新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->十九大

【砥砺奋进的五年】​博州:安居富民房暖了群众的心

2017-08-18 16:11  来源:博尔塔拉报

  (记者冯红艳 实习记者李艺报道)“党和国家的政策好,让我住上了这么好的房子,我感到生活很幸福。”8月13日,家住新疆博乐市小营盘镇贝德布拉格村村民陈国芳感慨地说。

  今年80岁的陈国芳57年前从甘肃来到贝德布拉格村。陈国芳回忆,刚来时住的是土坯房。2014年,一家人住进了80平方米的安居富民房。“这个房子比以往好多了,有4间卧室,国家补助了3.85万元,自己只掏了1万多元。我跟老伴还有孙女住在这里。”陈国芳说。

  同村村民苏克达巴的老房子最近正在拆迁,新盖的60平方米的安居富民房今年10月初就能交工了,他的小儿子去年也住进了宽敞的安居富民房。苏克达巴说:“我家的老房子遇到下雨就漏,新盖的房子很漂亮,而且还抗震,这多亏了党和政府的好政策。”现在,苏克达巴主动担任村里的义务卫生员,每天清理村里路面的卫生。他说:“我们现在的生活越来越好,能帮大家做些事情,我很乐意。”

  安居富民工程是自治区确定的重点民生实事工程中投资最大、任务最重、惠及群众最广的项目。博州把安居富民工程作为重点民生实事工程的重中之重来抓,坚持民生优先战略,以保障和改善民生为主线,以加快城镇化进程、推动新农村建设、促进城乡一体化为目标,坚持科学规划、政策引导、对口援助、社会帮扶,尊重农民意愿、发挥农民主体作用,加强领导,强化宣传,狠抓落实,加快建设,安居富民工程建设各项工作有序推进。

  数据显示,“十二五”以来,博州连续5年将安居富民工程作为“民生建设年”头号民生工程予以大力推进,全州累计投入建设资金35.21亿元,完成安居富民工程34650户,改善和解决了近11万人的住房问题。

  博州第十二次党代会上提出:“‘十三五’期间,博州将新建各类城镇保障性安居工程23869套,力争完成32297户农村安居工程和2635户游牧民定居工程,并解决8900户低保户、贫困户、残疾人家庭住房困难问题。”

  为实现上述目标,博州坚持高位推动,确保工作有序开展。博州党委、政府高度重视,连续多年把安居富民工程确定为重点民生工程的“头号工程”“首要工程”,逢会必安排、必部署,成立了以博州党委、政府主要领导为组长、副组长的自治州安居富民工程建设领导小组,领导小组多次组织和召开安居富民工程专题会议,对每项工作都进行详细安排。

  博州始终坚持把工程质量放在第一位,坚持进度服从质量,将责任直接明确到人,确保工程实施的每个环节都有人抓、有人管、有人落实。充分发挥纪检、监察、审计、建设等部门的职能作用,加强对安居富民工程招投标工作、工程质量、补贴资金发放的监督监察,对发现的问题及时纠正,并追究问题严重的相关责任人;组织村队和农牧民参与工程质量的监督,切实形成推进工程建设和抓好工程质量的整体合力,确保把每一项工程都干成群众满意工程、放心工程。把家庭有困难、最需要解决住房问题的特殊困难群体优先纳入建设范围,认真落实建档立卡贫困户建房任务,根据群众建房需求,2011—2015年,博州困难群体建房6615余户,在每户3.85万元的补助基础上,各县(市)对建档立卡贫困户每户增加补助5000—10000元。

  2016年,博州党委、人民政府围绕脱贫攻坚总体部署,做出了建设美丽乡村、补齐农村发展短板的重大决策,切实解决农村面貌落后、投入不足的突出问题。通过创新方式方法,落实信贷资金9.18亿元,分批次在5个乡镇场、52个村队全面实施“美丽乡村”建设工程,将23个贫困村全部纳入首批建设范围,完善村队“5+2”阵地、幼儿园、医务室、村内道路、路灯、垃圾箱等设施,实施硬化、亮化、绿化、美化工程,用环境的改变引领贫困群众生活方式的改变,进而促进思想的改变和文明程度的全面提升。

  目前,第一批试点村队已完成投资2.5亿元,村容村貌发生了很大变化,这是博州在推进脱贫攻坚中创造出的博州特色、博州经验,受到了基层的广泛好评。未来,博州还将继续推进“美丽乡村”建设项目,投资23.5亿元,完成14个乡镇场,135个村队“美丽乡村”建设。

 

〖2017.08.18-16:11〗 责任编辑:王素萍

友情链接