新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->第一书记风采

美女书记的“三把火”

—记自治区司法厅驻和田县巴格其镇喀斯皮村第一书记、工作队长韩红
2017-08-31 12:38  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

群众送来抓饭

入户走访

为贫困户发放鸡苗

为小朋友教国语

与妇女厨艺大赛一等奖合影

召开多位一体研判会

2月1日正值大年初五,和田县巴格其镇喀斯皮村来了个漂亮女书记的消息在村里传开了。村民都悄悄议论:“这个美女书记,能不能干好工作?会不会是个‘花瓶’?”

面对1240户5600人大村繁重的工作任务,面对村民疑虑担心的眼神,自治区司法厅驻喀斯皮村第一书记、工作队长韩红隐隐感到肩上的担子不轻。她决心要用实际行动做出个样子来,给村民一个满意答复。

铁面无私心灵美

新官上任“三把火”。驻村伊始,韩红果断地把加强村级党组织建设摆在首要位置,她与村“两委”班子约法三章——政治上要过硬、心里要有群众、兜里要干净,把“第一把火”烧向了抓干部作风转变上。

韩红把村民反映最强烈的低保问题作为突破口,召开党员代表大会,民主评议、严格把关,把不符合条件的人员、家庭坚决清退,杜绝优亲厚友、弄虚作假;针对部分村干部工作节奏慢、效率低的情况,建立健全一系列有效管用的制度,严格规范工作程序,确保村干部公开公正办事、依法依规用权;对村干部精心传帮带,重要工作一起研究谋划,手把手帮交指导。

切实发挥第一书记统筹作用,加强工作队、驻村管寺管委会、警务室、双语支教等驻村各支队伍的管理,严格落实“早派工、晚研判”机制,打好维稳“组合拳”,落实好维稳各项责任。

几个月下来,村干部维稳意识和责任心增强了,服务村民的态度转变了,处理村级事务热心了,侵害群众利益的问题没有了,村党组织的向心力明显凝聚。很多家长支持孩子入党、当村干部,很多年轻人主动递交了入党申请书。

工作队带来的新作风、村干部发生的新变化,村民看在眼里、记在心里。许多村民说,“韩书记是个铁面无私的好书记,人美心更美。”

引领文化生活美

驻村走访中韩红发现,虽然现在村里妇女蒙面穿罩袍、青年男子留大胡须的现象没有了,但宗教极端思想的影响尚未完全消除,村里很少听到欢快的麦西来甫,组织开展文化活动极少。她把“第二把火”烧向了抓文化引领上。

韩红充分发挥司法行政系统优势,在周一升国旗、农牧民夜校、党员学习日等开展全覆盖和分类宣讲,通过驻村干部上台讲、邀请律师释法讲、宗教学者专题讲、有关人员现身说法等形式,大力宣传自治区去极端化条例,进一步揭批宗教极端分子的歪理邪说,引导群众坚决抵制宗教极端。

她带领各支队伍开展“三八”妇女节表彰活动,表彰和谐家庭、致富能手、计划生育先进个人、最美女教师等,让妇女群众从新旧对比中感受到党的恩情;组建青年“模特”队,在村级重大活动中“亮相”表演,引领喀斯皮村新风尚;举办妇女厨艺大赛,13个村民小组的48名村民同台竞技各展厨艺;组织开展体育比赛,让年轻人在竞技中尽情交流……先进文化的力量还原了村民生活的本色。

“现在,每逢村里举办各种活动,村民都会早早地赶到村委会大院,比赶巴扎还积极;过去那些‘躲着’舞台的年轻人已经成了文艺舞台、运动场上的‘主力军’,麦西来甫跳起来了,升国旗时美丽的艾德莱斯组成了花的‘海洋’,文明、现代、向上的风气在喀斯皮村日渐形成。”韩红说。

心有大爱真情美

“要面对面、心贴心、实打实做好群众工作……” 韩红对习近平总书记的一番话有着深刻的理解和认识,她把群众的每一件“小事”当做“天大的事”,把“第三把火”烧向了做好群众工作上。

每次群众来访,韩红都会耐心倾听、细心解释,积极协调化解各类矛盾问题。“无论大事小事就去找韩书记”已经成了全体村民的共识。截至目前,韩红带领工作队已成功化解各类矛盾纠纷、解决群众诉求89件。

韩红把为民办实事作为群众工作的重要抓手,积极开展现代农业新技术培训,为32户贫困户争取棚圈改造及家庭养殖资金19.2万元;争取5000只“尼雅黑鸡”苗发放给贫困户,年户均增收4000元;组织富余劳动力到企业就业,帮助贫困家庭申请创业贷款,对贫困家庭学生实施教育扶贫。邀请自治区、地区医疗机构专家为贫困家庭开展义诊活动。协调争取铺设10.7公里柏油路,解决村民出行难问题。

一件件好事实事,就像一股股琼浆玉液,甜透了村民的心,也让韩红和工作队赢得了村民的认可——经常天不亮,在工作队门口就会放着杏子、蔬菜、鹅蛋等。这是村民最美的心意和最真的肯定。

韩红常说:“驻村工作,只有用脚丈量民情、用情凝聚民心、用心实践民意,才能真正成为群众信得过、靠得住的贴心人,才能让党的旗帜在基层阵地上高高飘扬。”她就像一朵雪莲花,盛开在为民服务第一线,盛开在喀斯皮村老百姓的心中,常开常艳!

〖2017.08.31-12:38〗 责任编辑:杨智

友情链接