新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->访惠聚之星

扎根基层 真情为民

—记于田县委组织部驻科克亚乡巴什艾格来村工作队
2017-08-31 13:01  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

帮助困难群众拆除旧房屋,筹建富民安居房屋

工作队员与村民一起开展文体活动

利用周一升国旗发放惠农补贴

组织8090人员开展双语夜校

组织村民开展核桃种植技术培训

组织全村党员干部参观库尔班吐鲁木纪念馆

夏天的巴什艾格来村,艳阳高照,到处焕发着勃勃生机。于田县委组织部驻科克亚乡巴什艾格来村工作队如似火的骄阳,以高昂的工作热情,带给群众别样的温暖,为巴什艾格来村注入了新的力量。

双双脚印丈量民情

“进门一声问候、见人一张笑脸、宣讲一腔热情、问题及时答复。”入户时工作队始终用真心营造亲密和轻松的气氛,让村民真切感受到工作队像亲戚朋友一样串门来了。

为提高走访效率,工作队制定包联走访任务清单,提前确定走访任务,落实走访责任;每周日召开包联走访通气会,安排下周走访任务,并沟通了解有关事项,变被动走访为主动掌握,确保走访更具针对性、有效性。明确走访方式和内容,由第一书记牵头,村党支部书记、民(协)警、驻村工作队员组成核查组,每周随机抽取一个村民小组进行实地核查。在4个月的工作中,工作队深入村民家中、深入田间地头、深入现场实地,采取“查、听、问、看”的形式,对全村562户2419名村民建立了人口和家庭生产生活信息台账,整理各类意见建议56条,逐条记录在册,做到了村情家底心中有数。

巴什艾格来村大部分小组的巷道路面没有硬化,工作队实地踏勘多次,认真记录每个乡间小路路面的实际情况,一米一米丈量需要新修的道路,同时对年久失修的柏油路进行评估。经过多方协调,解决了村里23公里的砂石路面硬化、1公里的老旧柏油路修护、5座便民桥架设、30盏太阳能路灯安装等问题,并积极与施工方沟通,协调村民到施工队打零工,10余名村民在家门口实现了就业。玉苏木·吐送和库尔班·吐送俩兄弟结伴在工地务工:“我们兄弟俩家中耕地较少,平时就靠打点零工赚钱养家糊口,挣钱少不说,离家还远,这次能够在家门口打工,真的很开心。”

丝丝真情传递温暖

4小组买买提·买吐送的女儿出生就患有脑瘫,家里经济条件差,没有系统治疗,眼看着孩子已经半岁了,病情却一直不见好转,买买提一家人心如刀绞,却无能为力。工作队得知情况后,主动与县残联协调,申请到1.3万元的脑瘫专项治疗资金,让孩子接受了正规治疗。买买提激动地说:“每天看着女儿痛苦的样子,心里像压了一块石头。这次工作队真是帮我们家解决了最大的困难,工作队就是我们的大恩人。”

8小组艾西汗大姐的脚骨折了,工作队安排专人坚持每天将热腾腾的饭送到艾西汗大姐的家,温暖了群众的心;1小组阿瓦汗·买买提的儿子阿布都艾则孜·买吐肉孜前一阵子查出来脊椎患有骨结核,工作队员积极捐款帮助他进行治疗......工作队进驻巴什艾格来村以来,组建志愿者服务队帮助困难群众解决生产生活上的困难,并在“五一”劳动节和开斋节等节日为困难群众送去106公斤羊肉、326桶清油和110袋面粉。集中开展2次走亲戚活动,累计走访100余户次,送去了牛奶、清油、面粉、砖茶、方糖等慰问品。

经过一次次的走访慰问和一次次的扶危济困,帮助群众解决棘手难题,如今工作队与村民间的距离拉近了,村民的心被感动了,工作队真正走进了村民的心坎里。

滴滴汗水惠及民生

工作队全力推进各项惠民生项目,帮助村党支部梳理汇总项目,积极协调各方筹措资金,抓紧实施、接力推进,各类惠民生项目都在有条不紊地进行中。为方便村民开展活动,工作队协调2万余元资金,为村民服务中心硬化420平方米室外场地,工作队员图尔贡·亚森自掏腰包6000余元为村民服务中心购置了音响、灯光等设备,解决了服务中心设备配套不齐等问题。

除此之外,工作队抢抓机遇,积极与县农牧局协调,引进100亩的南瓜子种植订单项目,动员村民利用自家庭院进行种植,拓宽致富渠道,并努力争取10万元的扶贫项目资金,为50户贫困户送去10000余只贵妃鸡、黑鸡和珍珠鸡苗,帮助他们发展特色庭院经济,实现脱贫致富梦。村民艾力江·吐地说:“我们村里耕地少,今年以来我一直在琢磨怎么搞好庭院经济,但一直没头绪,想来想去不知道干啥。有了国家的好政策和工作队的热心帮助,一下就找到了发展庭院经济的门路,我要好好喂养,等鸡苗长大后卖个好价钱,争取早日脱贫。”

如今,巴什艾格来村发生了明显的变化。群众勤劳致富的意识增强了,参加集体活动的积极性提高了,村干部的工作主动性和民主意识、法制意识不断增强,干群关系更近了,老百姓遇到困难都主动来村委会商量解决。巴什艾格来村正在以一个崭新的面貌昂扬向前,村民们说:“在党和政府的带领下,像这样把心都拢到一块干下去,我们的生产、生活肯定会越来越好,我们的幸福生活会越来越有希望,越来越有盼头。”

〖2017.08.31-13:01〗 责任编辑:杨智

友情链接