新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->访惠聚之星

弱村“强身”展新颜

—记自治区纪委驻阿克陶县皮拉勒乡依也勒干村工作队
2017-08-31 12:50  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

孤寡老人吐尔地汗·吾吉将自己缝制的枕头送给驻村工作队,表达自己的感激之情。

 

 

自治区纪委驻依也勒干村工作队 开展“七一”感党恩活动

以前,提起阿克陶县皮拉勒乡依也勒干村,基层干部群众首先想到的是集体经济薄弱、维稳形势严峻、基层组织涣散这些“帽子”。今年,自治区纪委驻村工作队的到来,让村庄整体面貌发生了巨大变化。

党建引领 打好固本“阵地战”

“以前村‘两委’班子不团结,能力素质普遍较低,有些干部工作方式简单,群众对此意见很大,甚至还为此聚众上访。”当工作队了解村基层组织建设情况时,乡包村干部阿不力克木·铁木尔惭愧地介绍。

火车跑得快,全靠车头带。针对村“两委”班子存在的一系列问题,工作队结合“学转促”专项活动,制定专项整顿方案。从班子建设、干部队伍建设、党员队伍建设、制度建设和作风建设等方面着手,结对子、建制度、理思路,驻村工作队和村党支部一班人共同研究对策,共同推进工作。村党支部书记阿不都外力·居麦感激地说:“工作队帮我们制定全村中长期发展规划和年度工作计划,规范了村民公约,完善了组织生活,通过理思路、教方法,帮着干、带着干,现在我们村‘两委’班子的能力素质明显提升了。”

经过不懈努力,村“两委”班子充满活力、主动作为。在工作队的协助下,村“两委”组织劳务输出,实现创收30余万元;举行各类文体活动39场,发掘培育出阿不来孜·居麦、吐尔逊·克然木、阿莉亚·玉山、托合提古丽·吾拉依木等一批先进典型。随着村党支部在村民中的威信和影响力不断增强,35人递交了入党申请书,其中15人经过培养被确定为入党积极分子。

真情解难 打好为民“持久战”

“走一走,转一转,问题化解一大半;一碗饭,一杯茶,村民眼里泪花花。” 群众的顺口溜是工作队开展群众工作最真实的写照。

2002年以来,村委会收取果树苗、电表箱、富民安居基础设施等各类押金共计30余万元。因历史原因,无法退还押金,群众反映强烈,多次上访未果。工作队多方协调,在县委、县政府的支持下,将全部应退还押金送到近百户村民手上。发放现场村民们欢欣鼓舞,村民如孜·托合提更是激动落泪:“本来已经对拿回押金不抱希望了,没有想到工作队帮我们解决了,感谢党和政府为我们排忧解难!”

在入户走访中,工作队了解到村民阿不都热依木·吾布力的孩子患有肾衰竭,每月医疗费上千元,自2013年安居富民房建成后,由于经济困难,至今仍未能搬入新房,工作队得知后自发捐款资助其搬入新家;工作队规范民兵管理,并请县政府和县扶贫办专题调研,最大程度提高民兵待遇;村里在县城上学的中学生,每天往返几十公里,交通不便,存在诸多安全隐患,工作队积极协调县教育局、县中学,解决了100多名学生的住宿问题。

截至目前,工作队带着感情、带着责任已开展三轮“大走访”活动,协调解决困难问题468件,与村民零距离接触中密切了党群干群关系,和谐了氛围,凝聚了民心。

改造提升 打好脱贫“攻坚战”

“我们家经常停水,特别是到了冬天,水管冻住后就彻底没有水了。”“村里都是土路,出门走一圈鞋子裤腿都是土。”“村里没有路灯,一到晚上黑漆漆的。”工作队第一次召开村民大会,大家就把意见建议一股脑儿抛了出来。

针对村民最关心最盼望的增收致富问题,工作队因地制宜、分类施策,把加强基础设施建设和创新产业发展作为脱贫致富的重要抓手,专门聘请资深设计公司来到村里进行实地勘察、系统规划:科学制定方案,按照基础设施、建筑设计、景观风貌、生态发展、产业规划等五大领域,推进项目实施。

即将完工的20公里公路、30公里防渗渠、7000平米文化广场、2000平米培训基地、6000平米教学楼、280户新建富民安居房和全村所有家庭“三区分离”等项目,不仅让村民感受到了实实在在的变化和实惠,更让村民对未来充满信心和希望。村民库尔班·吐尔逊高兴地说:“新安装的400盏路灯和夜市巴扎让我们也有了‘夜生活’,这是以前做梦都没有想到的。” 

工作队走访座谈、摸底调研,创新产业发展新模式,将“输血”变“造血”。通过打造2500亩标准化林果基地,引入相关副产品加工企业,开创以林果种植为中心,农业种植、畜牧养殖、手工业合作、劳务输出为补充的经济发展模式,通过“互联网+”,整合多方资源、打造本地品牌、拓宽销售渠道,发展壮大集体经济,实现户户有门路、人人有活干、月月有收入。村民们都感慨地说:“村容村貌变美了,老百姓挣上钱了,生活质量上升了,我们的所思所盼都成真了。”

〖2017.08.31-12:50〗 责任编辑:杨智

友情链接