新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->群众工作能手

社区来了个能人巴郎

—记乌鲁木齐市档案局(馆)驻高新区(新市区)银川路片区管委会银川路社区工作队员符春伟
2017-09-06 13:34  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

符春伟帮助再图乃姆·库万修理电路

符春伟和卡门江

符春伟与亲戚团聚

符春伟在烈士事迹陈列馆为居民做讲解

符春伟张贴包户表

叫他“阿噶”很形象,他就像大哥一样照顾着社区的弟弟妹妹。叫他“富康”很贴切,他就像对待哥哥姐姐一样对待社区的家人。叫他“能人”也不过分,他用自己勤劳的双手、不知疲惫的双腿和装满群众大事小事的脑袋瓜,和银川路社区居民打成一片。

他是乌鲁木齐市档案局(馆)驻高新区(新市区)银川路片区管委会银川路社区工作队员符春伟,现在社区居民已渐渐忘记了符春伟来社区之前在哪上班,只知道有困难就去社区找他。就像社区居民卡门江·努尔说的:“符春伟阿噶在,麻达的事情没有。”

办证缔结兄弟情

“符春伟,这事儿你得帮帮我!”来的人是卡门江·努尔,他和妻子都是银川路社区的保洁员。符春伟把他请进办公室,听他讲清了事情缘由。原来卡门江重新租了房子需要重办居住证,办理居住证需要原籍所在地出证明,回去一趟花钱又影响工作,这可急坏了卡门江。

看着不知所措的卡门江,符春伟边安慰边答应帮他想办法解决。送走卡门江后,符春伟通过多方联系,找到了惠远镇派出所的联系方式,并与当地工作队取得了联系,在反复沟通确认身份后,当地工作队通过传真为卡门江及其妻子开具了相关证明。拿到居住证后,卡门江带着家人,拎着馓子、水果专程向符春伟表示感谢。

符春伟和卡门江的“兄弟情”不止于此。听说卡门江的母亲患有糖尿病,卡门江每月都要向母亲汇款的事儿后,符春伟就每个月给卡门江送些米面油等生活用品,隔三差五打电话询问近况。渐渐地,卡门江每周都会邀请符春伟到自己家里来做客,生活上、工作上遇到问题也会主动给符春伟打电话。卡门江说:“符春伟就是我的亲兄弟,感谢政府让我有了这样的好兄弟。”

授人以渔脱困境

亚森·依布热西来乌鲁木齐四年了,夫妻双方都没有工作,大儿子艾则孜患有轻度智障,家中生活只能靠亚森打零工维持。工作队走访时带来的慰问品对这个负担沉重的家庭来说只是“杯水车薪”,符春伟琢磨着帮亚森两口子找个工作,有持续而稳定的收入才是帮这个家庭摆脱困境的好办法。

在符春伟和工作队的帮助下,亚森的妻子祖然木在银川路片区管委会当上了保洁员,可亚森的工作还没有着落,这让他很着急。符春伟一边安慰他,鼓励他多去招聘会看看,一边自己也没有闲着,四处打听哪里要开招聘会,哪里有用人需求。6月下旬,符春伟听说银川路片区管委会将举办就业招聘会,就立刻带着亚森前往招聘会现场逐个询问用工单位,帮他登记。最终,亚森成为了一名警务站工作人员。

两个月过去了,站里的工作人员都说亚森工作很积极,对待来寻求帮助的群众也很热心,符春伟推荐的人很不错。面对同事们的夸奖,亚森这样说:“如果我不干出点样子,我就对不起符春伟‘阿噶’,更对不起工作队。”

手到症除办事实

7岁的依不拉音每次遇到符春伟都格外开心,会亲热地拉着符春伟的手叫“符春伟达达”,这事儿得从一盏灯说起。符春伟到再图乃姆·库万家里入户,发现屋内没开灯,再图乃姆7岁的儿子依不拉音独自在家。小依不拉音告诉符春伟,家里的灯已经坏了很久了。陪依不拉音等妈妈的过程中,细心的符春伟还发现屋子里的灯控开关还是老式的拉绳开关,老化的线路裸露着十分危险。第二天一早,符春伟就和工作队的两名队员扛着梯子,带着工具和新买的开关、电线来到再图乃姆家中,帮母子重新布线、安装开关,把裸露的电线用专用胶布包裹固定。当按下开关灯亮起的一刻,7岁的依不拉音开心地拍手跳跃。

走访时,符春伟时时“眼里留着神,心里揣事儿”,总是顺手就帮居民解决些问题、办些事儿。发现凯特小区1号楼顶楼的屋子漏水,符春伟就找物业一起修房顶;得知业主是一位独居老人,就常去陪老人聊天,帮老人干些家务。84岁高龄的魏善述老人子女都在南疆工作,符春伟就主动陪老人去医院,还给老人安装了紧急呼叫装置。祖鲁布汗·吐鲁洪的父亲是司机,平时工作忙无暇照顾他,符春伟就让祖鲁布汗跟着自己并教他学国语……

这样的事情还有很多,只要居民有困难,只要有居民来找他,符春伟总是想办法去解决。

“我并没有什么特别,有的只是为老百姓实实在在办点事儿,真真切切办成事儿的想法。”符春伟这样说,“给老百姓办事儿其实并不难,难的是你愿不愿意办。能多做一些群众牵肠挂肚的事,我很高兴也很自豪。

〖2017.09.06-13:34〗 责任编辑:杨智

友情链接