新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->访惠聚之星

“胡杨村”的华丽转身

—记自治区经信委驻麦盖提县吐曼塔勒乡吐曼塔勒村工作队
2017-08-31 12:52  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

红红火火的缝纫加工合作社

忙里找闲充充电

三夏支农助农忙

调研庭院经济

为群众讲解红枣种植技术

吐曼塔勒,维吾尔语寓意是“一万棵胡杨”。3月初,自治区经信委驻麦盖提县吐曼塔勒乡吐曼塔勒村工作队首次来到这个叶尔羌河畔的村子,没有看到想象中成片的胡杨林,映入眼帘的是尘土飞扬的道路、年久失修的村委会大院和淳朴的群众。半年来,工作队用实际行动,把群众盼稳定、求发展、谋富裕的想法逐步变成了现实。

村委会大院人气旺

工作队驻村后,发现村委会人气不旺,群众来得少,村里开展群众文体娱乐活动,都没有合适的场地。怎么样才能让村委会成为群众最愿意来的地方呢?

工作队从阵地建设入手,搞规划,找资金,采取“拆建并举”的方式,在村委会建起了1200平方米的办公楼,把原来的村民服务中心改造成了村史馆,新建了村民服务中心、会议室、村干部办公室及干部宿舍,配置了健身器材,建立了图书馆并捐赠了近千册图书,这样一来,不仅群众开展活动有了场地,还解决了干部办公住宿的问题。

村委会漂亮了,功能完善了,但只有村民的心气顺了,才会经常聚拢到村委会。为此,工作队建立了与村干部“一帮一”、党员和群众“三互一带十帮”制度,帮助村干部提升工作能力。建立村民问题台账,与村干部集中会诊、集中把脉,实行销号管理。对村民反映强烈的低保问题,进行了整顿规范,将不符合条件的6户11人除名,对8名财政供养人员享受的安居惠民补助资金责令返还,对42户特殊人员反映的52件困难诉求,积极想办法处理,已有38件得到妥善解决。

70岁的老党员玉素皮·吐来克说:“原来大家也不怎么去村委会,现在村委会变漂亮了,村干部对我们也客气、办事也快,村民们的婚丧嫁娶、孩子的出生取名、割礼,都愿意到村委会,找工作队和村干部帮忙操办,村委会就像‘磁铁石’一样把全村的人都‘吸’在了一起,这些都是工作队来了以后发生的变化,这个工作队了不起。”

村道路通畅宽又亮

因历史欠账,村里有很多狭窄的泥巴路。一年四季,拖拉机、摩托车、毛驴车混行在一起,尘土飞扬。遇着下雨天,村民出行就更加难上加难,常常因为路滑而摔倒。工作队看在眼里,急在心里,多次到县交通部门反映情况,并邀请实地查看,通过不懈的努力,终于争取到了150余万元的道路建设项目资金,修建了16.3公里的“脱贫”路。道路沿线设置了错车道、堡坎、防撞桩、过水涵管等设施,并与其他村的公路相连,给全村村民的生产、生活带来了极大便利。

路通畅,人心也要通畅。工作队围绕道路,打造美丽乡村“特色示范街”,做起了感恩教育的文章。工作队筹措资金,对68户村民的安居富民房进行粉刷美化,确定了红色爱国教育街、民族团结示范街和先进文化教育街3个不同的主题特色街,每条街1.2公里,现已全部打造完成。每条街的街头有公示墙、宣誓墙,完工当天,全村的村民自发在宣誓墙上,写下了“做合格公民、自觉维护社会稳定”的签名。

“我们现在生活很幸福,上学不用掏钱,在学校里老师们无微不至地关怀着我们。这次回来了,看到工作队的叔叔阿姨们忙得有时连饭都顾不上吃,把我们村当成自己家一样建设,真的让我很感动。现在这3条示范街真的好漂亮,就像城里的小区一样。”暑期返乡的内初班学生古丽米热·买买提被漂亮美丽的特色示范街惊艳到了。

村民钱袋子鼓囊囊

吐曼塔勒村有475户贫困户,占全村总户数的85%。要想富“口袋”,必须先富“脑袋”,工作队从提高村民的自身能力入手,开展三个“半小时”广播宣传:即每天半小时播放红歌、半小时学习双语、半小时宣讲政策,宣传覆盖全体村民。村民艾山·吐逊说:“这几年到内地,因为不懂国语,不会写汉字,好多生意都没有做成,现在通过学习,我的国语水平提高了,以后走到全国哪里都可以做生意了。”

靠近乡巴扎是村里的优势,发展庭院经济将会大有作为。工作队设立扶贫帮困专项资金,对没有资金或劳动力、无法发展庭院经济或建设棚圈的贫困户给予帮扶,向他们赠送了2000多株桃树苗,还邀请8名专家手把手教种植,组织107户贫困户外出参观学习。如今已有66户村民对自家的小院进行了改造,种上蔬菜、甜瓜。纳斯尔·乌斯曼家里的蔬菜卖了2茬,棚圈的4只羊变成了6只,这些实惠让纳斯尔增强了致富信心:“家里的院子能生钱,我平时到附近打工挣点钱,今年的收入不愁了。”

为了让村里的妇女动起来,工作队组织召开妇女宣讲会6次,讲就业政策、讲脱贫政策,鼓励外出务工。同时,成立合作社,争取“短平快”项目资金,购置了大型缝纫机、锁边机,28名妇女实现了家门口就业创收,每月收入1500元左右。为了让更多的村民实现就近就业,工作队积极争取项目,设立了小微产业园项目,现已完成规划、设计和征迁工作,入园的8家企业也基本完成签约,预计能够吸纳就业人数1800人。

〖2017.08.31-12:52〗 责任编辑:杨智

友情链接