新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->第一书记风采

他是村民最暖心的依靠

—记和田地区文化体育广播影视局驻策勒县恰哈乡干吉萨依村第一书记、工作队长朱俊峰
2017-08-31 12:35  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

带领村民体检并悉心关怀村民体检情况

在红薯地里召开现场会

亲自教授村民补救红薯苗

与民兵、协警切磋手鼓,寓教于乐

“别着急,咱们的问题朱书记一定会想到解决办法的。”“这个事谁对谁错我不跟你理论,我们找朱书记评评理去,我相信朱书记会有公断的。”……

在策勒县恰哈乡干吉萨依村,大到矛盾纠纷,小到鸡毛蒜皮、家长里短,村民都会第一时间去找和田地区文化体育广播影视局驻干吉萨依村第一书记、工作队长朱俊峰,因为,在村民眼中,他是最暖心的书记。

基层一线的“指挥长”

“没有稳定,发展就无从谈起,只有做好稳定工作这个‘1’,后面的‘0’才会有意义。”朱俊峰深知做好基层社会稳定工作的极端重要性。

驻村以来,朱俊峰的身影留在了干吉萨依村每一寸土地上,白天,他奔波于村民家中、田间地头、清真寺、幼儿园等;晚上,他带领工作队挨家挨户全覆盖走访。他经常强调维稳工作“防和打”的相关性、重要性,带领村“两委”、驻村各支力量,进行处突应急演练,开展群防群治,广泛发动、教育引导村民主动提供线索情报,揭发“两面人”,为打好“三场硬仗”、打赢“一场人民战争”奠定基础。

朱俊峰是从基层成长起来的党员干部,对做好农村工作有着较丰富的经验。在村里各项工作和村级事务管理上,他坚持把村“两委”班子推向前台,带领工作队以村“两委”名义大做实事好事,提高村党支部威信,最大限度地把村民凝聚到党组织周围。

“只有做好发展党员工作,为党组织不断注入新鲜血液,才能保证各项工作‘后继有人’。”朱俊峰严格按照发展党员程序和要求,严把入口关,指导村党支部做好入党积极分子培养工作,确定联系人,定期谈心谈话。在村干部、后备干部帮带培养上,他宽严相济,生活上“宽”,给予他们帮助和爱护;工作上“严”,要求干部时时处处以党员标准严格要求自己,努力帮助基层建立起一支具有过硬素质的干部队伍。

致富增收的“带路人”

干吉萨依村是典型的游牧民定居工程搬迁村,缺水少地制约着村集体和村民增收,加之地处偏远,村民与外界接触少,观念落后,小富即安、不富也安的思想根深蒂固,脱贫攻坚难度大。

朱俊峰请来农村致富能手,帮助村“两委”制定长期、可持续的增收计划,着力解决村级组织无钱办事难题。同时,带领工作队深入田间地头和村民家中,广泛征求村民意见,提出了“通过转移富余劳动力、发展庭院经济、扩大畜禽养殖增收”的脱贫思路。筹集资金建设村“拱棚蔬菜示范田”,聘请农业致富带头人、拱棚种植能手进村传授蔬菜施肥、病虫害防治等技术,使拱棚种植成为村民增收致富的新亮点。

组织16名年轻劳动力成立干吉萨依村工程队,既能够满足本村幼儿园、警务室等建设施工用工需求,也能有组织的前往恰哈乡、策勒县等其它地区务工,每年可实现创收24万元。麦提喀斯木·赛迪是最早加入工程队的成员,他高兴地说:“我已经挣了15000元了,这可都是朱书记路领得好!”。

“今年,全村人均收入预计7500元,在2016年的基础上可增长830多元;村集体收入预计18万多元,增长7.8万元。”对村民致富、村集体增收,朱俊峰心里有一本清楚帐。

民忧民情的“调解员”

朱俊峰平常看着“大大咧咧”,但其实他心思很细腻、思考问题很慎密,特别在做群众工作方面很有一手;朱俊峰双语水平并不高,但他那一边比划一边“结结巴巴”说出来的维吾尔语,却成了村民最爱听的话。

托合提巴拉提和妻子因一点家庭琐事闹得不可开交要离婚。听到消息后,朱俊峰立即赶去调解,他苦口婆心劝、语重心长讲,最终,托合提巴拉提一家重归于好,村干部都评价说他是村里最佳“调解员”。同样事情还发生在托合提·库尔班等6户村民身上。

如则·麦麦提和艾则孜·图鲁普在和田县一企业务工半年多,2.9万元的工资1年后仍没有拿到。“这怎么能行?村民挣钱不容易,拖欠工资是绝对不行的。”朱俊峰专门找到企业负责人调解,将2.9万元工资一分不少拿回交给了如则和艾则孜。

朱俊峰做的好事实事还远远不止这些,联系医院,免费给村民的孩子做兔唇修复手术;

苜蓿地的水管破裂,他第一个跳进泥地里修理;

拱棚塑料被风刮跑,他顶着风沙重新组织铺设;

……

为了干吉萨依村和全村村民,朱俊峰这个第一书记日夜忙碌着、奔波着,不曾停歇,最大限度发挥着自己的光和热,哪里需要他,他就在哪里出现。在干吉萨依村,他是村民最暖心的依靠。

〖2017.08.31-12:35〗 责任编辑:杨智

友情链接