新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->群众工作能手

“华式”工作法赢民心

—记中国广核集团新疆分公司驻温宿县吐木秀克镇协合力村工作队副队长殷建华
2017-09-06 13:10  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

看看我们俩像不像亲兄弟?

群众的手握到了一起

殷建华帮群众干农活

殷建华到亲人热合曼·麦提尼亚孜家进行节日慰问

殷建华入户走访记录群众的困难诉求

殷建华与巴图尔·达依木父子俩的合照

殷建华在群众家中现场调解矛盾纠纷

“村里有个殷建华,干起事来顶呱呱,从来不说空套话,帮难解困就属他。”协合力村流传的这首打油诗是一位精通国语的维吾尔族老人创作的,说的是中广核新疆分公司驻温宿县吐木秀克镇协合力村工作队副队长殷建华。他脚踏实地为群众办实事解难题,带着真情实意结“亲戚”,带着干事创业的热情开展驻村各项工作,用自己独特的“华式”工作法,赢得了群众的认可和拥戴。

“春风化雨”凝民情

别看殷建华是个七尺高的汉子,做起群众工作来如春风化雨,润物无声。他观察细致,方法独特,总能于细微之处抓住问题关键,一举解决。

村里的老党员、老军人热合曼·买提尼亚孜是殷建华的“亲戚”,平时热衷参加村里的宣讲活动。殷建华每次到老人家从不空手去,老人也总是盛情挽留他吃饭,可是每次问及老人有什么困难时他总是欲言又止。细心的殷建华发现老人院里有一所老屋无人居住极为破旧,由于没有劳力,搬进新建的安居富民房后老屋就一直搁着没有拆除。殷建华第二天就拿出2500元,雇村里的青壮年劳力将老屋拆除,并对庭院进行“三区分离”改造,搭建了庭院小拱棚,买来菜苗种上,不仅美化了庭院,还让老人有了经济收入。看到殷建华所做的这一切,老人热泪盈眶,在村里宣讲的劲头更足了,主动要求加入“草根宣讲员”队伍,逢人就讲党的政策好、工作队好。

3小组的赛买提江·赛依丁一家四口,生活富足安逸,但一到巴扎日他就爱喝点酒,有时喝多了回家就发酒疯,动手打老婆、孩子,妻子阿孜古丽·巴拉提赌气回了娘家。殷建华得知后给赛买提江严肃指出了错误所在及严重后果,然后又带着他把阿孜古丽接回来,指着墙上挂着的全家福开始做思想工作,晓之以理让赛买提江认识到错误并保证不再犯,动之以情让阿孜古丽原谅了丈夫,二人破镜重圆开始了美好的新生活。

殷建华体贴入微的关怀方式,赢得了村民的信任和支持,村民们有什么困惑难处,说不出口的话都愿意找他聊一聊,他的耐心倾听和细致开导,让群众感受到了如沐春风的温暖。

“化骨绵掌”凝民力

“你家羊吃了我家的菜,凭啥不给我赔钱?”“谁叫你家娃娃赶我的羊呢!”......克依木江和萨拉买提带着怒气来到村委会大院。这天刚好是殷建华值班接访,他让两人坐下来把话说清楚,原来克依木江家的小孩把萨拉买提家的羊赶出了羊圈,把克依木江家的菜地踩了,现在克依木江让赔钱,萨拉买提认为错在他家娃娃,为这事两人大动肝火。

殷建华了解情况后,二话不说带着他俩来到文化大舞台中间,并搬来桌子凳子。吃过晚饭来学国语的村民感到很好奇都围了过来,殷建华说:“现在扳手腕比赛,谁赢了就按谁说的办。”两人懵懵懂懂地坐下来,握住了彼此的手,还没用劲他俩就笑了起来,克依木江先说:“哎,算了算了,为一点菜让人家看笑话,我们家的娃娃太调皮了。”“哎,这就对了嘛。”殷建华拉住两个人的手,萨拉买提说:“以后你到我家菜地里摘菜。”两人握手言和。

像这样的小事每天都在发生,邻里纠纷、婆媳不和、家长里短......殷建华以柔克刚的“化骨绵掌”起到了四两拨千斤的作用,总能让群众满意而归。

“微风拂柳”凝民心

巴图尔·达依木以前是个腼腆孩子,跟年迈的爷爷奶奶一起生活,村里组织任何活动他都远远地看着不敢上前。经了解巴图尔的母亲因病去世,家庭环境使得孩子变得敏感自卑。

殷建华很是心疼,决定让小巴图快乐起来。从此,小巴图有了“新爸爸”。殷建华让妻子在乌鲁木齐购置了衣服、学习用品寄过来,送到孩子手中。每天路过小巴图家门口都会进去看看,跟班主任经常联系了解孩子的学习情况,给予小巴图无微不至的关怀。渐渐地,笑容绽放在孩子的脸上,学习成绩也有所提升。现在小巴图总是自豪地说:“我有汉族爸爸,你们有吗?”在期末考试中,小巴图的国语得分是班里最高的,他爷爷说:“都是他殷爸爸的功劳。”

村民有时遇到紧急的事情,都会向他借钱,殷建华从不吝啬,队友劝他“你这钱都借出去了,能保证要回来吗?”他却说:“咱们这个月的钱花完了还有下个月的工资,可咱村里的百姓手头上没有钱的时候,那就只能卖羊、卖牛,日子越过越难,能帮就帮。”殷建华帮难济困如弱风拂柳,轻柔却直达人的心底,村民们私底下都称他为“扛把殷”(意为:有担当、责任感强)。

群众在干部心中有多重,干部在群众心中就有多重。殷建华与群众的鱼水深情获得了民赞、赢得了民心,“华式”工作法成为全体工作队员开展群众工作的“法宝”,工作队的故事还在续写,殷建华的“招式”还有很多……

〖2017.09.06-13:10〗 责任编辑:杨智

友情链接