新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

忠诚使命强化担当坚定坚决做好扶贫领域监督执纪问责工作

——自治区扶贫领域监督执纪问责工作推进会侧记
2017-08-28 10:25  来源:新疆日报

□本报喀什记者站/王文博通讯员/潘彦云

8月25日,自治区扶贫领域监督执纪问责工作推进会在喀什召开。

在为期一天的时间里,与会代表现场观摩了喀什市阿瓦提乡托喀木买里斯村通过查处扶贫领域典型案件、倒逼扶贫项目有效实施、村容村貌发生明显变化的情况,观摩了喀什市乃则尔巴格镇尤喀克喀孜热克村多措并举强化监督检查、摸清扶贫对象识别、项目安排资金使用底数、助推精准脱贫攻坚的做法,在喀什地区反腐倡廉教育中心参观了推进纪检监察信息化平台建设,为扶贫领域监督执纪问责插上科技翅膀的实况。

与此同时,喀什、克孜勒苏、和田、阿克苏4个地州的纪委书记和叶城、阿克陶、塔什库尔干、墨玉、和田等5个深度贫困县的纪委书记分别作了发言。自治区党委常委、自治区纪委书记罗东川认为,通过现场观摩与面对面交流,大家谈问题有实例、有分析,讲成绩有亮点、有特点,充分体现了各级纪检监察机关对扶贫领域监督执纪问责工作的高度重视。

喀什地委副书记、地区人大工委主任、地区纪委书记牙生·司地克说:“此次会议在喀什召开是对喀什地区扶贫领域监督执纪问责工作的肯定和鞭策。喀什地区各级纪检监察机关将坚决担起党章赋予的神圣使命,进一步强化监督执纪问责,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,向党和人民交上一份满意的答卷。”

和田地委委员、纪委书记邹令春说:“我们坚持以自治区南疆群众工作督导组反馈问题线索核查整改为契机,采取召开村民大会、现场退赔大会、乡村干部公开道歉大会等形式,充分运用反面典型案例开展警示教育,为推进脱贫攻坚工作营造良好的氛围。我们将以此次会议为新起点,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,勇于担当、主动作为、较真碰硬,不断加大监督执纪问责工作力度,更好地以精准监督执纪问责助力精准脱贫攻坚。”

阿克苏地委委员、纪委书记王志华说:“脱贫攻坚是一场硬仗。我们将紧盯县乡党委落实中央和自治区党委脱贫攻坚部署要求情况,紧盯扶贫政策、资金、项目、措施及主体责任到位情况,精准发力,铁腕执纪,密切党群干群关系,厚植党的执政基础。”

克孜勒苏柯尔克孜自治州党委常委、纪委书记王建军说:“签订责任状,深感责任重大,克州党委、政府将以自治区党委脱贫攻坚的决策部署和自治区纪委的工作要求为标尺,强化监督检查,严肃执纪问责,确保扶贫工作务实、扶贫过程扎实、扶贫结果真实。”

塔什库尔干塔吉克自治县纪委书记麦麦提伊敏·塔伊尔说:“我们要把灾后重建、脱贫攻坚扛在肩上、抓在手上,迎难而上、知难而进,敢于发现问题、勇于解决问题,为实现社会稳定和长治久安提供有力纪律保障。”

墨玉县纪委书记卡德尔丹·阿不力米提说,要认真贯彻落实此次会议精神,继续加大工作力度,严肃查处脱贫攻坚中失职失责和损害群众利益的问题,并结合违纪违规问题暴露出的监管漏洞,举一反三,健全长效机制,确保精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地见效。

阿克陶县纪委书记王君平说:“始终把扶贫领域的监督执纪问责工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务和政治责任,对移交的线索照单全收,建立台账,实行挂号销号,做到问题线索不查清不放过、处理不到位不放过、责任追究不到位不放过、整改落实不到位不放过,确保件件有着落,事事有回音。”

与会代表纷纷表示,要旗帜鲜明讲政治,以习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神为指引,深入贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神和全区深度贫困地区脱贫攻坚工作会议部署要求,坚持问题导向,树立实事求是、求真务实的鲜明导向,以发现问题、解决问题为抓手,坚决把扶贫领域监督执纪工作做到位,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保障。

〖2017.08.28-10:25〗 责任编辑:王素萍

友情链接