新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

海航山下的小村变化

2017-08-25 16:39  来源:新疆新闻在线网

 

新疆新闻在线网讯(通讯员 陈艳 周泽世) 我的家乡直兰提勒村,离额敏县喀拉也木勒镇有八、九公里,是一个坐落在海航山角下的小村庄。这里的村民98%是哈萨克族,他们淳朴善良,但也因为村落的偏远闭塞而让这个山清水秀的小山村发展落后,成为了自治区级特困村。

2014年的一个冬天,我们迎来了驻村工作队,他们是塔城地区财政局派驻的。消息传来的那一天全村的男女老少都非常高兴,听说工作队要来了,每家每户都盼望着他们能给这个贫穷落后小村庄带来希望。正如人们所希望的那样,如今4个年头过去了, 我的家乡确实发生了翻天覆地的变化,她正从一个贫穷落后的破落小村变成一个美丽大方的社会主义新农村。

工作队的到来,带来了党的好政策。在工作队的支持和村两委班子的配合下,给我们村带来了很大变化。以前我们的家乡的路是坑坑洼洼,崎岖不平的山路,一到下雨天,泥泞的路到处是水潭,如果一不小心踩到水潭子,整个脚是泥,现在变了,已变成一条平平挡挡的柏油路,精致华丽的路灯按装在路边,晚上灯火通明,給村民行走带来了方便。

以前我们村的房子是土房子,一到下雨天被雨一淋就漏,外面下大雨,里面下小雨,人在屋子里面特别不舒服,病痛随之而来,现在一排排整齐的抗震安居房拔地而起,很多村民搬进了宽敞明亮的,大方得体,舒适的安居房,心情好了,身体也好了。

以前我们村的文化室很小,几乎不搞活动,村里盖了两层楼的文化室,叫海航社区,现在我们有宽敞明亮,干净整齐的文化室,有村民活动健身房,经常举行各项活动,驻村工作队,村两委班子和村民们都积极参加,活动内容很丰富,趣味性十足,村民们加油声,喝彩声此起坡伏,气氛十分热烈。村民们自发上台表演黑走马,更是让大家感受到了浓浓的活动气氛,通过多次活动,活跃了各族村民的文化生活。

以前村里没有卫生室,交通又十分不便,村民生病只能默默忍受,现在村民生病不怕了,因为有卫生室了,小病能够及时得到治疗,防止变成大病,村民参加医疗保险了,生病住院都能享受报销了。

以前村内原有的小学已年久失修,也没有幼儿园,更谈不上学前双语教育,文化体育设施也没有,工作队协调相关部门投资180万元改造村小学500平方米、村双语幼儿园500平方米,配置新课桌椅60套,另外,协调地区财政局和爱心企业捐赠饮水机1台、教学仪器和体育器材50多种,改善了教学条件。现在,孩子们坐在了宽敞明亮、设备齐全的教室里,双语教育从娃娃抓起落到了实处。

村民的居住条件明显的提高了,家家户户有了各种各样的家用电器,交通方便了,许多家买了私家车;每周一村民在社区升国旗,全体村民踊跃参加,升国旗宣讲广泛宣传民族团结、“去极端化”教育、党的各项惠民政策等,引导广大村民增收致富,建设美好家园,进一步增强村民的爱党爱国意识和对中华民族的认同感。

我们村的村民与地区财政局的干部职工结成了亲戚,组成了一个大家庭,我们互相走访,相互了解各民族的风俗习惯,增进了相互的感情。

驻村工作队的到来带给村民实实在在、“看得见”的实惠。如今,工作队帮我们争取新建了70套易地搬迁安居富民房和8套改扩建安居富民房,所有村民都能够住上安居富民房了。

拆除破旧的土房

正在紧张施工建设的安居富民房

如今,工作队帮我们争取了50万元村级惠民生项目,建设4.5公里庭院经济用水输水渠道,发展庭院经济,促进村民有稳定的增收产业。

2017年村级惠民生项目输水渠道开工建设

如今,工作队帮我们争取了美丽乡村建设项目,完成村庄亮化、绿化、硬化工程,投资金额277万,主要用于安装60盏路灯、村庄巷道600棵植树造林、村级道路5000平方米彩砖铺设等。

如今,工作队帮我们争取了5000亩节水滴灌项目,投入资金850万元,对尚未安装节水滴灌的耕地进行改造,村民对外承包土地收入人均将会增加1500-2000元左右。

如今,工作队帮我们争取协调捐助了2000只爱心鸡苗,帮助120户次村民发展庭院养殖,增加经济收入。

如今,工作队帮我们争取组织本村贫困户参加各类招聘50余人次,已应聘成功了27人。让这里的百姓走出去,拓宽了就业门路,也增加了家庭收入。

工作队帮我们协调村医宣讲各类常见病、传染病危害及预防常识、动员全村群众积极参加“全民体检”,提高全体村民的健康意识,同时大力宣传新型农村合作医疗制度,扫清健康路上的“拦路虎”。

工作队帮了我们这么多,作为直兰提勒村的一员,我们要懂得感恩,感谢党的好政策给我们带来的好日子。我们要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,巩固发展民族团结,推动各民族和睦相处,我们每一个人要爱护我们的祖国,爱护我们的家乡,不让“三股势力”破坏我们的家园。

我爱我的家乡,更爱我的祖国,希望我的祖国更加繁荣昌盛,和谐安定,我的家乡更加美丽富饶。

 

〖2017.08.25-16:39〗 责任编辑:杨智

友情链接