新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->喜迎十九大 落实总目标
喜迎十九大

【攻克坚中之坚】聚焦特色产业 促进增收渠道多元化

2017-09-04 09:56  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月4日消息(记者 贺飞 马国蕾 丁晓丹 通讯员 艾力 史智慧 韩朝峰):前不久,自治区党委召开全区深度贫困地区脱贫攻坚工作会议,研究部署我区深度贫困地区脱贫攻坚工作,动员全区各级各部门、各族干部群众坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。为了啃下这块硬骨头,集中着全区19个深度贫困县的南疆三地州聚焦“十个发力”,正在砥砺前行。

古尔邦节期间,和田地区墨玉县英也尔乡米力克阿瓦提村村民努尔麦麦提·排孜艾合买提忙得不亦乐乎,因为他的南瓜和黑鸡迎来了销售旺季。记者走进努尔麦麦提·排孜艾合买提家,一进门就被一条结满硕大南瓜的长廊吸引,紧挨着南瓜长廊的是近4亩的核桃林,500多只黑鸡在这片核桃林下自由奔跑觅食。努尔麦麦提·排孜艾合买提刚给黑鸡抛撒完梨瓜,接着就把刚摘下的5公斤大南瓜装上车:“南瓜卖到10块到20块,一年能挣2000块钱,现在有500只黑鸡,一只鸡能卖60块钱,可以有3万元收入,这样我们家今年的生活就比以前好过多了。”

努尔麦麦提·排孜艾合买提家曾是米力克阿瓦提村有名的贫困户,一家6口人,父母患有重病,家里仅有4亩地、18棵核桃树,全家一年的总收入只有1万7千元,努尔麦麦提·排孜艾合买提的眉头从来没有舒展过。今年,英也尔乡党委政府以他所在的村为试点,发展特色庭院经济,努尔麦麦提·排孜艾合买提和村里许多贫困户通过养殖黑鸡逐步走上脱困之路。英也尔乡党委书记孙鹏泽:“利用我们现有的庭院这一块,发展林下养殖。今年我们共养殖2.5万只黑鸡,作为一个试验经济,户均达到了250只。两家企业跟我们洽谈,今年还打算给台湾的企业输送鸡,他们说只要达到2.5公斤,他们就可以收。”

经过前期试点取得一定成效后,英也尔乡以努尔麦麦提·排孜艾合买提的名字命名,将这种特色庭院经济称为“努尔麦麦提模式”, 目前,“努尔麦麦提模式”已经在全乡得到推广,打开了贫困家庭脱贫致富的新门路。孙鹏泽:“去年我们的人均收入是6989元。今年我们通过林下养殖、改良我们林果品种,两项加起来的话能达到户均9500元。通过这种模式,政府牵头引导,企业帮助,农民自加压力,自我发展,我相信我们2020年全乡脱贫攻坚全面完成。”

打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,自治区党委提出,各地要聚焦特色产业,不断完善产业扶贫政策,积极为促进贫困群众增收渠道多元化创造条件。目前,我区围绕南疆四地州的产业发展特点,谋划实施了“庭院经济”“特色禽类养殖”等一批县域特色的项目,在产业融合发展、新型经营主体发展、职业农民培育等方面给予重点支持,并针对19个深度贫困县情况,提出“一县一策”产业扶贫实施方案,让更多困难群众在家门口实现增收。

在莎车县,各个乡镇都把发展特色养殖和庭院经济纳入扶贫惠农补贴资金项目当中,帮助贫困群众发展生产、改善生活条件。恰尔巴格乡乌塔克期村村民吐尔逊古丽·巴拉提一家是村里建档立卡的贫困户之一,几年前,她的丈夫在一次车祸中受伤丧失劳动力,全家人靠着吐尔逊古丽·巴拉提一人种地维生。今年,吐尔逊古丽·巴拉提家享受到庭院经济和棚圈改造补助资金2万元后,通过养鸡、养鸽、养花、种菜增加收入,生活条件有了明显的改善。而贫困户阿布来提·马木提在扶贫资金的帮助下,除了引进一批优质品种的鸽子之外,还养100多只土鸡和斗鸡:“目前一双鸽子娃有40元的订单,买家每个星期都自己过来拿货,第一批拿过来的鸡也卖完了。”

打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键要精准掌握贫困现状、精准找出贫困成因、精准选择扶贫路子。克州阿合奇县属于高原高寒地区,不适合发展农业,加上地处偏远也不适合发展商业,但这样的自然地理条件却适合沙棘的生长。经过调研论证,阿合奇县引种沙棘果,引进沙棘深加工企业—新疆金之源生物科技有限公司,组织当地贫困农牧民通过采摘沙棘增收。截至目前,全县已种植沙棘6万亩,已挂果1.5万亩,预计产沙棘果750吨。新疆金之源生物科技有限公司负责人郝长义:“到目前为止沙棘厂固定人数达到六十多人,季节性用工达到三千多人,目前本地的农牧民在公司里占到90%。”

 

〖2017.09.04-09:56〗 责任编辑:杨智

友情链接