新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->第一书记风采

社区女书记的“厉害”事

—记阿拉山口市艾比湖镇阿拉套社区第一书记李鸿娟
2017-08-18 11:39  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

在访惠聚工作推进会上做交流经验发言

指导社区工作

主持升国旗仪式

主持召开社区党员大会

“我虽没有基层工作经历,但我有多个岗位的锻炼经历;我虽没有超人的工作能力,但我有一颗干好工作的责任心;选择来到社区参加‘访惠聚’工作,我就只有一个心愿—干好工作、多办实事!”这是阿拉套社区第一书记李鸿娟在和社区干部、居民见面会上说的话。

今年春节前夕,受组织委派,李鸿娟从阿拉山口市纪委副书记、监察局长岗位上下到艾比湖镇阿拉套社区,担任社区党总支第一书记。作为年轻的女书记,李鸿娟浑身充满活力,走到哪里都散发着阳光和朝气,工作上更是严抓敢管、雷厉风行,社区干部和辖区居民都说,这个女书记真“厉害”。

工作厉害是带强了班子建强了队伍

“李书记来了,教会了我很多抓班子带队伍的方法,让我们感觉更有‘主心骨’了,也解决了我们班子作用发挥不足的问题,尤其是 ‘六支力量’有了‘领头羊’,形成了合力。她工作上真是‘很厉害’。” 阿拉套社区党支部书记蒙·巴孜尔说。

来社区之前,李鸿娟就了解到,因为社区班子成员配备不全、工作队伍不稳定、干部普遍较年轻等原因,社区各项工作在推动落实上存在条理不清、分工不明、落实不力等问题。

驻社区工作后,她先从教会社区党支部书记开始,从点滴入手,与支部书记多次谈心谈话,教他开会要明确会议目标和任务,部署工作要提前谋划,责任明确到人,要教会工作方式方法,工作安排后要做好督促落实,对存在问题要做好分析研判,找到解决办法。经过一个阶段帮带,社区书记工作能力有了很大提高,与干部之间的关系也有了很大改善。

李鸿娟还通过细化社区“六支力量”分工,进一步明确了各支力量职责和任务,有效解决了职责不明、班子作用发挥不明显、“六支力量”思想不统一、各自为政,工作无法形成合力的问题。

经过半年的运转,如今的阿拉套社区班子和干部队伍呈现出良好的精神面貌,在网格精细化管理、“十户联防”工作、民语系专项工作及群团组织建设等方面都取得了新成效。

管理“厉害”是敢于坚持原则争当表率

“我们书记平时和蔼可亲和我们打成一片,但一旦工作上出现纰漏,从来不留情面。就连居民都说‘你们新来的书记说话办事干脆利落,管起人来也厉害’。”社区干部连海莎说。

阿拉套社区的干部平均年龄只有25岁,绝大多数都是刚刚走上工作岗位不久的年轻人,工作方式方法欠缺。有一次,社区综治干事冯盼盼给李鸿娟报送工作日报,对前一天的研判会上的问题进行梳理,但因为工作马虎,出现很多错误。李鸿娟一改往日和蔼面孔,现场毫不留情地严厉批评了冯盼盼,并指出错误和问题。“李书记生活上和我们说说笑笑,体贴爱护,工作上坚持原则,绝不留情。时间久了我们发现,我们的工作条理性越来越清晰,文字水平也有了提升。”冯盼盼发自内心道。

公租房申请和分配一直是辖区居民最关心的事之一。辖区某餐馆老板因本人名下有房产不符合申请政策,他找到李鸿娟办公室要求照顾解决一套公租房,李鸿娟给他反复解释、耐心讲清政策后依然纠缠不休。李鸿娟毫不客气拒绝道:“只要我在阿拉套社区一天,像你这样不符合条件的一个也别想要上公租房!”事后,餐馆老板告诉社区工作人员:“你们新来的女书记可真厉害,以前哪里有人敢这么硬气。不过你别说,她这话说的,我服!”

办事“厉害”是百姓事始终装心里抓手上

在阿拉套社区,辖区居民反映最强烈的问题就是下水堵塞,社区“两委”班子成员、网格员大多时间都被下水道堵塞问题困扰着,对此大家都很头痛,但一直没有好的解决办法。

李鸿娟认真调查了解后,将辖区居民小区下水道堵塞问题逐一梳理并提交全市各级领导干部包联居民联席会议,积极与市住建部门对接协调,在市委、政府及相关职能部门的大力支持下,先后解决了辖区邮局红楼、博新小区、通达饮食城等长期困扰200余家住户和商铺的下水道堵塞问题。居民们都说,下水的事儿困扰了我们这么多年,终于从主管道上解决了问题,真好!

开展活动是社区工作的重要抓手,但社区本身缺乏资源。李鸿娟通过“借船出海”的方式,整合辖区各单位及爱心组织的力量,先后与综合保税区管委会、艾比湖镇党委、市中学、顺风车帮帮团等围绕“民族团结一家亲”主题,组织开展了节日慰问、迎新年、庆“三八”、百家宴、帮帮团捐赠仪式、“六一”捐赠、环卫工人节等各类主题活动10余个,加强了与各单位的共建联建,也有效凝聚了社区居民群众的心。

驻社区以来,李鸿娟以自己的“厉害”风格和担当执着,既带强了班子和队伍、促进了团结和谐,也解决了许多社区居民牵肠挂肚的事儿,树立了第一书记的威信,赢得了各族群众的信任拥护和良好口碑。

〖2017.08.18-11:39〗 责任编辑:杨智

友情链接