新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->基层宣讲达人

悠悠桑梓情思源报春晖

—记和田市纳尔巴格街道大巴扎社区“草根宣讲员”艾合买提·伊斯拉木
2017-08-28 17:24  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

艾合买提·伊斯拉木和他的书屋

艾合买提·伊斯拉木激情宣讲

艾合买提·伊斯拉木开展民族团结宣讲

来书屋参观学习的居民络绎不绝

以老带新,做好“80、90后”传帮带

和田市纳尔巴格街道大巴扎社区年过八旬的退休干部艾合买提·伊斯拉木栉风沐雨,劳碌一生。如今到了乐享晚年的时候,他却选择继续发挥余热,主动成为社区的“草根宣讲员”,并自创“思源书屋”,用书籍和言行影响和教育身边人:要珍惜来之不易的幸福生活,爱祖国、感党恩、听党话、跟党走。

饮水思源显本色

“近年来,‘三股势力’通过各种手段破坏新疆的民族团结和社会稳定,这些人的罪恶行径令人愤慨。我创办书屋并且给书屋起‘思源’这个名字,就是教育引导各族村民饮水思源,珍惜来之不易的幸福生活,共同维护我们的美好家园。”提起创办书屋的初衷,艾合买提脸上的表情严肃起来。

艾合买提是村里的老党员、老干部。1992年退休后,闲不住的他喜欢上了收集爱国主义书籍和“红色藏品”。20多年集腋成裘,收藏品装了满满一屋子。每每看着自己丰硕的收藏品,艾合买提总是充满了成就感。

起初,艾合买提只是把收藏品放在家中,闲暇时拿出来看看。后来,看到社会上出现了一些破坏民族团结、危害国家利益的事,视国家利益如生命的艾合买提就想着要做点儿事,为民族团结和社会稳定努力。想到自己的收藏品,他灵机一动,何不把这些书籍和收藏品在家里公开展览,让老百姓都来接受爱国主义教育呢?他开辟了一间屋子,把各类书籍和收藏品分门别类、整整齐齐摆放出来,并给书屋起了个名字——“思源书屋”。

发挥余热话党恩

“思源书屋”建成后,艾合买提自愿担负起了大巴扎社区的宣讲员工作。每次在社区宣讲结束后,他都会动员居民来“思源书屋”参观,让居民更直观地感受党和国家的关怀关爱,感受新疆各族群众生活上发生的喜人变化。如今,“思源书屋”已成为纳尔巴格街道大巴扎社区的红色爱国主义教育基地,来参观的居民络绎不绝。在书屋里,艾合买提从家乡发生的巨大变化讲起,讲党的恩情,讲社会稳定,讲民族团结,让参观者接受“红色洗礼”。“在新疆,如果没有民族团结,就没有社会稳定,也就没有我们各民族的繁荣发展。我们必须要像石榴籽那样紧紧抱在一起,坚决同‘三股势力’作斗争,共同维护好民族团结。”这是艾合买提面对不同的参观者宣讲必讲的一段话。

“不论在哪里,不论做什么,共产党员都应该像钢钉一样永不生锈,闪闪发光。”艾合买提一生都是这样严格要求自己的。在担任大巴扎社区“草根宣讲员”后,社区就成了艾合买提的第二个家。社区党支部组织的各类学习和周一升国旗、周五党员学习日、上党课等活动,他总是一次不落;在家里,艾合买提也是利用一切可以利用的时间自学党的路线方针政策和国家法律法规等。

如此努力不懈地学习进步,目的只有一个:把宣讲工作做好。为提高宣讲效果,每次宣讲前,艾合买提都会精心撰写宣讲材料,他把自己的人生经历、切身体会和对党的无限热爱之情写进材料里,反复练习,牢记于心。通过宣讲,将党的恩情和党的温暖传递到千家万户,教育引导居民爱党爱国,共同维护民族团结,共同维护社会稳定。

植根故土促和谐

社区18岁的“巴郎”努尔艾力初中没读完就辍学了。艾合买提老人便邀请努尔艾力来自己的书屋看看。一来二去,努尔艾力就喜欢上了这个书屋。他说:“家里条件差,我上学的时候也不是很用功,就没有继续读书了。但是在这个书屋里看书,听艾合买提‘阿塔’给我讲法律法规、讲党史、讲维吾尔族的传统、讲他认识的有趣的人和经历的事。我听了以后内心很有感触,不想一辈子就这样浑浑噩噩地活着。我想接着去上学,学一门手艺,将来做个对社会有用的人。”

艾合买提的子女曾多次劝说他去大城市里养老,都被他拒绝了。他这样跟子女讲道,“虽然我已年过八旬,但为党的事业奋斗的路没有止境,在民族团结进步事业道路上,我仍然是当初的那个‘热血青年’。”

不畏严寒战冰雪,不畏酷暑斗风沙,哪里有爱国宣讲,哪里就有艾合买提的身影;哪里有民族团结活动,艾合买提就会出现在哪里。“虽然我年事已高,但爱党爱国已深入我的骨髓、融入我的血液。我愿意为了新疆的社会稳定和长治久安奋斗一生。”艾合买提满怀深情地说道。(和田地区妇幼保健站驻和田市纳尔巴格街道大巴扎社区工作队提供)

〖2017.08.28-17:24〗 责任编辑:杨智

友情链接