新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->喜迎十九大 落实总目标

【喜迎十九大】我区交通基础设施建设“快马加鞭”

2017-09-02 10:54  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月2日消息(新疆台记者雷鸣、丁晓丹,昌吉台记者解维建):金秋时节,放眼天山南北大地,生机勃发,干劲似火。工地上车辆穿梭,焊花飞溅,建设工人头顶烈日、挥汗如雨,一个个重点公路项目正在快速推进。  

9月1日上午,记者在位于昌吉市世纪大道与乌奎高速交叉口的乌奎高速四改八工程施工现场看到,几百名工人正在进行填挖土方、桩基涵洞浇筑、梁板预制等工作,一派繁忙的景象。乌奎高速四改八工程项目全长241.51公里,将从现在的双向四车道扩建为双向八车道。施工人员陈国兴告诉记者,为保证工程按期完工,他们平均每天工作十几个小时。“以前我从克拉玛依走乌奎高速,经常堵车,将来我们四改八建成以后就不存在这个现象了。新疆公路建设投资力度比较大,我们要为新疆的经济发展,为一带一路的建设做贡献。”

今年,自治区公路交通建设项目4347个,截止8月28日,全区公路交通建设项目已累计完成投资1017.61亿元,完成年度计划任务的51%,是2016年全年完成投资额的2.8倍。连接乌昌的头屯河景观大桥是新疆首座双层钢桁架桥,将于10月投入使用。现在,500多名工人正坚守岗位,抓紧施工。从事焊接和质检工作的傅新民看着这座大桥逐渐成型,由衷地感到自豪。“8个月真的很不容易。用钢量27000吨,造桥人能遇到这么大体量的,而且结构相对复杂的很少。作为一个建设者我觉得挺自豪的。古尔邦节,在施工现场我觉得这也是一种过节。”

眼下,一大批农村公路建设项目也正在天山南北加紧推进,一条条宽敞、平坦的柏油路修到了村民家门口,也成了各族农牧民群众的脱贫致富路。眼下,墨玉县阿克萨拉依乡阿亚格西塔其村的部分柏油路已经铺好通行,施工队队员们顶着烈日仍在加班加点作业。村民热比罕·图尔迪在家门口的新路上一遍又一遍地走来走去,难掩心中的激动欣喜。“现在路修好了,我们出行方便又安全,自家种的核桃也能拉到巴扎上卖钱。这条路是我们农民的致富路,感谢党和政府!”

为完成今年的投资目标,自治区交通运输厅面向全国召集近100家勘察设计单位、调集四千多名专业技术人员,提前介入、现场服务、加快审批,最大程度缩短前期工作时间。自治区交通运输厅总指挥部办公室常务副主任郑明权:“目前,全疆交通建设项目总体推进良好,现在正值施工的黄金季节,面对千难险阻和重重困难,再三个月再加把力,持续强力推进,确保完成今年2000亿投资目标。” 

〖2017.09.02-10:54〗 责任编辑:张靖

友情链接