新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->基层宣讲达人

宣讲一线“母子兵”

—记库车县新城街道斯得巴格社区基层宣讲员马艳萍
2017-08-28 17:19  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

马艳萍带领艾日阿斯村的孩子们朗诵诗歌《我骄傲我是中国人》

马艳萍对艾日阿斯村的孩子们进行爱国主义教育

马艳萍对艾日阿斯村的孩子们进行爱国主义教育

马艳萍儿子马多在伊西哈拉一社区“杏福故事汇”宣讲

马艳萍儿子马多在伊西哈拉一社区“杏福故事汇”宣讲

马艳萍和儿子马多在库车县艺术中心同台感恩宣讲

“妈妈、妈妈,什么是民族团结呀?”“民族团结就是全国56个民族相亲相爱,共同建设我们美丽的家园,这就是民族团结呀!”8月2日,新城街道斯得巴格社区基层宣讲员马艳萍和儿子马多,正结合自身经历给社区居民宣讲,引导大家珍惜各民族团结奋斗、共同发展的大好局面,自觉维护民族团结和社会稳定。

从社区居民到优秀基层宣讲员

马艳萍是新城街道斯得巴格社区的居民,也是库车县儿童福利学校的一名老师。马艳萍和丈夫艾合买提·买买提都是土生土长的库车人,虽然一个是回族,一个是维吾尔族,但两人因爱结合,因情定终身,最终走进婚姻殿堂。

马艳萍精通双语,多才多艺。斯得巴格社区开展宣传教育活动,她总是第一个报名参加。平时无论是参加社区活动还是与小区居民聊天,她都会逮着机会开展感恩宣讲。慢慢地,马艳萍成为一名深受基层群众喜爱的“草根宣讲员”,并多次被县委宣传部抽调参加示范性宣讲活动。在宣讲活动中,马艳萍用通俗易懂的语言拉近和居民的关系,采取穿插问答互动、才艺展示、情景模拟等方式,结合亲眼所见、亲耳所闻、亲身经历去影响和带动干部群众,这种与以往不同的宣讲方式易于被大家接受,社区开展宣讲活动到场率大幅提升,宣讲氛围也变得活跃起来。很多群众因为宣讲记住了她,并亲切地称她为“古丽”。

齐满镇渭干村村民吐尔南木·纳曼说:“古丽不像其他人一样只讲理论,她会教我们唱《没有共产党就没有新中国》,给我们讲民族团结模范卡德尔·巴克的故事,和我们一起跳麦西来甫。活动现场一直很活跃,很生动。以前社区开展活动只有五六个群众来听,现在全村的群众都抢着来听。”

母子齐上阵,全家都是宣讲员

马艳萍有个可爱的儿子叫马多,维吾尔族名字叫阿拉帕提·艾合买提,现在是库车县第七小学二年级的一名学生。受母亲的影响,马多也走上了宣讲之路。马多精通维汉双语,平时喜欢看新闻和爱国教育片,并爱把自己的所见所闻讲述给身边的小朋友、同学和叔叔阿姨们,最爱听别人称呼他为“社区小法官”“宣讲小明星”。他也是库车县年龄最小的“草根宣讲员”,曾在库车县“草根宣讲员”大赛中获得一等奖。2016年3月参加自治区基层宣讲员大赛荣获优秀奖。

“妈妈每次宣讲都会带上我,刚开始,我在台下坐着听,后来,她让我和她一起上舞台宣讲。妈妈经常教我要有感恩之心,要时刻想着如何去帮助他人,无论能力大小,尽力就好!”马多说。

2015年库车县优秀“草根宣讲员”大赛上,马艳萍和儿子马多手拉着手走上舞台,用情景剧讲述在一个家庭中,母亲给孩子进行爱国主义教育和民族团结教育的重要性,情景剧宣教给观众带来全新的感受,引发强烈共鸣。看完剧后,观众都在深思自己在教育孩子方面存在哪些问题,今后将如何教育孩子。

艾合买提·买买提是一名出租车司机,也是库车县“的哥宣讲队”成员。他说:“跟马艳萍结婚,我觉得特别幸福。在她的影响下,我也成了一名宣讲员,和同事、乘客聊民族团结故事,说一说党的惠民政策……如果有宣讲员比赛,他们母子两个就会认真准备,我给他们当观众,提意见。听得多了,我自己的宣讲水平也提高了!”

党的恩情讲不完道不尽

“爸爸妈妈因车祸离开了我,我成了孤儿,不久之后我又有了一个温暖的新家——福利学校,我还有了马艳萍妈妈。我一定会记住大家对我的好,也要做一个好人”。12岁的热合曼·斯拉木在日记里写道。

热合曼6岁时,父母因车祸双双离世留下他一个人,他被亲戚送到了儿童福利学校。目睹父母去世全过程的他性格变得冷漠、孤寂,不爱和人交流。马艳萍看在眼里,很心疼这个孩子。每天入睡前马艳萍给热合曼洗脸洗脚,给他讲童话故事,抱着热合曼哄他睡觉。无微不至的关心和照顾让孩子产生了积极的变化。在一次学校组织的感恩宣讲中,马艳萍深情地向孩子和观众这样说道:“我是你们的妈妈,但是你们更要牢记的是祖国母亲对你们的关怀,党和政府不会丢下一个孩子。等你们将来有本事了,先要报答祖国母亲……”这次宣讲让更多的群众看到了祖国对中华儿女的关心,让更多的群众真切地感受到祖国的关怀,潜移默化中增强了大家爱祖国、感党恩的意识。

马艳萍和马多有个约定:“把身边的好人好事传播出去,把我们的感受和所见所闻讲给我们的‘粉丝’,让他们通过我们的声音,感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖,把民族团结、爱我中华的种子播撒到每个人的心灵深处。”(库车县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室提供)

〖2017.08.28-17:19〗 责任编辑:杨智

友情链接