新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->访惠聚之星

勤勉笃行铺就幸福路

—记伊犁州国土资源局驻尼勒克县喀拉苏乡乔拉布拉克村
2017-08-21 11:38  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

趣味运动会

文艺表演

厨娘接受专业培训

红色党员宣讲台

篮球友谊赛

贫困户水泥送到家门口

工作队

把农村妇女培养成专业厨娘,为贫困户盖房提供免费水泥,让孤寡老人感受久违的家庭温暖……伊犁州国土资源局驻尼勒克县喀拉苏乡乔拉布拉克村工作队视村为家,为乔拉布拉克村铺就了一条通往幸福和谐的康庄大道。

“红色礼物”谋出强基固本路

2月16日,工作队与村民开展“结对认亲”联谊活动,工作队长贺先锋收到一份特殊礼物—党章。这份“红色礼物”是乔布拉克村送给“新党员”的见面礼,工作队深受触动。乔布拉克村18名党员、2名预备党员,队伍薄弱,支部作用发挥不明显。工作队看着人数不多的党员队伍,翻看着党章,突然灵机一动,这不就是建强村级组织的“金钥匙”吗?

工作队决定从壮大村级组织队伍入手。利用国旗下党课、大院党课、夜校党课等载体,发挥老党员先锋模范作用,吸引30名村干部、青年党员、文艺骨干、致富能人组成了党员志愿、宗教和谐、经济发展、文体活动、环境卫生等5支服务队。

服务队利用移动红色党员宣讲台,累计开展“感党恩、听党话、跟党走”爱国爱党宣讲76次;以建设美丽乡村为目标,开展环境整治58次;开展民族团结联谊文艺汇演、红色主题教育、金婚留念、篮球比赛、趣味运动会等各类活动共计40余次;组织村干部、“四老”人员、党员、返乡大学生、村民代表到伊宁市、新源县的红色教育基地、城市规划馆参观践学4次;组织党员、宗教人士、返乡大学生开展发声亮剑65人次,在工作队和村“两委”引导下,群众通过各种活动紧紧聚拢到了党组织周围。

“以前真有点身在福中不知福啊!不知党的恩情,升国旗也不主动参与,现在大家唱红歌、听夜校、参加文艺汇演、外出参观,明白了好日子都是党和政府给我们的。听说今年村里有48人交了入党申请书,6人被发展成为入党积极分子,对我触动很大,我也要成为他们的一份子。”村民王建春深有感触。

两脚粘泥寻出为民利民路

“我没想到还能拿上减产赔偿款,真的很感谢工作队。”村民王刚提起这件事,就止不住连声感谢。因移民项目征地产生的历史遗留问题,成了村民和施工方的“大疙瘩”。发现问题后,工作队到村民家中收集材料、跑现场察看,找工程负责人摆事实、讲道理,既晓之以情又据理力争,最终使26户贫困户拿到了补偿款,大家无不欢欣鼓舞。

村里的困难群众存在资源窄、无人带、缺信心的问题,工作队发挥派出单位后盾作用,千方百计地为他们想对策,寻资金,教方法。

为解决扶贫资金瓶颈问题,工作队协调尼勒克县信用社为124户贫困户发放各类扶贫贴息贷款达400多万元,用于创业资金;发动社会各界爱心组织和人士将慈善扶助金2.2万元送到特殊群体家中,让群众共享发展红利;带领村中84户贫困户在房前屋后种植林果经济苗达500多株,帮助他们发展庭院经济促增收;协调州民政局、州红十字协会筹措20万元物资成立了爱心超市,方便群众购物。

工作队为民帮办实事好事还不仅如此。随着户户通水、灌渠续建、道路整修、安居富民房建设等一批惠民利民项目的落地推进,90户村民(其中58户贫困户)家中自来水管道冒出汩汩清流,5.6公里的深巷偏道太阳能路灯亮起来了,垃圾遍地的情况也因20个绿色垃圾箱的设置得到改善。

包村干部董亚军说道:“工作队认真对待关乎群众的大事小事,帮我们想思路、找资源,这样的干部,不仅群众心里服气,我们干好工作的信心也更足了。”

真情帮扶走出致富聚心路

工作队发现村中回族群众占比达到63%,很多回族妇女擅长做家常菜,但与商业化餐饮相比,在菜式、用料、食材方面还有些差距。工作队把解决妇女就业作为突破口,邀请技校厨师,为50名厨娘培训。历时4个月的“理论+实操”课程,让25名厨娘走出了农村,顺利成为了“掌勺师傅”。

村民李秀琼说:“工作队就像我们的大管家,赚钱的路子他们帮我们想,还找老师教我们学技术,我们没啥道理自己不努力。我现在一个月就能赚3000多元,现在我在家的地位也提高了。”

在定点帮扶农村妇女的同时,工作队注重发展壮大村集体经济,提升村级组织“造血”功能。乔拉克布拉克村靠近水库,毗邻湿地,水潭藻类、水草资源丰富,工作队经过考察,引进朗德鹅养殖项目,筹集了100万元,将 32名优秀夜校学员、带头致富能手、青年党员骨干集结起来成立朗德鹅养殖合作社,鼓励村民到合作社上班,让致富能手和青年党员带领村民组团发展,共同走养殖产业富民的好路子。有了收益,工作队将发完工资的钱用于孵鹅苗,分发给村民发展养殖。看到红利的村民不再观望,纷纷找到工作队要求加入。

如今的乔拉布拉克村,有红火的党员志愿服务活动、人气爆棚的“农牧民夜校”、丰富多彩的各类培训项目,处处都洋溢着朝气蓬勃的崭新面貌。

〖2017.08.21-11:38〗 责任编辑:杨智

友情链接