新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->群众工作能手

小小身板迸发洪荒之力

—记和田地区实验中学驻洛浦县山普鲁镇依勒达木村工作队员亚森江·那斯尔
2017-09-06 13:37  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

帮村民解读诊断书和用药说明

节前走访慰问亲人

了解村民养殖情况

为晚上的国语学习认真备课

与村干部商讨工作安排

与村民亲密无间

与路上碰见的村民寒暄

精瘦的身材,却有着满满的活力与正能量。和田地区实验中学驻洛浦县山普鲁镇依勒达木村工作队的亚森江·那斯尔作为一名人民教师,驻村以来,坚持一切从群众出发,把群众的事一件件放在心上、落实到行动中。他用一颗真心和实际行动赢得了群众的衷心拥护和爱戴。

辛勤耕耘助就业

驻村伊始,亚森江·那斯尔就发现村里的绝大多数年轻人都不会说国语,这也导致他们失去了许多外出务工的机会。为尽快帮助村民摆脱外出务工的语言障碍,加快脱贫致富的步伐,他决定开办“三爱国语”学习班。亚森江立即着手制定学习计划、方案,并召开村民大会宣传学国语的重要性,鼓励村民积极踊跃报名。最终在他的宣传带动下,200多名村民报名参加国语学习。每周雷打不动地上三堂夜课,成了亚森江老师最重要的工作内容。从“您好”“你叫什么名字”等简单的问候语开始,“由简入难”的递进,先从单个字词学起,再整句连学。通过逐字逐词纠正发音和反复领读的方式,村民们的发音日渐标准,学习的信心也更足了。

朗朗读书声在寂静的夜空中显得格外响亮,亚森江在台上耐心地教,村民们在台下认真投入地学。大家的学习热情经常把课拖到零点以后,却又都乐在其中。“我们的国语课经常上到很晚,不过我们都爱学,我现在学会了不少词语呢!”村民布威阿丽·阿卜杜拉带劲地说。

通过国语教学,亚森江和村民的感情日渐深厚,村民们的国语表达能力也日渐增长,年轻人外出务工的路也开阔了。目前,已有10余名学员因有了国语基础而找到了工作。玛依努尔·艾则孜顺利通过招考,成为了一名幼儿园保育员,她高兴地说:“特别感谢亚森江老师,是他让我把国语学好了,让我们的生活有了提升,现在我每个月可以拿到1900元工资呢。”

济困扶弱暖人心

3月20日,入户走访回来的亚森江刚进办公室,村民托乎提日杰甫·麦合木提急匆匆地跑进办公室,拉着他焦急地说:“3小组的麦吐送·艾合买提在开拖拉机的时候出车祸了,伤得很重,现在找不到车去医院,怎么办?”“走,我送!”他拉上小伙子就往外跑。

开车把麦吐送送到医院后,亚森江忙前忙后办理手续。麦吐送的家人多次让他回去休息,他说:“没事,我不累,我语言通,办起事来更快些。何况我现在走,怎么能放得下心!”因为送治及时,麦吐送经过抢救脱离了危险。麦吐送的家人紧紧握着亚森江的手,热泪盈眶不停地说:“热合麦提!热合麦提……”而他却憨厚地笑着说:“这是我应该做的,换了谁都会这样做。”

镇里举办红歌比赛,村合唱队夺得了第一名的好成绩,所有合唱队员都喜笑颜开,只有单亲妈妈肉孜多来提罕·麦提库尔班脸上挂着愁容。一问才知,肉孜多来提罕想去县城看看在县一中上学的孩子,还想给孩子买点日常用品送去,可是手头没有钱。亚森江二话没说,掏出口袋里的几百元钱塞给她说:“拿着,赶紧去给孩子买东西,顺便买点好吃的。”肉孜多来提罕拿着钱站在那里激动地竟不知所措了,他笑着催促说:“快去吧,现在去正好赶上午休时间,还可以见到孩子呢。”这样的事还有很多,每一件都是爱的缩影、情的传递。

不辞辛劳解民忧

“三夏”收获季节,看着沉甸甸的麦穗,村民们的脸都笑开了花。但是村里缺少劳力的家庭却发了愁、犯了难。而在这时,亚森江在村民大会上告诉了大家一个好消息:“村里组建了志愿服务队,我是队长,专门帮助缺少劳力的家庭抢种抢收,只要麦子成熟,我们志愿服务队就会第一时间帮你们抢收,争取颗粒归仓。乡亲们放心吧!”

此后的十余天,顶着炎炎烈日,亚森江带着志愿服务队的队员们奔走在村民的麦田里,或挥镰、或背收割机,汗水顺着脸颊不停地往下流,整个衣衫像浸了水一样,但这阻挡不了他们的工作热情。看着一片片收割完的麦子,面对村民们一张张笑脸和热情端上的一枚枚煮熟的土鸡蛋,感受着村民们的感激与真情,所有的累与苦都化成了甜与爱。亚森江对他们说:“家里的大事小事以后都交给我了,有什么困难,喊我一声,我随叫随到!”

亚森江·纳斯尔就是这样一位善良、热情又满怀爱心与责任的人,村民们跟他毫无距离感,而他也喜欢把自己融入到群众中,把他们的事当成自己的事,用心用情为群众服务。驻村的日子还将有更多事情发生,而亚森江的真情一直撒播在路上。

〖2017.09.06-13:37〗 责任编辑:杨智

友情链接