新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

【民族团结一家亲】爱学维吾尔语的老庄

2017-09-06 11:28  来源:新疆日报

□通讯员/黄媛媛

在博乐市达勒特镇呼热布呼村,大家都知道老庄喜欢学习维吾尔语。

老庄名叫庄宝强,今年55岁,是博乐市达勒特镇党政办干部下派呼热布呼村驻村管寺管委会干部。管委会共有5名成员,他是唯一一名汉族干部。在去年10月下派前,老庄可是一句维吾尔语都不会说。

刚来时,老庄与管委会其他4名干部入户走访,在维吾尔族村民家里,主人握住他的手有说有笑,他却无法听懂人家说些什么。“如果会说维吾尔语多好,这样沟通就没问题了。”老庄说。

从那次入户后,老庄便开始向管委会的维吾尔族成员学习维吾尔语。看到这位一口四川方言,连普通话都说得不太标准的庄宝强要学维吾尔语,管委会成员深受感动,主动利用闲暇时间教他。

维吾尔语字母发音有些比较翘舌,词语和句子的写法也和国语区别很大,这给老庄带来不小的困难。于是,老庄便每天早起练习发音,晚上入户回来继续巩固白天的学习成果。

今年3月的一天,老庄走访入户来到村民阿米娜家时,正巧阿米娜大学毕业的女儿木尼拉在家。听说木尼拉想学国语,但找不到老师,老庄便主动和她结成学习对子,互帮互学、共同提高。

得知木尼拉毕业后没找到工作,自己喜欢的书籍和衣服无钱购买后,老庄就聘请她当“家教”,付费学习维吾尔语,这样不仅能学习好语言,而且能扶持这个贫困的家庭。此后,木尼拉经常给老庄指导发音和语法,老庄也经常与木尼拉交流学习的成果。

“和木尼拉学习语言是我学维吾尔语过程中的一个转折点。以前自学时会遇到发音不准、不懂语法、写不好文字等问题,通过木尼拉的指导,得到了很大的提高。”老庄说。

此外,无论在村头巷尾、田间地头,老庄碰到维吾尔族村民,都用维吾尔语交流。就连微信朋友圈更新信息,他都用维吾尔语编写。

老庄说:“我现在已经学会了一些常用的维吾尔语,可以更好地了解村民的困难,协助‘访惠聚’驻村工作队和村干部解决村民的困难。”

〖2017.09.06-11:28〗 责任编辑:王素萍

友情链接