新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

【咱们乡村人】“兔子哥”返乡圆创业梦

2017-09-04 09:58  来源:新疆日报

 

    新疆日报讯(通讯员段素素报道)萌萌兔、萌萌狗等挂件装饰品是不少80、90后包包上的标配。吉木萨尔县人称“兔子哥”的罗飞,大学毕业后选择返乡创业,通过新视角、新思路,实现自己的创业梦。

    顶着酷热、擦着汗水,刚刚30岁出头的吉木萨尔县华美斯兔业合作社负责人罗飞挨家挨户到社员家的兔舍,观察獭兔产仔情况。干净的圈舍,每个笼子上都有一个小吊牌,清晰地记录着每只兔子的生长情况……

    2010年7月,毕业于西北农林科技大学的罗飞,回疆后进入某矿业公司新疆分公司工作。在两年多的时间里,他从一名普通的员工成长为总经理秘书,离职前月薪已接近5000元。

    “在两年多的时间里,我最大的收获是学会了如何与人交流和沟通。工作时间越长,埋藏在心底的创业理想就越强烈,再不行动就怕被越来越高的职位和薪水所诱惑,让自己失去了实现理想的动力和激情。”罗飞说。

    创业的项目,罗飞在上大学时就开始着手准备了。“那时,我就开始关注獭兔养殖,工作后又通过学习不断了解全国獭兔养殖技术和市场行情。令我兴奋的是,我发现新疆还没有上规模的獭兔养殖企业。”罗飞说。

    2012年11月,罗飞回到家乡吉木萨尔县庆阳湖乡双河村。

    父母的激烈反对超出了罗飞的预想:“没有想到身在农村的父母会如此激烈地反对我回乡从事特种养殖。”

    父亲罗建国道出其中原委:“他大学毕业回农村养兔子,村民都讥笑说,花那么多钱上大学回来干这个,钱都白花了,高中生一样可以干啊!”母亲在一旁也说:“好好地工作丢了,还担那么大风险,给我们的生活也带来了很大的压力。”

    “看到儿子心意已决并做了充分的准备,我们也放下成见,全家人都跟着他一起干了。”罗建国像在为罗飞减压似地说。

    创业的艰难被罗飞一语带过,他现在充满信心。同村多年养殖兔子的马文章说:“我养了200多只兔子,但一只兔子的收入只有几元钱,但养獭兔一只收入可以达到40多元,我今年要跟罗飞学习养殖獭兔,村里还有几个养殖户也有一样的想法。”

    庆阳湖乡党委书记傅建华说:“当时看到罗飞主动回乡创业,乡党委、乡政府也给予了大力支持。乡上开展免费职业技能培训时,我们就及时通知罗飞前来培训。我们帮助罗飞成立獭兔养殖合作社,把獭兔养殖作为乡上的一个特色产业重点培育。”

    由于罗飞懂技术、善思考,还能跑销路,兔肉兔皮很快成了畅销产品。

    罗飞说:“兔肉销到了乌鲁木齐的兔肉火锅店,兔皮设计成了萌萌兔、萌萌狗等挂件装饰品,这样附加值比以前净卖兔皮利润要增加两倍,最多一天卖了1万多元。”

    2015年,他成立了华美斯兔业合作社,近20名村里的年轻人加入了进来,这个欣欣向荣的特色獭兔养殖产业得到了县里的支持。

    合作社成员陈建东说:“一只獭兔能赚个30元—40元,我养殖规模小,能赚个5万多元。作为一个新型职业农民,我感觉还是待在农村机会比较多,有前景。”

    今年3月,罗飞的儿子呱呱坠地,崭新的越野车也开进了家。罗飞说,这五年来,像他一样的返乡创业大学生发展环境越来越好,创业成功的也越来越多,他有信心成立专业化的公司,打造本土“兔子哥”品牌。

    罗飞说:“从我返乡创业以来,政府对我的扶持力度特别大,比如獭兔养殖只要达到标准,修圈舍200平方米,就每栋补贴2万元。今年计划把我的淘宝和京东网店好好地做一下,扩大销售范围。让养殖户通过我的产业链各个环节,实现利润最大化。”

    “通过在农村创业,我要拥有一个现代化的家庭农场,带领家乡的村民共同致富。”罗飞描绘了他的梦想。

〖2017.09.04-09:58〗 责任编辑:杨智

友情链接