新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->第一书记风采

真情架起“连心桥”

—记巴州党委组织部、老干部局驻和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎尔村第一书记、工作队长朱军
2017-08-31 12:24  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

7月1日,巴州党委组织部、老干部局驻和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎尔村第一书记、工作队队长朱军带领驻村各支力量参加“七一”全区万人重温入党誓词和入党宣誓活动

巴州党委组织部、老干部局驻和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎尔村第一书记、工作队队长朱军带领工作队队员帮村民掰玉米

巴州党委组织部、老干部局驻和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎尔村第一书记、工作队队长朱军与村“两委”及村民代表讨论村级新阵地建设问题

巴州党委组织部、老干部局驻和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎尔村第一书记、工作队队长朱军主持召开驻村各支力量联席会议

巴州党委组织部、老干部局驻和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎尔村第一书记、工作队队长朱军走访村里的建档贫困户家庭

走进和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎尔村,家家户户房门顶上,一面面鲜艳的五星红旗迎风飘扬;村委会办公室里,村干部和驻村工作队员正忙着接待前来办事的群众;田间地头,村民正兴致勃勃地听着农技专家讲授种植知识;村道路两旁,50人的青年突击队正和施工人员一起参加“美丽乡村”改建工程……

“现在,我们村级组织变‘强’了、村干部形象变‘好’了、群众思想变‘红’了、村容村貌变‘靓’了。”乌兰尕扎尔村党总支书记赵国军一番激动的话语,道出了巴州党委组织部、老干部局驻村工作队来后村里发生的可喜新变化,而这每一个变化都与村第一书记、工作队长朱军密不可分。

合力保稳定

“驻村工作,单靠某一个人的能力是不可能完成的,必须打造一个优秀团队共同协作,这样才会事半功倍。”作为军人出身、有着多年部队带兵经验的朱军,从驻村担任第一书记的第一天起,就思考如何带好队伍、激发合力。

针对驻村初期各支力量相对分散、各自为阵,许多工作出现重复性的问题,朱军创新建立协同联动机制,建立各支队伍统一出早操制度,实行“准军事化”管理;对队员科学分工,每个人在完成自身“个性”工作的基础上,协同配合完成“共性”任务,有效提高了人力资源利用率。

朱军把入户走访作为发现问题和解决群众困难的最关键一环,带领村“两委”和驻村各支队伍按照“八个一、八必问、八必讲”的要求,及时了解村情民意,制作统一翔实的村民名册,涵盖20大项内容80余小项信息,建立信息共享“大数据库”,提高信息采集质量和利用率。认真落实“五位一体”机制,将网格化管理拓展到村民小组,做好矛盾纠纷排查调处,加强社会管理综合治理,形成群防群治群控维稳格局。

“作为村第一书记和驻村工作队长,站在维稳工作的第一线,我们要时刻紧绷维护稳定这根弦,瞪大眼睛、握紧拳头,打好反恐维稳的‘组合拳’。”朱军说。

聚力强基础

针对部分村组党员少甚至没有党员,党建工作覆盖低,党建工作的“末梢神经”出现“梗阻”“断连”等问题,朱军坚持“一组一支部”,通过拆分村组党员、调整组织关系、强化培养骨干和选派党建指导员等办法,逐步建立健全所有10个村组党支部,并安排驻村包村党员干部担任村组党支部第一书记和小组长。

朱军提出“先解决人、再解决事”的思路,在派出单位支持下,在村里建立驻村工作队“9+4”长效工作机制:由工作队9名干部正常协助村“两委”开展工作的同时,州委组织部以4人小组为单位,每组1名领导班子成员与3名干部,分批次每3天一轮换,通过手把手教工作技巧,面对面传授工作方法,鼓励和支持干部大胆开展工作。

为帮助党员扬威立信,朱军引导村“两委”逢会逢事必讲党员的政治待遇、应尽义务和工作标准,使“愿做党员、争当党员”的思想深入人心,让“我是党员、我很自豪”的观念成为风尚。选拔先进分子组成青年突击队,在全村卫生整治、抢险救灾、维稳执勤等急难险重任务中发挥了重要作用,成为培养发展党员和村级后备干部的“摇篮”和“熔炉”。目前,已有70人向党组织递交了入党申请书,培养15名入党积极分子,计划年内发展5名党员。

村委会主任艾比布拉·克来木说:“我们跟上朱书记和工作队员一起干,方法多了、能力强了、威信有了,群众喜欢和我们说话,感觉自己的作用比以前大了很多。”

协力聚民心

民心是最大的政治。朱军带领驻村各支力量,围绕 “民族团结一家亲”开展结亲联谊活动,采取“共吃一家饭、合照一张像、同干一次活、月聚一次会”等形式,促进各族群众交往交流交融。

他带领村“两委”、工作队员开展社会主义核心价值观和感党恩教育,组织每周一升国旗宣讲,带头开展发声亮剑。发挥妇代会作用,每两周开展一次家庭卫生综合评比,并在周一升国旗后进行隆重表彰。“每周一升国旗有800多人,在这个场合上受到表扬特别有‘面子’。”已连续4次受到表彰的村民阿力普·麦麦提自豪地说。

民有所呼,我有所应。针对走访中了解的信息和群众的困难诉求,朱军从群众最需要的事抓起,在他的协调努力下,一批民生项目顺利实施,自来水进了村、柏油路修到百姓家门口、“美丽乡村建设”工程全面铺开、农业技术培训班搬到了田间地头……一件件民生实事暖了百姓的心。

“现在,乌兰尕扎尔村的党员干部身上发生了很大变化,他们面对面了解群众所思所盼,从群众最关心的问题抓起,赢得了群众真心信赖和支持。这些都是在第一书记的带领和指导下,工作队的同志们齐心努力的结果,他们用实干担当,架起了一座干部和群众的‘连心桥’。”哈尔莫敦镇党委书记李台荣说。

〖2017.08.31-12:24〗 责任编辑:杨智

友情链接