展规划,结合村里实际,充分利用资源,积极发挥林业行业优势,争取林下经济补助资金开展林下种植和林下养殖,以求发挥资源的最大效益,助力村民脱贫致富。

“贫困人口要脱贫致富,仅靠政府部门的‘输血’帮扶是不够的,‘授人以鱼不如授人以渔’,扶贫更要扶心,让村民想脱贫、会脱贫、能脱贫是我们的使命。”李晓明说。

〖2017.08.17-12:55〗 责任编辑:王素萍

友情链接