新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

【咱们乡村人】电商达人温桂英

2017-09-04 09:58  来源:新疆日报

 

    新疆日报讯(通讯员哈力 杨飒报道)在尼勒克县胡吉尔台乡有一个电商达人,名叫温桂英,最近她靠经营电商成了村里的“名人”。

    今年47岁的温桂英原本在村上经营着一家30平方米的小超市,自从今年2月份她参加了一次“访惠聚”驻村工作队举办的电子商务培训班,便与电子商务结下了不解之缘。

    当天,温桂英一大早便来到培训现场。来听课的是清一色的年轻人,就她一个是“上了年纪”的人,显得格外特别。课堂上,温桂英认真做着笔记,同时用手机把老师精彩的授课一字不落地录了下来。

    温桂英开始盘算着如何把自己经营的小超市和互联网挂钩,贴上电子商务的标签。温桂英想着自己的小超市发展电子商务还是有优势的,首先自己家的小超市位置优越,在乡政府、乡卫生院的附近,加之靠近公路,来往的人流多,可以用免费wif i聚集人气;其次自己家有私家车,可以将县上到本乡所有的包裹放置到小超市,作为一个物流中转站;最后,再配上一台电脑,专门为村民办理水费、电费、话费、上网费等各类网上业务。温桂英把自己的想法跟“访惠聚”驻村工作队沟通,得到认可,第二天就开始着手准备购买电脑、POS机,拉网线、与物流公司的人沟通等事宜,温桂英算了一下,这一下子要投资5000余元,才能置办齐这些物品。

    “你疯了吗?着魔了吗?就去参加了个培训,就风风火火地一下子计划投入5000多元,现在的生意这么淡,利润这么低,咱们几个月才能赚5000元。再说,咱们这是农村,电商能不能行得通,万一赔了,投入这么多钱,收不回来,可怎么办?”温桂英老公担心地说。

    “老公,你怎么都不看新闻呢?现在的年轻人大部分都是在网上购物,你看看咱们县上的新闻,天天在宣传电子商务,再说咱们尼勒克县今年创建的国家级电子商务示范县,全县都在做电子商务,这是个千载难逢的好商机,谁先一步,谁就能赚到钱。”温桂英说。

    温桂英开始学习如何在网上操作缴费,她总是一边看本子上的步骤,一边往电脑里输入金额、电话号码。为了不耽误顾客的时间,晚上,关了店门,温桂英在昏暗的灯光下自学苦练。两个星期过后,所有的网上业务温桂英都熟练了,就这样开启了电商之路。

    随着网上业务的发展,小店里的业务量迅速增长,相邻几个村的村民,听说温桂英的超市里可以网上交费、网上购物、网上销售等,都慕名而来,每月网上销售额达5000元。每天忙着登记、签收货、发货、送货、电话联系等事宜,温桂英和老公两个人忙不过来,于是聘用了本村贫困户的一名哈萨克族小姑娘,利用电子商务网上交易平台,把本村的土鸡、土鸡蛋、树上干杏、蔬菜等农副产品,上网销售。凭借着村民们源源不断的货源,以及天然、绿色、无污染的农产品和便捷的物流服务,直接送达客户手中,保证产品新鲜,客户满意。特别是夏季旅游旺季一天的销售额高达1000元,产品远销伊宁市、奎屯、独山子。一时间小小的超市成了土特农产品的集散地。

    “你看看人家温桂英,就凭着一台电脑和一个手机,既把农产品卖出去了,又赚上钱了。”村民一提起温桂英就竖起大拇指。

    现在温桂英成了乡里的“名人”,而她的小超市也更有人气了,现在出门不用带钱,只要带上手机,扫一下二维码,就可以支付货款,方便、快捷。经常有一些年纪大的人趴在温桂英的电脑上,让她在淘宝上选择购买商品。“要是能有个大屏,那些年纪大的村民们就不用趴在电脑上看了,就方便多了。以后再单独划分一个电子商务区,更加规范、快捷;以后我这货架上的商品都挂到网上,村民轻轻一点手机,我就能把货送到家门口,那样就更好了。”温桂英高兴地说。

〖2017.09.04-09:58〗 责任编辑:杨智

友情链接