新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

新疆78岁老人创作系列剪纸作品 迎接党的十九大

2017-08-30 17:00  来源:天山网

郝宪义介绍他和老伴创作的“喜迎党的十九大”剪纸作品。

  天山网讯(记者马少宾 通讯员朱丽君 陈治宇摄影报道)连日来,在新疆维吾尔自治区昌吉市北京南路街道办光明社区展出了昌吉市剪纸艺人、昌吉市非物质文化遗产传承人郝宪义创作的“喜迎党的十九大”系列剪纸作品,吸引了不少市民前来参观。

  8月30日,说起创作这一系列剪纸作品的初衷,78岁的郝宪义表示,他和老伴李金花是怀着感恩的心创作出这套作品的,主要想体现十八大以来祖国繁荣昌盛的景象。

  郝宪义指着其中一幅剪纸作品说:“这幅体现的是各族人民在人民大会堂前敲锣打鼓庆祝十九大,在这个喜庆的日子里,你看他们多高兴……”

  “剪了有一个多月的时间,他画出来我剪,有时候剪到晚上12点。”郝宪义的老伴李金花说,“现在日子好了,有退休工资还能年年免费体检,一分钱也不要,真是感谢共产党,感谢我们伟大的祖国。祝愿我们伟大的祖国越来越好,我们的党越来越好。”

  郝宪义说:“现在的日子这么好,我们要感恩党,感恩祖国。我作为一个56年党龄的老党员,一定永远跟党走。”

  除了“喜迎党的十九大”系列剪纸作品,活动中还展出了从郝宪义老两口20年来创作的千余幅剪纸作品中精选出的100多幅代表作,如:《毛主席和库尔班大叔在一起》、《我们新疆好地方》、《像石榴籽一样紧紧抱在一起》等,每幅作品都栩栩如生。

  据了解,郝宪义从8岁开始跟祖母学习剪纸,这项技艺陪伴了他大半生,也成为他生命中最精彩的一部分。

  在郝宪义的家里,墙上、天花板上、门窗上随处都贴着他和老伴儿李金花精心创作的剪纸作品,新疆的山水、风土人情、民族服饰和人物、各种花卉动物都是郝宪义剪纸艺术的创作源泉。

  退休以后,郝宪义更是把满腔热情都投入到了剪纸中,特别是每逢重大节日,老人都要和老伴一起创作几幅主题作品。

  2008年,郝宪义剪出了《各族人民喜迎奥运》5米长卷;2015年,创作了“纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利七十周年”剪纸作品;2016年,他创作了“纪念红军长征胜利80周年”剪纸作品。

  除此之外,在郝宪义创作的近千幅作品中,《赛马场》、《探宝》、《社区诊所》等作品,荣获全国第二届“感动人生”老年征文大赛二等奖;《社区诊所》荣获新疆剪纸艺术大赛铜奖。

  在不断创作剪纸作品的同时,郝宪义也不忘培养新秀。他不仅举办免费的剪纸培训班,还深入社区、学校、养老院讲授剪纸技巧。郝宪义带过的徒弟,从4岁到70多岁各年龄段都有。

  “我要把剪纸技艺毫无保留地传授给热爱剪纸的人,让大家用剪纸展示大美新疆,让剪纸艺术发扬光大。”郝宪义说。

郝宪义向孩子们讲授剪纸技巧。

郝宪义向前来参观的人们介绍他和老伴创作的“喜迎党的十九大”剪纸作品。

〖2017.08.30-17:00〗 责任编辑:王素萍

友情链接