新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->第一书记风采

“大书记”带来“大变化”

—记克拉玛依市水务局驻克拉玛依区银河路街道北斗新月社区第一书记、工作队长杨继革
2017-08-18 11:42  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

杨继革集中宣讲自治区去极端化条例

杨继革介绍如何落实“访民情”工作

杨继革向工作队队员分享入户走访经验

杨继革向居民宣传民族宗教事务管理要求

杨继革组织党员重温入党誓词

“我们来到社区,不会说客套话,也不会摆花架子,让老百姓看到变化、得到实惠最重要。驻村工作干得好不好、实不实,老百姓说了算。”

这是克拉玛依市水务局驻银河路街道北斗新月社区第一书记、工作队长杨继革在驻社区后的居民见面会上说的话。这番朴实的表白让居民们一下子记住了这个“大块头”汉子。慢慢地,居民们对他的称呼从杨队长、杨局长变成了“大书记”,遇事就喊着要找“大书记”,这都是因为他给社区带来了“大变化”。

建立“大数据” 对焦更精准

北斗新月社区所辖面积大、人口多,入户走访居民时,每名工作队员需要掌握300余户近800人的信息。工作队刚入驻时,由于对社区居民“底数不清,情况不明”,面对入户走访中需要掌握的大量数据和繁重的任务,大家感到束手无策。杨继革很快想到了对策:让“大数据”来帮忙!

他利用Excel图表编辑中的函数和VBA功能,结合社区综合信息服务平台数据,形成以“一楼一图表”为基础,以“分民汉、列详情、归类统计”为延伸的“电子走访手册”。手册涵盖了社区47栋居民楼1413户家庭3467人的基础信息。入户时,手册存在手机里,哪里不清楚就点哪里,不仅方便了工作队和居委会入户走访,也有利于精准落实惠民政策、服务各族居民。

“点击一个楼栋号,这家人的房屋性质、就业情况等基本信息都以图表显示,重要情况则用颜色标注。从打开手册到查到信息只需要十几秒。”“工作队带来的方法好,入户效率大大提高了!” 社区关爱联络员崔为凤使用“电子手册”后深有体会。

现在,杨继革所带的队伍已实现每天一研判,每月一覆盖。在“访惠聚”工作交流会上,别的工作队都惊讶于他们对居民情况掌握之精准。得知这个“大数据”入户法后,他们纷纷来取经,称赞杨继革这个“大书记”有本事。

借助“大党委” 暖起居民心

解决了“访民情”的大问题后,杨继革又把目光投向了社区发展的“大格局”——如何让社区“大党委”真正地发挥作用,让居民从中获益?

社区“大党委”的建立,原本是为了整合辖区共建单位各类资源,共同做好服务群众工作。可是长期以来,这些单位参与社区活动的积极性并不高、作用发挥也不明显。

“大家能干什么、想干什么,需要什么帮助,想从中得到什么,不要抹不开面子,想到了就直说。”在工作队组织的社区“大党委”13个成员单位座谈会上,第一书记、工作队长杨继革开门见山地说道。

连开了几次座谈会后,杨继革手中的笔记越记越厚、记录的事情越来越多:中医院计划开展义务诊疗服务,需要提前准备场地;拟请信访局和工商联进社区举办法律、创业知识讲座……通过精心策划组织,创业政策、家庭水暖安全等讲座办起来了;便民服务、科普宣传等活动多起来了……

在他的组织带领下,“大党委”各个成员单位的形象树起来了,参与为民服务活动的积极性空前高涨。

“以往是工作队和居委会为我们做服务。现在,社区周围的企事业单位、商户也参与了进来。”居民季彩花说,“‘大书记’搭台子唱大戏,让我们老百姓获得大实惠!”

构建“大家庭”聚力又融情

杨继革不仅从大处着眼,改善社区的“大面貌”,还注重从一件件民生小事着手,构建各族居民互帮互助、聚力融情的“大家庭”。

哈萨克族居民卡比拉·阿不都拉身体不好,每月光医药费就需花费1000多元。大专毕业后,她先后找了几份工作,都因为身体原因被辞退。杨继革了解情况后,嘱咐队员们留心各类招聘信息,争取早日为卡比拉找份合适的工作。

入户走访中,工作队了解到维吾尔族居民艾白布拉·莫依东的食品店正需要一位负责考勤的人员,于是向他介绍了卡比拉的情况。艾白布拉爽快地答应了:“能帮到这位邻居,我高兴!让她来我店里工作吧。不管是什么民族,大家都是一家人。”

工作队还大力举办“民族团结一家亲”活动,目前已累计开展各族居民学包粽子、书法绘画迎“七一”“百家宴”等各类活动23场,让各族居民在欢歌笑语中交朋友、结亲戚、融真情。

付出终有收获。居民热依穆·肉孜给工作队送来烤全羊,阿力米纳·哈德尔给工作队送来西瓜,他们都说,“‘大书记’让咱们居民变成了相亲相爱的一家人!”

“上级把我们派到这里,就是让我们为居民排忧解难,遇到困难就要想办法克服,不能让居民的希望落空,对工作队失望。今后,我们还要更多地收集、解决居民的困难诉求,让群众的幸福指数越来越高!”杨继革说。

〖2017.08.18-11:42〗 责任编辑:杨智

友情链接