新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->访惠聚之星

“不一样的奥依巴格”

—记中国人保健康股份有限公司新疆分公司驻新和县依其艾日克镇奥依巴格村工作队
2017-08-21 11:34  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

安排部署工作

村委会主干道绿化准备

绿树成荫的村委会

民族团结一家亲动员活动

慰问受伤群众

“初次来到奥依巴格村,说实在的,心里有些激动。”对于第一次驻村的中国人保健康股份有限公司新疆分公司的驻村队员来说,广袤的基层既是人生历练的重要渠道,更是挥汗成雨的为民舞台。而村民们的那句“谢谢你们,让我们的奥依巴格村和从前不一样了”让工作队员们倍感欣慰和鼓舞。

不一样的基层干部有“新招”

奥依巴格村村干部“慵懒散推托”的作风,一直饱受群众诟病。驻村后,工作队针对村干部慢作为、不作为,慵政、懒政等问题,把转变干部作风,建强村干部队伍作为首要任务,从规范村“两委”班子管理、发挥党员作用入手,实行“服务式”“引领式”管理模式,即让村干部做好服务,又强化协调管理,不断提升村干部为民服务的能力和水平。

经过几个多月的努力,村里办事讲程序了,干部守纪律了,党员干部主动服务、谋划工作的多了,让村民看到了实实在在的转变。“以前来村委会办事要提前打招呼,村干部不好找,现在来了就能找到人,而且他们还主动到我们家里走访,村干部的变化大的很,和以前真的不一样。”村民阿不都拉·热合曼说出了全体村民的普遍感受。

为了实现村级工作与村干部能力双提升,按照“七统一”工作机制要求,工作队积极整合工作队员、村“两委”班子成员、驻村管寺干部、村警等力量,明确职责分工、细化管理模块,共同推进村级治理,协作配合做好党建、维护稳定、精准扶贫等工作。工作队还建立传帮带制度,通过共同工作、共同劳动、共同学习,帮带提升村干部能力,推进各项工作共同进步。

如今,村干部处处想着群众,事事干在前头,充满了谋事、干事的热情,让群众看到了精神面貌焕然一新的村干部。

不一样的村容村貌有“新样”

奥依巴格村是以维吾尔族为主体的少数民族聚居村。工作队驻村以后,发现村里很难见到村民载歌载舞的场面,反而巷道卫生脏乱差,庭院到处充斥着牛羊粪便的景象让工作队印象深刻。

村民精神生活“匮乏”,村容村貌更是差强人意。“隔壁村子的变化大啊,但我们村还和几年前一个样,晚上出门都黑漆漆的不方便。”无意间听到村民的闲聊,更是让工作队深受触动。经过调研走访,工作队长张富贵决定“软硬兼施”、双管齐下,从村容村貌和思想观念上入手,彻底转变现状。

为此,工作队大力推进村民庭院“三区分离”建设,投入50余万元,相继实施了打地坪、装围栏、贴瓷砖、安路灯、种花草景观树等村容村貌整治工程,一个月的努力,把脏乱差的奥依巴格装点一新。同时,为从思想上树立保护环境的良好习惯,工作队利用村民大会、党员大会、周一升国旗、入户走访等活动,向村民宣传美化家园的重要性和必要性,号召村民参与到美化家园的行动中。“漂亮又整洁,舒心又安逸。”村民布夏克巴努·阿布拉看着干净整齐的巷道庭院乐呵呵的不住点头。

自从完成庭院“三区分离”,奥依巴格村告别了以往禽畜乱跑、粪便满地、垃圾成堆的景象,村子有了新面貌,村民精神上也受到感染。大家不仅乐于美化亮化绿化环境,还积极参与各类文体活动,现在奥依巴格村村容有新样、活动有中心、处处闻歌声,村民们对这些改变总是赞不绝口。

不一样的脱贫致富有“新路”

4月3日,3组村民艾力·吐尔军右腿出现大面积脓肿,无法下床,病情严重。工作队得知情况,立刻组织人员看望慰问,了解到艾力家里只有2000元现金不够支付医疗费,工作队为他筹措了10000元现金。在出院的那一天,艾力感动地说道:“在我最无助的时候是工作队帮了我,才使我的腿治好,我打心底里感谢你们。”

工作队不仅注重扶危,更注重帮困。了解到村民普遍收入不高,还有很多贫困户后,工作队因户制宜,把庭院经济作为解决人多地少、增加农牧民收入、实施精准扶贫的有效手段,帮助贫困户实现庭院一群羊、一群鸡、一架葡萄、一座拱棚、一片果树“五个一”的庭院经济模式,为12户贫困户补贴家禽养殖项目资金3.6万元,7户补贴鸽子养殖项目资金3480元。同时,因人制宜,大力推动大众创业,鼓励帮助贫困户自立自强、勤劳致富,利用1万元生产发展专项扶贫资金、1-5万元小额贴息贷款和1万元村级互助金等资金,帮助贫困户积极创办小商店、小食堂、小理发店等“八小工程”“十有工程”,激发贫困户自主创业的内生动力。

“看,我的商店,还不错吧,别看它小,比我种地赚得多多了。”自从工作队帮助村民达吾提·吾斯曼在村委会旁边开起了小微创业店,他家里的日子一天比一天过的好。

抓作风、真帮扶、有作为,在奥依巴格村民眼中,工作队想干事、会干事、能成事,用实际行动改变着这里的一切,真正让奥依巴格村和以前“不一样”。

〖2017.08.21-11:34〗 责任编辑:杨智

友情链接