新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->十九大

【砥砺奋进的五年】列车上的“光盘行动”

2017-08-23 16:18  来源:天山网

餐车工作人员为旅客提供盒饭。(图片由乌鲁木齐铁路局提供)

  天山网讯(记者范国斌 实习生李纳纳报道)从2013年至今,“光盘行动”已开展4年。4年来,登上乌鲁木齐铁路局客运段列车,旅客都会发现,提倡“杜绝浪费、力行节约”的光盘行动遍布在车厢内。

  在乌鲁木齐开往北京的Z70次旅客列车上,旅客刘晨正吆喝着同伴去餐车吃饭。

  “蒜苔炒肉、土豆烧牛肉、番茄炒鸡蛋、鱼香肉丝……”刘晨看着菜单正在犹豫,餐车工作人员王一丁说:“您两位可以选择我们的小份菜,吃完不够可以再点。”

  听到餐车工作人员的劝说,王晨点头表示同意。

  经常乘坐火车往返于乌鲁木齐和石家庄的张傲然告诉记者:“以前在餐车吃饭,两三位旅客点一大桌子菜,吃不完全都倒了,造成了很大的浪费。这两年情况好多了,不仅大家的节约意识增强了,餐车服务人员也会根据用餐人数提示大家不要浪费,在每张桌子上放上提示牌,提醒客人适量点餐。”

  列车长李梅表示,前些年人们的节约意识不强,餐车每天倒掉的剩菜剩饭很多,随着“光盘行动”的开展,近两年列车上的剩菜剩饭量明显减少,“我们要求餐车工作人员在旅客点餐时,提醒旅客注意按量点餐,如果旅客没有吃完,我们餐车工作人员会免费为旅客打包。”李梅说。

  在餐车上,记者听到广播里传来“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的语句,提醒乘客按量点餐。

  “我们餐车的菜品分普通份和小份菜。”王一丁表示,小份菜的价格只有普通份的六成左右。推出小份菜既是响应“光盘行动”的号召,又顺应了消费者的需求。“遇到3人以下旅客点菜,我们就会主动提醒可以选择小份菜,让旅客点菜可以很丰富,又没有吃不完的压力。”王一丁说。

  据了解,在提供点餐服务的同时,餐车服务员用手推车穿梭于车厢间为旅客提供盒饭,一般情况下一份盒饭能满足一名成年人一顿饭的需求。

  对饭量较大的旅客,列车上也有两全其美的办法。“如果需要加饭的旅客,只需告知工作人员便可单独购买一份米饭。”李梅介绍。

  据了解,在以前盒饭是不能添加的,部分旅客在吃完一盒之后意犹未尽,想再买一盒又吃不完,这样既要多付餐费,同时也造成了浪费。

  记者还发现餐车吧台处配备了两台微波炉,“这两台微波炉是为旅客准备的,旅客吃不完的食物可以免费加热。”李梅说。

  “很多乘客都知道‘光盘行动’,打扫卫生时几乎都是空盒子,浪费的情况少多了。”乘务员姚乾斌说。

 

 

 

 

餐车提供点餐服务。(图片由乌鲁木齐铁路局提供)

 

〖2017.08.23-16:18〗 责任编辑:王素萍

友情链接