新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->群众工作能手

提河岸边的大忙人

—记麦盖提县统计局驻尕孜库勒乡库木希买里村工作队员
2017-09-06 13:08  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

肉孜·买合木提帮农民讨回借款

肉孜·买合木提入户走访了解群众困难

肉孜·买合木提在帮农民搬家

肉孜·买合木提在讲解示范红枣打野枝条的技术

肉孜·买合木提在了解情况

田间指导农业生产

为村民群众上课

提孜那甫河是麦盖提县境内的一条内流河,从库木希买里穿村而过。麦盖提县统计局驻尕孜库勒乡库木希买里村工作队员肉孜·买合木提经常对村民说:“大家都是库木希买里村的人,喝着提孜那甫的河水长大,要像一家人一样团结在一起。”驻村的日子里,他几乎每天都要从河边过,洗上一把脸再进村入户忙碌工作,群众都亲切地称他为“提河岸边的大忙人”。

从“闭门羹”到笑脸迎

刚驻村时,村民对工作队并不热情。由于村“两委”为民办事总是雷声大,雨点小,群众对村“两委”失去了信心,对工作队也是保持观望态度。肉孜·买合木提双语基础好,主动请缨,入农家院、坐农家炕、喝农家水、解农家愁,拉近与群众的距离。

村民热汗姑·吾斯曼的丈夫因病去世,家里2个孩子还小,由于长期得不到帮助,她对村干部“敬而远之”,也很少参加集体活动。肉孜·买合木提到她家多次吃了“闭门羹”,但他没有打“退堂鼓”,主动帮助热汗姑播种棉花、抢收小麦,为2个孩子入托跑前忙后,并帮助她在乡产业孵化园找到了一份工作。当接到工作证时,热汗姑喜极而泣,说道:“以前只有孩子是我的牵挂,对美好生活我不敢奢望,是肉孜·买合木提一直在鼓励帮助,我现在每月都有1500元左右的收入,对未来的日子我有信心了。”

走访中,群众反映村里去年建成的连片安居富民房由于大部分群众未入住,一直没有拉线入户。搬进去的32户群众晚上还靠蜡烛照明,很多妇女的刺绣活晚上干不了,村民情绪很大。肉孜·买合木提挨家逐户做工作,到乡供电所进行协调,做规划筹集通电材料款,晚上带领村民平整道路清除障碍。村民艾尔肯·吐尔逊见他黑瘦了不少,拉着手让他休息,他说:“我小时候经历过没电的日子,现在要尽快把前期工作做好,让大家尽早用上电。”正式施工后,他配合施工方仅用5天就完成拉线、排杆、立杆、引线入户等工作。贫困户吐孙古丽·艾山看着屋内亮起的节能灯说:“肉孜·买合木提就像亲兄弟帮助我们,我要用自己手中的针线尽快织出幸福生活,让他少操心。”

从“门外汉”到农村通

驻村前,肉孜·买合木提对农业生产了解不多,就是一个“门外汉”。驻村后,他经常向农业大户、村干部学习请教,很快从“门外汉”成了农村通。

村里有近千亩林果业,由于缺乏管理技术和销售渠道,群众守着“聚宝盆”却不见“金元宝”。为了让村民真正掌握技术,肉孜·买合木提每个月都会邀请46团林果业种植大户到村里进行技术辅导,每次他都将红枣、核桃剪枝嫁接的示范操作认真记到本子上,并通过夜校向群众反复进行培训讲解,真正让群众懂技术会管理。

通过肉孜·买合木提的牵线搭桥,村民和乡里农场村的18个林果种植户结成对子,一对一帮扶,有效解决了村民种植技术上的问题。肉孜·买合木提还一直在思考如何解决销售增收问题,他在村民大会上大胆提出成立村级种植专业合作社的想法,与乡农经站、农技站对接,跑办相关单位,办理注册手续,同时注册建立微信、淘宝等电商平台账号,努力将村里的杏子、红枣、核桃搬进更大市场,为群众增收想点子。

看着长势喜人的红枣和全部销售完的杏子,村民热合曼·卡迪尔激动地说:“肉孜·买合木提为我们搭建了致富桥,今年林果业增收20%不成问题,我们的钱袋子会鼓起来的。”

从“外来户”到自家人

住在村委会对面的阿不都赛买提·尤努斯正在拨打肉孜·买合木提的电话,邀请他到家品尝羊杂碎。平时村民只要家里做好吃的,都会打电话叫肉孜·买合木提去吃,村民已经把他当成了自家人。

肉孜·买合木提的电话每天都会响不停,他的电话成了群众解疑答惑的“热线”。村民阿布都热西提·尤努斯通过“热线”向他诉苦,2007年村干部努尔买买提·萨依木向他借1万元用于村里交水费,至今未还。肉孜·买合木提详细地将阿布都热西提反映的情况记录下来,并立即开展了调查核实工作,多次到努尔买买提家做工作,讲政策讲道理。努尔买买提认真反思,在4月17日周一升国旗时,当着全体村民的面将钱还给了阿布都热西提,并公开道歉,赢得了群众一片掌声。

努热拉·图来克的丈夫在职业技能教育培训中心学习,现在要搬新家,这让身体不好的努热拉犯起了愁。肉孜·买合木提得知后,利用休息时间组织动员村干部和志愿者服务队,帮助努热拉把家搬进了安居富民房。努热拉看着干净整洁的新家激动地说:“这么快住进新家,离不开工作队和肉孜·买合木提的帮助,让我省心省力了,丈夫不在家,我要教育好孩子,要有一个感恩的心,长大做一个对社会有用的人。”

肉孜·买合木提带着感情进村入户,凡事亲力亲为,与群众打成一片。如今,不管大事小事,只要群众有事,无论时间多晚,工作多忙,他总会第一时间出现,办实每件事,让群众安心。

 

 

〖2017.09.06-13:08〗 责任编辑:杨智

友情链接