新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->学习贯彻习近平总书记重要讲话精神->新闻动态

以战士的名义进行伟大斗争

2017-08-31 12:13  来源:新疆日报

□哈密市委宣传部副部长王建军

习近平总书记在“7·26”重要讲话中号召全党:“要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。”伟大工程在斗争中建设,伟大事业在斗争中推进,伟大梦想在斗争中实现,作为中国共产党党员,必须弘扬斗争精神,当好忠诚战士,以身许党许国、报党报国;作为工作生活在祖国新疆的共产党员,必须紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,义无反顾地投身反恐怖、反渗透、反分裂斗争中,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆贡献全部智慧和力量。

斗争精神,是中华民族最为显著的精神标识。五千年自强不息,自立于世界民族之林,中华文明从未断流。面对深重苦难,中华民族从未屈服,浴火而重生。今日之中华,正奋进在民族复兴的伟大征程中。

斗争精神,是共产党人最为鲜明的政治品格。我们党团结带领各族人民完成新民主主义革命、完成社会主义革命、进行改革开放新的伟大革命,从站起来、富起来到强起来,敢于斗争、勇于胜利,是一脉相承的革命基因。

党的十八大指出,坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。习近平总书记告诫全党,要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

新形势下,党中央把新疆工作提到了前所未有的高度。第二次中央新疆工作座谈会指出,新疆工作事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。新疆工作做得好不好,最根本的是要看反分裂斗争搞得怎么样,是不是保持了安定团结的政治局面、和谐稳定的社会局面。

实现新疆社会稳定和长治久安总目标,需要我们大力弘扬斗争精神。没有斗争,就没有胜利,不打败“三股势力”,新疆就不得安宁;不清除“两面派”“两面人”,暴恐分子、分裂分子就打不光、打不绝,新疆就永无宁日。历史与现实、境外与境内、网上与网下各种复杂因素交织,新疆反恐怖、反渗透、反分裂斗争是一场持久战、生死战,没有坚韧不拔、大无畏的斗争精神,就没有全面、彻底的胜利。斗争精神和斗争实践结合在一起,就会产生排山倒海、一往无前的气势和力量,成为夺取胜利的坚强保障。

为实现总目标而斗争,就必须对党绝对忠诚。党领导一切,党的领导是中国最大的优势。有了党的领导,我们总能从一个胜利走向另一个胜利。我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,绝对忠诚党的信仰、忠诚党的宗旨、忠诚党的组织,做政治上的明白人、信仰上的忠诚人、行为上的老实人、工作上的担当人、作风上的实干人、为民上的贴心人、团结上的促进人、纪律上的自律人、廉洁上的干净人;做反恐怖、反渗透、反分裂斗争的战士、勇士、卫士,举旗亮剑,尽忠职守,以实际行动维护国家最高利益和各族人民的根本利益。

为实现总目标而斗争,就必须掌握思想武器。只有思想才能明辨是非;只有思想才能战胜刀剑。以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略和治疆方略,是我们战胜一切困难、战胜一切敌人的强大思想武器。我们要切实做到真学真懂、真信真用,运用这一威力无穷的武器,旗帜鲜明地批判“普世价值”、历史虚无主义、“泛突厥主义”“泛伊斯兰主义”等错误思想,深挖错误思想的根子,正本清源、激浊扬清,用思想的力量、真理的力量、正义的力量横扫一切魑魅魍魉;也要勇于刀刃向内、刮骨疗毒,触及灵魂、祛除病根,时时对标检视自我、不断改造提升自我,“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”要刻骨铭心,始终保持政治定力、思想定力和行动定力。

为实现总目标而斗争,就必须增强斗争本领。反恐维稳,既要治标,更要治本。意识形态领域斗争重在治本、难在“治心”,缺乏阵地意识、斗争意识不行,谋划不深、贻误战机也不行,陷入“本领恐慌”更不行。我们要抓住严打行动争取的有利时机,探索、贯彻治本之策,在事关根本性、基础性、长远性的问题上发力。歪曲新疆“三史”、宣扬“双泛”思想,篡改伊斯兰教义、宣扬宗教极端和暴力恐怖,离间民族关系、宣扬民族分裂是“三股势力”的一贯伎俩。对“三股势力”的渗透,要发动全社会举力击其命门、肃清毒害,深层施力断其根源、永绝后患。要用好群众路线这个制胜法宝,固本培元、强基铸魂,引导各族干部群众树立正确的祖国观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增强政治鉴别力和思想免疫力,夯实社会稳定和长治久安的思想基础。

为实现总目标而斗争,就必须坚守红线底线。加强纪律性,革命无不胜。我们要把政治纪律和政治规矩作为红线底线,把反对分裂、维护祖国统一和民族团结作为红线底线,自觉锤炼政治修养、道德修养、法纪修养、作风修养,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩。在大是大非问题上态度暧昧、明哲保身,躲躲闪闪、含含糊糊,左顾右盼、左右迎合,迷失自我、同流合污,当“两面派”做“两面人”就是自绝于党、自绝于人民。人前装人、人后做鬼的“两面派”“两面人”不仅危害当下,而且祸及长远,决不能姑息养奸,必挖地三尺、除之而后快,必斩草除根、绝之而功成。

为实现总目标而斗争,就必须坚定必胜信心。越是危急的时候,越是困难的时候,越是考验党员干部的关键时刻。在反恐怖、反渗透、反分裂斗争决战决胜的紧要关头,我们当扪心自问:面对挑战是否有坚毅之志?面对艰险是否有刚勇之气?信心不可丢,勇气不可泄、斗志不可弱。我们的信心,来自于党的坚强领导,来自于治疆方略的英明正确,来自于反恐维稳“组合拳”的精准发力,来自于党员干部的忠诚奉献,来自于各族人民群众的精诚团结。提振信心、众志成城,则无坚不摧、无往不胜。

为实现总目标而斗争,就必须担当守土之责。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”时代赋予我们的重任就是坚定不移贯彻党中央的治疆方略,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业。从一言一行见品质,从一岗一位见担当,我们每个人都要自觉把岗位当阵地守、把工作当事业干、把奉献当本分看,不动摇、不懈怠、不犹豫、不棚架,用心负责,全力尽责,在实现新疆社会稳定和长治久安的生动实践中建功立业,特别是要自觉用坚定的信仰信念守好意识形态阵地,为从根本上解决影响新疆长治久安的深层次问题执着担当、奋斗到底。

十一

为实现总目标而斗争,就必须践行法治理念。“法令行则国兴,法令弛则国乱”。依法治疆是维护新疆社会稳定和长治久安最重要、最可靠的保障。面对稳定和发展两个“三期叠加”的特殊复杂形势,加强法治建设、在全社会树立统一的准绳和标尺比以往任何时候都更加重要、更为迫切。无论是哪个民族、无论信仰何种宗教,都必须遵守法律;必须坚持在法律范围内、法治轨道上处理涉及民族宗教因素的问题。作为党员干部,我们要做尊法、学法、知法、守法、用法的模范,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,着力引导各族群众增强法治意识,彻底消除部分信教群众“信教不信法”“教大于法”的错误思想观念,让法治成为各族人民的共同信仰。

十二

为实现总目标而斗争,就必须维护民族团结。历史上血与火的共同抗争让各族人民深刻认识到,中华民族是一个命运共同体,各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,才有前途,才有希望。我们要坚定中国特色解决民族问题的道路自信,牢固树立中华民族共同体意识,坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义,绝不能陷入敌对势力处心积虑设计的圈套。民族分裂势力越是企图破坏民族团结,我们越要加强民族团结,用社会主义核心价值观构筑各民族共有的精神家园,构建最广泛、最持久、最深层次的认同。各族群众手足相亲、守望相助,同仇敌忾、生死与共,筑牢维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城,必让分裂分子无机可乘、无处遁形、无以为奸。

十三

为实现总目标而斗争,就必须凝聚人心力量。人心定,长治久安;人心乱,祸起萧墙,人心是最大的政治。同心才能同德、才能同向、才能同行,同心必先聚心,聚心才能聚力。凝聚不住人心,一切都是空转。斗争的伟力,深深植根于广大人民群众之中。我们要始终坚持“以人民为中心”的工作导向,把握民心所向、道义所在,把治本的工作做得扎实细致,在网上网下建成人心凝聚的坚强“战斗堡垒”,激发起聚焦总目标、服务总目标、落实总目标的强大正能量。“群之所为事无不成,众之所举业无不胜。”在人民的意志和力量面前,“三股势力”的任何罪恶图谋都将遭到可耻的失败。

十四

金戈铁马闻征鼓,誓言铮铮贯长空。让我们抖擞精神,以战士的名义,挺起脊梁,扛起旗帜,向总目标奋勇进发,向壮丽中国梦奋勇进发!

〖2017.08.31-12:13〗 责任编辑:王素萍

友情链接