新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->第一书记风采

第一书记的“严”与“爱”

—记自治区党委政策研究室驻洛浦县恰尔巴格乡喀鲁艾日克村第一书记、工作队长金长湖
2017-08-18 11:44  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

参与青年志愿者队伍,帮助困难家庭麦收。

为村里的百岁老人送上慰问金

为村民发放从泰昆集体协调的扶贫鸡苗一万羽

在升国旗仪式上做宣讲

“对暴恐分子要像秋风扫落叶一样无情,对人民群众要像春天般的温暖。”自治区党委政策研究室驻洛浦县恰尔巴格乡喀鲁艾日克村第一书记、工作队长金长湖始终牢记自治区党委的这一要求,驻村以来,他带领工作队员,用自己特有的“严”与“爱”,抒写了新时期第一书记的风采。

对稳定工作的“严”

驻村后,金长湖发现,村里的稳定形势虽然总体平稳,但宗教氛围浓厚,村委会推动工作困难。为尽快改变这种状况,他要求村干部、党员、入党积极分子积极参与到“揭盖子、挖幕后”工作中,配合严打,深挖细查各类线索。

金长湖常讲:“暴恐分子是各族人民共同的敌人,我们不但要盯紧重点人员,还要保护好易受害人群,让敌人无任何可乘之机。”

村里的砖厂有十几名汉族工人,金长湖时刻惦记着。为提高应急处突能力,他经常深夜到砖厂进行应急拉练。他说,民族团结一家亲怎么落到实处?在村里,汉族同胞是少数,全体村民有责任、有义务担负起保护他们的重任。工人们都被感动了,纷纷表示:“我们来打工,党和政府这么关心我们,我们一定会和乡亲们亲密相处,共同维护社会稳定和民族团结。”

每周一的升国旗宣讲,金长湖都亲自拟定宣讲内容,讲党的政策、讲党的恩情、讲民族团结、讲社会变化、讲法律法规……入户走访时,他教育引导村民主动检举揭发,敢于站出来同“三股势力”作坚决斗争。组织村里的年轻人组成时装走秀队,鼓励妇女走出来,倡导现代文明生活方式,争做新时代的新女性。

在金长湖和工作队扎实努力下,喀鲁艾日克村的村民精神面貌有了很大改变,大家都喜欢上了金长湖这位第一书记,大事小事都会来找他反映。今年以来,村里未发生暴力恐怖案件、“三非”问题和重大群体性事件。

对人民群众的“爱”

“群众是我们的衣食父母,我们只有团结群众、依靠群众,才能取得胜利。”金长湖经常用这句话激励自己、鼓励队员。每次入户,他都像走亲戚一样,总是不忘带上砖茶和方块糖等。仅此一项,他个人已花费几千元。

有群众反映说,“现在庭院改造得越来越好了,我们都想养些鸡增收。”针对群众诉求,金长湖积极协调新疆泰昆集团献爱心,捐赠1万羽鸡苗和价值3万元的饲料发放给村民,实现了家家户户普惠全覆盖。把叽叽喳喳的鸡苗领回了家,村民个个心里乐开了花。

“群众有困难,我们不能不管。”春耕时,村里的很多困难家庭没钱买化肥,金长湖协调派出单位出资购买350袋化肥发放给村民。有村民得了急病,他组织各支力量捐款捐物,协调民政救助金1万元,帮助村民渡过难关。

看到村里的种植结构单一、村民增收难,金长湖十分着急,“这样什么时候才能富起来?”他和村干部详细调研,充分征求村民意见,针对村情实际和市场行情,引进种植甜玉米、洋葱等特色作物,调整农业种植结构。

看到村里基础设施落后,他积极协调、多方争取,随着垃圾处理、村级道路、灌溉渠道、庭院改造、地毯厂、核桃加工、扶贫贷款等项目一个个在村里落地,村容村貌美了,村民的增收渠道多了,干群关系密切了,民心聚拢了。

对村干部的“严和爱”

“群雁高飞头雁领。”为充分发挥好“五位一体”工作机制作用,金长湖牵头组织制定了第一书记办公制度、第一书记汇报台账、情报信息共享等制度,使各项工作不断规范化、制度化。积极统筹村“两委”、工作队、警务室、驻村管寺管委会、支教干部等力量,形成团结干事的合力。

针对村班子软弱涣散和新当选的支部书记年轻缺乏工作经验等问题,金长湖充分发挥传帮带作用,帮助村“两委”立规矩、教方法、带作风,做任何事都把村干部推到前台,为他们扬威立信,打造坚强的基层党组织。

针对村里党员年龄结构老化、年轻党员少的问题,金长湖主动找村里的年轻人谈话,教育引导他们积极向党组织靠拢。为发挥党员模范带头作用,他要求全体党员在升国旗仪式上互戴党徽,在群众面前亮明态度、表达决心、发声亮剑。

在金长湖和工作队的不懈努力下,村里年轻人的思想面貌有了很大变化,游手好闲的少了,主动到村委会找工作队员交流思想的多了,积极要求入党的多了。村民都说,金书记来以后,村里的年轻人个个都像换了个人似的……

金长湖以他的“严”和“爱”把第一书记使命扛在肩上,把稳定责任抓在手上,把群众冷暖放在心上,成为党员干部拥护的“领头雁”、村民百姓信赖的“主心骨”,大家都说他是“党和政府派来的好书记”。

〖2017.08.18-11:44〗 责任编辑:杨智

友情链接