新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->访惠聚之星

当好服务群众的“淘井工”

—记博湖县国土资源局驻博斯腾湖乡闹音呼都克村工作队
2017-08-31 12:59  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

4月19日工作队组织流动人口参加知识竞赛

6月11日工作队在闹音呼都克村开展百姓大舞台活动,外来务工群众在舞台上跳起欢快的舞蹈

6月14日工作队成员在入户途中一起拍了张全家福

6月30日博湖县国土资源局驻博斯腾湖乡闹音呼都克村工作队和各族村民合影

闹音呼都克村蒙古语意为“王爷的井”,距离县城64公里,是博湖县最远的村。博湖县国土资源局工作队驻村后,守好群众这口“井”,诚心诚意为民服务,从群众中汲取了维护农村稳定的不竭力量。

正本清源 根基更稳了

闹音呼都克村365平方公里,有4.5万亩耕地,常住人口不足300人,一到棉花、辣椒、食葵等采摘高峰期,来自南疆的外来务工人员能达到2000余人。

“这么多流动人口,服务和管理跟不上对社会治理的影响可不小。”驻村伊始,这个棘手问题成了工作队建强基层基础的“拦路石”。工作队利用每周一升国旗仪式组织外来务工人员一起学双语,专门设置“感党恩、听党话、跟党走”流动人口教育图片展览室,开展爱国主义教育。同时,还从外来务工人员中挑选了2名“有故事”的“草根宣讲员”,现身说法讲述发生在自己身上的巨大变化,引导大家珍惜美好生活,认清“三股势力”险恶面目,自觉维护民族团结和社会稳定。

“工作队不仅关心外来流动人口的思想和生活动态,对我们这些常住户也关心到位得很。”用工大户曾建华在工作队的帮助下,多次化解了“用工难”的问题。不仅如此,工作队还设计了正摄影像图的网格图模板,在网格图上标记每栋房屋的户主和租户,并将每个家庭的详细信息与房屋对应绑定,这样全村村民动态、流动人口情况等村情底数就全清楚了。

抓好了稳定团结,工作队还不忘抓实班子建设。工作队组织培训村干部121人次,党员干部270人次,协助村党组织培养村级后备干部7人,发展党员4人。同时,还联合村“两委”建立“四联四定一住访一结亲”“六心六促”群众工作法等工作机制,为基层组织扬威立信,使村党组织真正成为基层群众的“主心骨”。

富农增收 钱袋更鼓了

村里安定和谐了,工作队又想着法子帮大家增收致富。如何立足实际,利用好耕地广袤的优势,一直是工作队思考的问题。

“农产品价格不好,买不了啥钱,我对种地没信心啊。”阿尔布东说出了部分村民的实际困难。通过走访,工作队发现农副产品规模种植收益慢,很多大户种地需要靠借贷“续命”,有些人已经无钱种地。大面积的土地如果撂荒,既浪费土地资源,又让农民背负了巨大经济负担。

“你放心,我们一定帮大家想办法!”为了寻找出路,工作队四处走访调研,借鉴外县经验,经过充分研究协商,决定以“观光农业、乡村休闲旅游业、发展农业龙头企业”为思路筑巢引凤。几经对接协商,成功引进了甘肃德瑞农业科技有限公司,由农业公司实行统一筹资、统一种植、统一销售,将村民的2.62万亩耕地统一租赁种植食葵,村民每年每亩净收入270余元。

“风险降低了,还有了纯收益,我的钱也不用全押在地上,我今年准备做个小生意慢慢回本。”谈起新打算,阿尔布东脸上的愁云慢慢消散。

工作队还协调40亩国有土地,投资137万元发展温室托盘育苗,将所建温室承包给农户经营,每年收取10万元租赁费。在工作队的帮助下,闹音呼都克村肥沃广袤的土地被盘活了,村民们有了更多增收致富的新渠道。

扶危济困 民心更齐了

工作队不仅在经济发展上用心,为民服务上也是不含糊。“用诚心沟通,用耐心协调,解决群众所思所盼。”这是工作队入驻以来做群众工作的“制胜法宝”。

一天,工作队长何晨曦接到一个电话,电话里传来痛苦的呻吟声:“失火了,你们快过来救救我吧!”得知距离村委会3公里外的林明富家失火,工作队火速赶到现场,大家被眼前的景象惊呆了:林明富头部、面部、手部全部被烧伤,生命垂危!

事不宜迟,工作队一边连夜驱车运送伤员,一边跟医院联系,做好伤员救治。“抗休克!抗炎!碱化尿液!护心肌……”经过3个小时的抢救,林明富的生命保住了,生命体征渐渐平稳,脱离了危险。由于家人不在本县,工作队帮林明富垫付了医药费。

林明富受伤时正值春耕备耕,人已受伤,但地不能再荒了。工作队又帮林明富协调播种用工,确保了100多亩地的棉花顺利播种。林明富得知情况后,从医院里打来电话,用哽咽的声音说:“工作队不仅救了我的命,还解决了我的生活困难,你们是我的恩人呐!”。

村民铁力木军今年也不太顺。地里的棉花出苗时让接连的几场雨给“害”了,看着参差不齐、稀稀拉拉的苗子,铁力木军只好忍痛犁掉又种上茴香,但谁知这以往出苗不错的茴香又是“十里一颗八里一粒”,这下可愁坏了铁力木军,“钱也花了,时间也耽误了,这可咋办呀。”工作队得知后,聚在一起反复商定。最后帮他协调到一部分农资,种上了玉米和油菜。7月里,铁力木军地里的油菜花一望无际,引来了许多外地的游客前来驻足观赏。铁力木军转忧为喜:“多亏工作队帮我度过难关,引来了这么多人到我地里拍照留念,给我带来这么多人气,使我也尝到了观光旅游的甜头。”

〖2017.08.31-12:59〗 责任编辑:杨智

友情链接