新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->访惠聚之星

承星履草守得瓜果飘香

—记吐鲁番市司法局驻鄯善县迪坎乡卡孜库勒村工作队
2017-08-21 11:40  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

道路运输从业人员资格培训班在村夜校开班

工作队帮助困难户为葡萄开墩

工作队队员和村干部入户走访

联乡驻村入户单位开展民族团结一家亲活动

请杏树栽培专家阿不力克木示范杏枝修剪程序

入党积极分子培训班现场

8点出操、9点研判、10点入户,走入田间地头,进出村民家中,建制度提信心,唠家常解民忧,协调换水泵、找销售渠道、帮村民盖房……把村民的事当自家的事,吐鲁番市司法局驻鄯善县迪坎乡卡孜库勒村工作队承星履草挥洒汗水,让卡孜库勒村——这个坐落在库木塔格沙漠边缘的小村子硕果盈枝、瓜香四溢。

激活支部“红细胞”

“小组成立支部,我们从党员成了书记,好多事情都不清楚,总觉得心里没底。”初到村里,1小组党支部书记阿布都热木的“大实话”引起了工作队的思考。

年轻的支部,宛如新生的树苗。书记心里没底,支部如何茁壮成长,民心民力如何聚起来?卡孜库勒村是迪坎乡最大的行政村,辖725户3136人,人口多,管理难度大。面对实情,工作队把规范村民小组党支部运行,激活党组织“神经末梢”作为首要任务。

为此,工作队协助村党总支举办近50场次党支部规范运行培训班、党建知识培训班、入党积极分子培训班、农牧民夜校培训等各类培训,逐步推进村民小组党支部建设制度化、规范化。各村民小组党支部强了,服务群众也越来越主动,1组村民赛力木汗家中没有劳动力,党支部书记组织辖区党员和入党积极分子在农忙时节齐上阵;2组低保户亚森·买买提申请在村民活动中心举办结婚仪式,村党支部立即资助了价值3000元的米、面、油;3组残疾村民古丽尼沙·阿布都房屋漏水,辖区党员和工作队一同为其修理房顶……老党员阿布都热木·肉孜高兴地说:“现在在家门口就能参加党组织活动,村民反映问题也方便多了,你们工作队和村党总支做得好!”

这一桩桩、一件件小事,落在群众心里,回报党组织的是一篇篇慷慨激昂的入党申请书,村里的优秀青年、致富能手、妇女骨干纷纷向党组织靠拢,今年以来,60多名群众向党支部递交了入党申请书,是往年的3倍。“支部就在身边,让我们更有力量。”入党积极分子阿迪力·赛买提铿锵有力地说道。

开创增收“致富路”

“吾买尔你的运输资格证领上了么?家里的葡萄地需要剪枝、打药,我连去县城培训的时间都没有,看来今年的考试我又要错过了。”村民艾力·阿不力孜这本“难念的经”是好多卡孜库勒村民过不去的坎。

卡孜库勒村临近鄯善县南山矿区,货运司机需求量大,村里不少年轻人都有跑运输的想法,但是取得道路运输资格证要到几十公里的县城或吐鲁番市高昌区参加培训考试,路途遥远、食宿费用高,通过率不高让不少年轻人打了退堂鼓。工作队了解情况后,积极与驾校协商,在村里举办培训班,把培训费由370元降到了300元。村民听到喜讯后奔走相告,参培人数达到103人,就近培训为村民节省费用近10万元。工作队还专门联系老师在考前免费为村民补课,并多次联系车辆免费送村民到县城上车练习,最终95名参训村民顺利拿到了资格证,而工作队则收获了承载村民满满感激之情的锦旗。

一直以来,售卖葡萄干是卡孜库勒村民的主要经济来源,随着人工、肥料等成本的增加,按照传统的种植和销售模式,村民增收有限。工作队特邀林果中心、农广校老师对葡萄标准化栽培技术管理进行专题培训;工作队给村民算明白帐,增收帐,联系客商收购鲜食葡萄;结合惠民生项目申报900亩葡萄地节水低压管道、建设鲜食葡萄交易市场1个,冷库1间,截至目前,已帮助村民销售鲜食葡萄近300吨,增收40万元,今年鲜食葡萄销售有望突破500吨。

随着一项项工作陆续开展,村民增收的道路越走越宽,实现转移就业30余人;积极发展壮大村级集体经济,稳步推进土地承包经营权流转,村集体经济收入达到20万元以上。今年村民有望增收1000元,人均收入达到1万元。

架起惠民“连心桥”

驻村伊始,工作队入户看见1组村民要开车到临近的4组打水,一打听才知道1组机井水泵出了问题。工作队二话不说找技术人员查原因,购买更换新水泵,结束了1组660名村民排队打水的“历史”。

年中,村民热比汗·亚森家老旧的土坯葡萄晾房被大风刮倒。葡萄晾房可是村民们的“摇钱树”,一年有一半的收入是从晾房里“收获”的。眼瞅着夏末秋至,葡萄要采摘了,正在热比汗一筹莫展之际,工作队专门派出的工作人员及时帮她清点了受灾情况。当手握着6000元的受灾救助金,热比汗悬着的心终于落了地。瓜果飘香献真情,朴实的村民第一时间把采摘的哈密瓜、杏子、西瓜等瓜果送到了村委会,向工作队和村组干部表达了最朴素最真诚的谢意。

卡孜库勒村虽然大,但是小到家庭矛盾,大到遭逢不幸,工作队都能及时掌握情况并联合村党总支予以解决。动员全村干部群众为遭遇车祸的热扎克·阿不力克木捐款6938元;为古丽尼沙汗·依斯拉英送去打地平的6吨水泥;帮助语言存在障碍的阿瓦古丽·海比布申请残疾证书;帮助劳动困难户清园、挖葡萄、摘葡萄……这一件件工作队做在实处、群众看在眼里的实事好事,让群众和工作队的心像缠绕的葡萄藤一样紧紧地连在了一起。

〖2017.08.21-11:40〗 责任编辑:杨智

友情链接