新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

小毛驴拉动“扶贫车”

2017-09-04 16:11  来源:新疆新闻在线网

 

 

 

阿克苏日报社驻沙雅县红旗镇依勒尕尔村工作队队长、村党支部第一书记俞尚义将补贴款交到贫困户手中。

 

 新疆新闻在线网讯 (文/图 通讯员 杨硕) “以前农村养驴用来拉磨,现在我们养驴拉的是脱贫致富的大车。”8月21日,沙雅县红旗镇依勒尕尔村贫困户艾尼帕尼·斯吾尔这样比喻养驴产业。

 为加快依勒尕尔村脱贫攻坚的步伐,阿克苏日报社驻村工作队通过考察市场,结合红旗镇开展的小城镇发展规划,在县、镇两级的指导下,结合本村实际情况,积极为贫困户量身制定发展思路,最终确定把发展毛驴养殖业作为该村精准扶贫和脱贫攻坚的主要项目。

 阿克苏日报社驻沙雅县红旗镇依勒尕尔村工作队队长、村党支部第一书记俞尚义与队员们通过走访,精准确定了61户贫困户,经了解,61户贫困户中有17户有意愿发展毛驴养殖业。

 阿克苏日报社党委经过研究,制定出扶持依勒尕尔村发展毛驴养殖业的补贴计划;即依勒尕尔村贫困户每购买1头毛驴,阿克苏日报社便补贴现金2000元,以谋求毛驴养殖产业在依勒尕尔村不断发展壮大,从而实现特色产业精准扶贫脱贫的目的。截至目前,该村贫困户共购买毛驴20头。

 8月21日上午,阿克苏日报社党委委员、副社长艾尔肯·依力亚斯来到依勒尕尔村将4万元的养驴补贴款发放到贫困户手中。

 “每头驴都有2000元的补助,仅这一项补贴就能帮我今年摆脱贫困,谢谢阿克苏日报社、谢谢红旗镇党委。”贫困户买买提·阿曼说。

 补贴款发放仪式上,贫困户依敏·阿西木说:“我购买了两头毛驴,得到了4000元的补贴,我要用补贴款发展好毛驴养殖业,尽快脱贫。”

 沙雅县委常委、红旗镇党委书记王震林介绍:“毛驴养殖是一个低成本、高收入的新兴养殖产业,而且毛驴浑身都是宝,开发利用价值大,驴皮、驴肉具有很高的医药价值和蛋白营养。目前红旗镇有420头毛驴,市场潜力非常大,从红旗镇到依勒尕尔村,毛驴产业都是今后的主攻方向。阿克苏日报社结合红旗镇依勒尕尔村实际,开展精准脱贫,对推动红旗镇的毛驴养殖产业起到了积极的示范效应。”

 

〖2017.09.04-16:11〗 责任编辑:杨智

友情链接