新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->基层宣讲达人

既是宣讲者,更要做践行者

—记和田市吉亚乡艾德莱斯村“草根宣讲员”如则托合提·扎克尔
2017-08-28 17:22  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

到群众家中宣讲党的好政策

群众讲村里发生的变化

周一升国旗后的激情宣讲

主动开展入户释放宣讲

 

 

“我受党和国家培养多年,从普通老百姓成长为一名村干部,对党和政府始终充满着感激之情、感恩之心、感谢之意。作为一名老党员,在这个特殊时期,我必须坚定地站出来,坚决与‘三股势力’作斗争,在群众中传递党的温暖,传播党的声音,凝聚人心。”这是和田市吉亚乡艾德莱斯村村民如则托合提·扎克尔在听说村里要成立“草根宣讲团”的消息后,找到驻村工作队主动请缨加入宣讲队时说的一番话。

说变化,诉不完党的恩情

如则托合提曾在艾德莱斯村党支部书记的岗位上工作了10年,见证了艾德莱斯村的过去和现在,对村里发生的变化和群众生活水平的提高最有发言权。

“我们村以前房屋破旧、道路坑洼、生活用水浑浊,老百姓收入只有种地一条渠道,一年到头穿着破旧……但看看现在的艾德莱斯村,处处都是柏油马路,每家都住进了宽敞明亮的安居富民房。我们也从单一的务农开始发展艾德莱斯服装产业,生活条件也越来越好。这一切变化都离不开党的温暖和关怀,离不开和谐稳定的社会环境。”如则托合提用发生在群众身边实实在在的变化讲述着党的恩情,引导村民爱祖国、感党恩、听党话、跟党走。

为了做好宣讲工作,如则托合提专门抽出时间学习党的路线、方针、政策及决议;通过和其他宣讲员沟通交流,观看演讲视频等方式掌握宣讲知识和技能。越来越多的人接受并喜欢上了他的宣讲,尤其是在农闲的时候,很高兴听他讲讲道理,说说变化,大家发展生产的积极性高了,增收致富的信心足了,年轻人申请入党的多了,学技术外出务工的多了。如则托合提用宣讲潜移默化影响着越来越多的村民改变。

勇发声,做反恐维稳的排头兵

面对社会上的一些不良风气,如则托合提从不沉默,总是理直气壮地批驳错误观点,澄清模糊认识。在村里的党员大会上,他率先表态:“坚定不移地站在维护民族团结第一线、反分裂斗争第一线、坚决同‘两面人’作斗争。”

召开村民大会时,如则托合提以亲身感受和实际例子给大家讲民族团结和社会稳定的重要性。他告诫大家要认清“三股势力”的危害,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,以实际行动维护民族团结和社会稳定长治久安。

在“七一”万人发声亮剑活动中,如则托合提代表村里所有的党员斩钉截铁地说:“我们要声讨暴恐分子的滔天罪行,让暴恐分子成为过街老鼠,人人喊打,寸步难行。暴恐活动伤害的不是哪个民族,反对暴恐也不是哪个民族的事,而是各族人民共同的责任和义务。”

在走访邻里、串门聊天时,他给乡亲们讲国家最新的惠民政策,如何申请利用好政策;给大家普及法律知识,让他们学法、知法、懂法、守法;讲党的民族宗教政策,讲明非法宗教活动的毒害。

新疆工程学院驻和田市吉亚乡艾德莱斯村工作队长、第一书记阿布都克依木•托合提说:“我们的老‘斯柯达’宣讲工作从不走过场,不管是讲党的政策、法律法规、还是党的惠民举措都能从普通人的故事中切入,用通俗易懂的语言阐释清楚,在爱国主义教育、去极端化、入户释法等工作方面给我们工作队帮了大忙,他不仅仅是群众的表率,也是我们学习的榜样。”

做模范,注重发挥带头作用

如则托合提非常注重子女的教育,他一直努力让子女接受现代文化,学习科学文化知识,要求他们成长成才,成为一个对社会有用的人。现在,他的儿子在新疆工程学院上大专,女儿是村里唯一一个考取内高班的学生,目前在杭州读高中。暑期开始后,孩子们陆续回家,他又主动把孩子送到村委会帮忙,学习锻炼。现在,村里人只要一提起如则托合提的家庭都羡慕不已。

艾德莱斯村属于今年的脱贫重点村,在市乡两级的合理布局和统一规划下,该村大力发展纺织服装产业,带动了一大批富余劳动力就业创业,村民走上了脱贫致富的道路。如则托合提争当致富的表率,自己购买了两台艾德莱斯织机,带着妻子一起织就艾德莱斯丝绸。如则托合提的吃苦耐劳,努力拼搏为当地群众勤劳致富树立了榜样。

如则托合提身体力行感染着身边的每一个人,形成了良好的社会风气。“作为一名‘草根宣讲员’主要工作是给大家宣传政策,但是更为重要的是自己要在各方面做好,起到表率作用,才能教育影响别人。我要让自己不管在台上还是台下,都能用我的言行带给别人力量及希望。”没有过多华丽的词汇,但这一句句朴实话语,却是一名老党员的赤诚心声!(新疆工程学院驻和田市吉亚乡艾德莱斯村工作队提供)

〖2017.08.28-17:22〗 责任编辑:杨智

友情链接