新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

自治区加快农村公路建设 为脱贫攻坚做好基础保障

2017-08-23 10:21  来源:新疆新闻在线网

 

新疆新闻在线网8月23日消息(记者 金磊 塔城台记者 赛虎成):眼下,一大批农村公路建设项目正在天山南北加紧推进,一条条宽敞、平坦的柏油路修到了村民家门口,也成了各族农牧民群众的脱贫致富路。

在阜康市滋泥泉子镇街北村一处农村公路施工现场,推土机、刮路机、压路机等大型机械设备齐上阵,施工人员正在对路段进行紧张施工,84岁的村民丁继兰站在门口看着这条路渐渐成形,脸上露出了笑容:“以前就是泥路,下雨不好走,柏油路也铺上了,也有路灯了,方便,我们高兴。”

今年,我区农村公路建设步伐明显加快,多地农村公路建设项目的投资和建设里程均创历史新高。吉木萨尔县今年投入8.6亿元专项资金,计划新建农村公路826公里,将惠及9个乡镇的57个行政村,吉木萨尔县交通运输局局长朱文武:“今年也是我们在公路建设上,投资力度最大,里程最长的一年,2017年公路修建里程相当于‘十二五’期间五年累计修的道路,‘十三五’利用两到三年的时间,把全县所有的农村道路要改造提升结束,使我们的9万农牧民出行告别砂石路,充分享受到经济发展的成果,为下一步群众的致富打下坚实的基础。”

自治区第九次党代会以来,我区将农村公路建设作为保障和改善民生的重要举措,力争早日将一条条“惠民路、暖心路”修到农牧民群众的家门口。今年,受益于自治区1.5万亿固定资产投资政策的利好,我区农村公路建设的标准更高,质量也更好。在塔城市,全长15.37公里的阿不都拉乡北环路,经过2个多月奋战终于全线贯通,这条公路不仅在路面增加了水稳层、下封层,而且提升了公路的荷载能力。负责公路建设的新疆交通建设集团第二合同段施工负责人慕军:“以前这个路是七米半的路,不带水稳料,咱们这个路比以前的路加宽了一米,给老百姓出行带来了方便。”

今年,国家交通运输部下达我区农村公路扶贫攻坚建设任务是1万公里,497个建制村、撤并建制村完成硬化路任务,加快危桥改造,进一步提升公路的安全防护能力。自治区交通运输厅农村公路管理处处长时德明:“截至7月31日,我区已完成农村公里建设里程4102公里,完成55个建制村的硬化路的建设任务,其余建设任务正在稳步有序推进中,预计10月底可全部完成。”

〖2017.08.23-10:21〗 责任编辑:杨智

友情链接