新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->喜迎十九大 落实总目标
喜迎十九大

【攻克坚中之坚】聚焦精准扶贫 用足用好资源优势

2017-09-06 10:38  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月6日消息(记者 贺飞 马国蕾 丁晓丹 通讯员 全文斌):地处高寒山区的阿克陶县恰尔隆乡是个牧业乡,全乡共5个村,截止2016年底,建档立卡贫困人口594户2193人,贫困率为41.7%,其中,吉郎德村被确立为率先实现脱贫的村。为实现脱贫,吉郎德村落实县委“十户联牧,百户联耕”战略,把发展现代畜牧业作为全村脱贫的突破口,组织贫困户通过加入畜牧养殖专业合作社增收。吉郎德村卡什卡苏畜牧养殖合作社负责人艾尔肯·居玛:“给53户管理牲畜,有512只羊,172头牦牛。一只羊一年100元,牦牛200元,53户其中每户一人赴内地务工,每人挣3万,一年就是160万元。”

为了让全乡贫困人口一个都不掉队,同步实现小康,今年,恰尔隆乡坚持保稳定、调畜牧、拉经济、抓劳务、促搬迁、谋发展的发展思路不动摇,继续因地制宜,积极探索更为精准更为有效的扶贫措施。恰尔隆乡党委书记侯振奇:“我们以劳务输出和十户联牧的有机结合,成为我们乡脱贫攻坚的一个主要措施。今年我们的目标就是劳务输出的人数要达到一千人左右。年轻人走完以后,我们乡里还是要十户联牧,现在形成了以家族式的十户联牧比较多,我们乡初步形成规划,以扩大家族式的联牧,一个居民点,我们计划给他们盖暖圈和彩钢房,夏天放牧、冬天育肥。”

打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,自治区党委提出,各地要强化精准识别,强化精准施策,强化精准配置,因地制宜,突出当地优势为贫困户设计精准脱贫的出路。

走进墨玉县英也尔乡阔依克艾格勒村3200亩规模化葡萄种植园区,一串串绿油油的葡萄挂在枝头静待采摘。贫困户艾尔肯·居买正忙着把一筐筐葡萄搬上农用车送往合作社统一销售:“我原来一直都是靠种葡萄维生,前几年,葡萄浇不上水不好卖,我的地撂荒了,村里今年帮我们建好基础设施,再也不用为浇水发愁。而且有合作社帮帮我卖葡萄,现在收入也比以前多了。”

墨玉县英也尔乡阔依克艾格勒村是和田地区有名的葡萄种植大村,但这两年受葡萄干整体市场行情不好、市场信息把握不准、部分葡萄品种不受市场欢迎、种植户浇水难等因素,很多贫困户的葡萄地撂荒。今年,乡党委、政府完善葡萄种植设施,解决浇水难问题,打造了5公里的葡萄长廊和3200亩规模化种植园区,同时根据市场需求,改良品种,嫁接香妃、木纳格、吐鲁番等品种,并采用“种植户+合作社+经纪人”种植、加工、销售模式。除了销售葡萄,村里还把葡萄叶变废为宝,采摘后卖给食品公司,用来做食品原料。葡萄叶收购经纪人帕太姆·麦麦提:“我是厂家在这个村的代理人,一公斤葡萄叶子收购价是3块5,有多少我们就收购多少。”

以此计算,今年,英也尔全乡仅葡萄叶收入就和葡萄所带来的收入相差无几,为脱贫闯出了一条新路子。英也尔乡党委书记孙鹏泽:“今年我们全乡种植葡萄是7200亩,按照现在每亩葡萄叶收入4000元计算,仅此一项全乡收入2800余万元。”

〖2017.09.06-10:38〗 责任编辑:杨智

友情链接