新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->学习贯彻习近平总书记重要讲话精神->新闻动态

加强南疆农村基层党组织建设

2017-08-31 12:14  来源:新疆日报

□自治区党委党校行政学教研部驻疏附县“访惠聚”工作队队长申德英

2017年“访惠聚”驻村工作在自治区党委的正确领导下,在各级党委政府的支持与帮助下,各项工作扎实开展,广大干部到农村发光发热。新疆一盘棋,南疆是棋眼,农村又是稳定的最基础单元。南疆四地州作为新疆维稳、扶贫等工作的重点,发挥好基层党组织在农村工作的领导核心和战斗堡垒作用,不断增强其创造力、凝聚力和战斗力,是贯彻落实好社会稳定和长治久安总目标的基础。

一、南疆农村基层党组织建设关系基层稳定

为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,从源头上切实发展农村经济、提高农民收入、加大农业发展效率、减轻农民负担,自治区党委坚持落实“两手抓”工作机制,坚定不移贴近民生推动发展,下大力气做好群众工作,解决损害群众切身利益的突出问题,不断优化服务“三农”的政策措施,让各族农民群众切实感受到以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,为实现社会稳定和长治久安总目标凝聚强大力量。

但是,目前南疆农村也还存在着各种各样的问题。南疆农村基层党组织建设,关系着党的各项政策落实,关系着农民利益,关系着基层稳定。

一是南疆农村维稳形势依然严峻。自治区全面实施维稳“组合拳”以来,南疆农村作为一个重要战场,取得了一定的阶段性成果,打击了“三股势力”的气焰,深挖了“三股势力”的根子和“两面人”。但是,宗教极端思想在农村的渗透依然存在,农民群众对维稳工作认识仍需进一步深化。

二是南疆农民思想意识仍需转变。在各项惠民政策的落实中,广大基层农民感受到发展变化,发家致富欲望明显增强,发家致富思路明显开拓,从第一产业向二、三产业转移。同时,由于新媒体时代的快速到来,农民获取信息的渠道迅速扩张,思想进一步多元化,更加强调自身利益诉求,其中有一些不切实际的诉求,存在只想享受权利不尽义务的思想。

三是南疆农村扶贫脱贫工作压力依然巨大。在党中央和广大援疆省市的扶持帮助下,南疆农村发展日新月异,农民生活水平不断提高。但是南疆脱贫攻坚任务依然很重,脱贫基础依然薄弱,需要狠抓扶贫措施落实,防止返贫现象发生。

四是南疆农村基层干部素质亟须提高。南疆农村干部目前主要包括“访惠聚”干部、乡镇下派干部、村“两委”干部三类。从人员素质来看,村“两委”干部作为执行全面农村工作的主力军,综合素质相对较低,初中及以下文化程度的村干部占绝大多数,政治理论水平普遍偏低,能够运用现代媒体来提高工作质量和效率的很少,需要加强培训才能适应新时期农村工作发展的需要。

五是南疆农村基层干部观念意识急需转变。部分农村基层干部宗旨意识、政策法制观念不强,对党的方针政策贯彻不够深入,存在小富即安、小有则满的思想,缺乏持久带领群众致富的愿望和能力。

二、加强南疆农村基层党组织建设

加强和创新南疆农村基层党组织建设势在必行,要始终坚持正确的思想指导,把握正确的工作方向,树立正确的工作理念,创立健全的工作机制。

一要加强南疆农村基层党组织的领导核心作用。农村基层党组织是维护农村稳定、促进农村民生改善、推动农村社会进步、实现农村文化繁荣、加强农村民族团结和宗教和谐的领导力量。要做好“访惠聚”工作队、村委会、驻村寺管会、警务站四支基层力量的统筹,发挥其整体合力,必须创新农村基层党组织工作模式,其核心内容就是加强南疆农村基层党组织的领导核心作用。目前,在南疆农村,党的工作委员会成为一项积极探索,将各支力量统一整合在党的工作委员会领导下,选拔各支力量的骨干力量充实到工作委员会中,保证坚强领导核心的同时对工作落实进行科学合理分工,保证政令畅通,树立农村基层党组织的领导权威。

二要健全对农村基层党员干部传帮带机制。做好党员干部传帮带,培养农村基层后备干部是一项急需解决的问题。当前,南疆农村后备干部主要来源于两部分,一是自觉向党组织靠拢的农村优秀青年,二是返乡创业就业的大学毕业生。做好后备干部传帮带,要充分发挥“访惠聚”驻村工作队、驻村寺管会、乡镇下沉干部的优势,建立机关干部与农村党员干部的工作帮扶责任“一体化”机制,将机关干部与农村党员干部的分工与责任绑定,相互学习、相互促进、共同提高,不断提高其能力素质。同时,要将农村基层党员干部培训学习制度常态化,将农村党员干部吸收为基层组织党课、农牧民夜校的学员,不断提高其政策理解能力、双语水平、宗旨意识等。

三要加大农村党员队伍建设力度。南疆各级党委要始终牢记习近平总书记关于建强基层党组织、壮大党员队伍的嘱托,把壮大党员队伍规模、提高农村党员素质作为一项重要任务。要提升农村负责党建工作的干部能力,开展规范化、有效化的组织生活;激发党员纯洁性、先进性意识,切实发挥模范带头作用,吸引群众向党组织靠拢。同时,要提升农村党员政治素质和党性修养。通过开展揭批“两面人”活动,深化发声亮剑活动,纯洁净化党员队伍,加大对农村党员的教育培训,持续抓好在“两学一做”学习教育中开展“学转促”专项活动,将提高广大南疆农村党员综合素质工作推向常态化、长效化。

四要加强和创新对农村基层党组织建设的督导。南疆农村基层党组织建设,离不开各级党委、纪委等部门的监督检查,没有约束的权力是极其危险的。农村工作切切实实事关群众利益,群众利益没有小事。农村基层党组织、党员干部要经常做好自查自纠,及时发现自身工作存在的问题,基层组织之间相互交叉监督检查,推动工作落实有效优化。上级部门要将检查督导作为一项系统工程来落实,各部门间相互协调配合,制定科学的监督检查方案,保证监督检查的时效性与实效性,发现基层问题要立整立改,发挥“回头看”机制的作用,对不合格的党员干部要及时处理,保持党员队伍健康肌体,使基层党组织始终成为一个充满活力、团结战斗、为民创业办事的战斗堡垒。

〖2017.08.31-12:14〗 责任编辑:王素萍

友情链接